加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,272
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(27)防贼比做贼还要辛苦

(2016-07-04 13:06:13)

那些年·那些文(27)防贼比做贼还要辛苦

防贼比做贼还要辛苦

涪江闻新潮  陈正

2007年9月13日

过着提心吊胆、甚至惶惶不可终日的生活的人,并非只有做贼的人,还有防贼的人。有时防贼比做贼的人还要辛苦。 ——题记

在我的第八辆自行车遭贼偷了之前,小区里的一位业主的高档电动自行车被贼窃去了。此事气得那位业主把他打印的“诅咒”宣传单贴在了小区的大门上,因为他疑心是内贼所为。“诅咒”单上写道:偷我车的坏蛋不得好死,让你八辈子都做贼。不知所谓的内贼看了作何感想,我看了“诅咒”单,觉得还是有威慑力的。

就在“诅咒”单贴出的一个月之后,我的那辆半新半旧的自行车也难逃噩运,早晨,我下楼取车,车却不翼而飞,让我惊愕不已:这贼也太欺侮人了,那样的车也居然看得起。那张“诅咒”单上的内容成了我当时唯一能想得到的语言。

丢了车,有的贼,一想到身边还有贼,我便像吞了一只苍蝇般难受。以前贼似乎离我很远,感觉像是不存在似的。现在,我得提高警惕,紧绷神经了。

门锁了一遍,往往都检查三四次,而且次次都得反锁。买的旧车,我也不敢轻心大意,每天回家必将车扛回家放着;尽管累点,可也安心。到了人多拥挤的地方,我紧紧捂住钱袋子,惟恐稍一放手,就有神偷显身,我的钱袋不保。出家走远的地方,我的心里仍不踏实,头脑中不时浮现我为贼编排的入室实施盗窃的种种景像,有时想着想着,背上便是一身冷汗。……有许多当警察的同学,说我是自己吃饱了没事干,变着招来自己吓自己。我苦笑回答:这是一朝被蛇咬,十年怕井绳。

我以为自己的防贼之心已到黄色预警信号,但听到了在城区某小区负责保安工作的大哥的生动讲述,我那颗稍微平静的心一下就悬到嗓子眼了。对“道高一尺,魔高一丈”的事实不由暗暗叫苦。这下,可能连晚上想睡个安稳觉,恐怕都是一件奢侈的事了。

大哥讲他所负责的小区的事,让我大吃一惊。他说:现在的贼偷盗的技术含量高了,你有再牢固的防盗栏,他们也有办法进去。上一回,有两个贼,一个在楼下望风,另一个用绳子 把自己吊在五楼一家业主的阳台下,他用大铁钳悄无声息地将一段防盗栏钳断,然后从防盗栏的破口处翻进屋,实施疯狂盗窃。做完案后,他又从防盗栏的破口处顺着吊绳,慢悠悠地滑下去,和在下面接应他的同伙一道收拾做案工具,遛之大吉。

大哥还没讲完,我在心里便惦念自家的防盗栏是否经得起贼的大铁钳,如果经不起一钳,我苦心做的钢铁鸟笼岂不白费了吗?不过我家住得矮,就在二楼,贼们不会打上眼的。“怎么不会?”大哥一听我还有些侥幸心理,就继续给我上警示课,“上次,我们小区一位二楼的住户,被贼用长竹杆将他的手提包、长裤挑出,里面的现金五六千元被贼洗劫一空。第二天起床,那位住户还不知道自己的东西被移了窝。我们告诉他失窃案经过时,他还觉得不大可能,贼的手怎么伸得那么长呢?”

大哥的警示教育,让我不得不将防贼之心提升到红色预警级别(最高级)。现在,晚上休息时,我必将钱包放在床垫下,必将窗户关紧。这防贼不怕一万,就怕万一啊。

就这样被可能出现的贼折腾着,有时细细一想:防贼比做贼还辛苦。做贼紧张一时,却能换来高出紧张几倍的安逸享受。防贼可不是紧张一时,贼不来,心就得悬着,就得做好贼随时光临的准备。这可跟守株待兔没法比,更没法与请君入瓮相提并论。我可没设好什么圈套或是陷阱让贼来钻。贼真要笨得伤心钻进来了,我还得请当警察的老同学帮忙,我那点猫脚功夫是逮不住贼的,至多狂吼两声为自己壮壮胆。

将防贼与做贼做比较,是缺乏做人原则的戏谑做法,是迫不得已的自我解嘲。但缺少一定安全感,被贼弄得寝食难安倒是真的。为自己,为他人的财产安全,防贼再辛苦也比较做贼好。贼如过街老鼠,人人喊打,这是连幼稚园的小朋友都懂得的道理。

“防贼比做贼辛苦”,大家可别为这句话跟我计较,因为我们在防贼这件事上,我们的立场是一致的,愿望是相同的——那就是天下无贼。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有