加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,272
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(26)翻开另一个十年

(2016-06-01 14:10:30)

那些年·那些文(26)翻开另一个十年

翻开另一个十年

涪江闻新潮  陈正

2008年3月18日

十年弹指一挥间。这不是妄语,而是我的心实实在在体验到的。——题记

过完三十岁生日的那天晚上,我不禁多愁善感地凝视挂在墙上的挂历,回想着上一个十年是如何一步一步走过来的,想象着下一个十年的路该如何走下去。

我有再大的勇气,也不愿重走上一个十年的艰辛坎坷路:从千军万马中悬之又悬地挤过高考独木桥,大学四年的苦读,参加工作后的沉寂到奋起,父亲病故……无论哪一个人生片断,都是我命运的拐点——从幼稚依赖到成熟独立,一个漫长的十年磨砺了我现在的性格:坚韧乐观。

过去的十年,是从富于灿烂梦想与初生年犊不怕虎的闯劲开始的。无数次的跌倒,无数次的站起,我都不知道这股不服输的勇气是从哪里来的。或许是父亲生前对我不懈的鼓励与鞭策,或许是我骨子里天生就有一种用实力证明自己价值的东西在刺激我永远向前,绝不能停止奔跑的脚步。

站在三十岁——人生关键的一个起点,我不知该用何种心情翻开生命中的另一个十年。这种心情的复杂性,好比一位老农刚收割完长得并不怎么好的庄稼,紧接着在旧有的田地里翻地、播种一样,喜多,悲多,还是喜忧参半呢?

面对以往自己所有期许的幸福梦想几乎全都落实的残酷现实,我已毫无热望对下一个十年有什么幸福期许。我愈发相信现实,并拼足劲想与它较量一番,不再像以前靠亲眼梦想的麻醉而把现实抛在心外。

这样想法是真实的,但我不想以此来证明我已经颓丧不堪了。是的!人需要的是内心的乐观坚韧,而不在于外表的嘻嘻哈哈。我仍有梦想,不过这些梦想不再像过去挂在嘴边贴在墙头,而是实实在在放在心上。我将靠着它,走过下一个十年最坎坷的路。

翻开另一个十年,我猛然对于时间有了一丝敬畏感,甚至特别留意时间在我身上留下的丝丝痕迹:一丝皱纹,一根白发,都让我对时间无声无息的流逝感到一阵阵惶恐。三十岁生日刚过的我,竟也酸楚地发出“人生苦短,秉烛夜读”的谓叹,看来我对进入下一个十年,少了一份从容,多了一份紧张。

等过四十岁、五十岁、六十岁、七十岁、……生日时,面对接踵而来的下一个十年,不知道我面对它的心情是否一样。如果一个人的一个十年算是生命中的一个小轮回的话,我愿意做梧桐树叶,每一季都毫无牵挂地落尽,每一季都毫无保留地生长,等到落叶归地,而大树不再长叶时,我的生命年轮便永远被定格了。等别人将大树伐倒,细数我的生命年轮时,会惊叹地发现我的每一圈年轮都是那样圆满。那时,即使将我燃成灰烬,我也对时间不再感到惶恐了。我融入时间,得到永恒的安息。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有