加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,272
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(25)灯亮了,心就有方向了

(2016-05-31 10:54:08)

那些年·那些文(25)灯亮了,心就有方向了

灯亮了,心就有方向了

涪江闻新潮  陈正

2008年5月13日

尽管提心吊胆住在家里,怕随时来袭的地震,但看见一盏盏熄灭的灯重新亮起时,我的心顷刻间变得平静,并且还多了一份度尽劫难重获幸福的自信。在暗夜沉伏已久,看见灯亮了,就如同又有希望可以守候了。——题记

在老人讲述中,我模糊地知道了唐山山大地震的可怕。在收看电视新闻的过程中,我形象的了解了1998年的洪水、2003年的SARS疫情、2008年大雪灾。但因为没有感同身受,我对灾难的理解仍不深刻。直到“5·12”汶川大地震发生后,每天陷于对余震随时可能发生的巨大惊恐中,我对灾难的认识才逐步深刻起来。

曾经熙熙攘攘的繁华街道因震灾而变得凄凉异常,曾经万家灯火的城市夜景因震灾而变得漆黑一片,无数颗享受安宁与幸福的心正经受悲伤惊恐痛苦交织的折磨之中。

离开了已成废墟的家,受灾群众或搭建帐逢,或投亲靠友,或住进灾民临时安置点。我算幸运,还能住在被标明“可以使用”的家里,少了奔波避震之苦。便受强余震可能发生的预报的影响,小区整帐楼的居民除了我家都住进了花样百出的避震棚里。

小区四周的居民楼无一盏灯亮着,黑漆漆的夜隐藏着让人无法排解的苦闷与孤单。此时,我恨不能长出一双能撕破这黑幕的手,将这压抑人心太久的黑幕撕开,不管结果是看见光明,还是依旧一片黑暗,我的心至少都会安宁。

随着灾情威胁的一天天明朗,一些相信科学、相信正确舆论导向的群众陆续搬回家中。一户户人家的灯亮了起来,将压抑心中已久的黑暗一点点驱散。那灯是一户人家的希望,那怕是微如萤火的光芒,在心中唤起的却是刺穿黑暗见到光明的希望。那灯更像是在黑暗无边的大海上,给航行的船指明方向的星斗。看见光在暗夜里流动,我知道这流动的光里载着无数热爱生命的人的希望。

其实,当我们倚在自家阳台眺望远方时,心里渴望看见亮着的灯越来越多。每看到一户人家亮着灯,我们都应感谢他,是他为我们在暗夜中守望光明增添了十足的信心。我们也应该感谢自己,因为我们亮起的灯,也给暗夜中的人增添了看到希望的信心。

至今,我仍记得在离地震发生的十余个小时后,在电力职工的奋力抢修下,城市恢复了供电。躺在避震棚中的我,看见街道两旁那一排排灿如日月的路灯,就知道黑暗是掩埋不了我们战胜震灾的信心。只要灯亮了,心就有了方向了。

此时临窗而望,震灾后的绵阳又恢复了万家灯火,万户安宁,万户祥和的面貌之中。此时的暗夜已不觉可怕,因为我们心中都装着一个名叫希望的太阳。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有