加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,672
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(22)大山深入育希望

(2016-05-25 13:24:29)

那些年·那些文(22)大山深入育希望

大山深入育希望

——我的山乡支教纪行

涪江闻新潮  陈正

2008年5月8日

在教导主任安排我到平武县坝子乡小学支教的当天,我兴奋得蹦跳起来,尽管整个行程仅一天半的时间,整个支教内容仅是上一堂课,课后与听课教师讨论交流。

在其他支教教师忙着准备试讲时,我却坐在办公室,在头脑里想象翻过崇山峻岭,来到群山环抱之中的坝子小学,看见孩子们在教室里专心致志学习的场景,一份期待,充溢心中。

56日,艳阳高照,我们支教队一行七人乘车离开绵阳向平武进发。从风景如画的绵江快速通道驶过,便进入山峦起伏的北川,一座巍峨的山岭横亘于眼前,让我感觉自然造化的神奇。

车盘山而上,从长长的钻山隧道穿过,大山座座相连,白云朵朵相牵,平武敞开大山的怀抱,迎接我们的到来。沿途的小溪,像一条玉带,牵引着我们走进平武。澄净而欢快的小溪,映照着大山人的心田。

大约两个多小时的车程,我们来到了平武坝子小学。果真与想象的一样,坝子小学在群山环抱中显得那样静谧。我们到校的时间已是下午1时左右,大部分学生已吃过午饭在教室里午休——趴着桌子睡觉。我们悄悄经过教室,不忍打搅安睡的孩子们。听随行的张校长介绍,有的孩子早晨来上学,要走一个多小时的路,特别辛苦;学校没有食堂,家远的孩子只能在学校蒸饭吃,或者就吃一个馒头充饥。听了张校长的介绍,我不禁心情沉重起来,或许大山里还有许多孩子读书条件艰苦的故事,我还不知道。校园论面积,也就近千平方,相当于一个城市学校的半个操场那么大。但就是这样不起眼的小学校,我们处处都能读到它的精致之处。两层楼的教学楼上悬挂学校校训:不诚实谈什么尊严。这便是大山人的简朴与率真的表现。虽在大山,但心向世界。在各班教室墙外均张贴着宣传奥运的知识牌,在教室里的黑板报中亦能看到师生们喜迎奥运的心。

经过半日的休整与备课,57日上午,来自坝子乡小学及附近村小的教师约30余人,兴致勃勃地来观摩名校名师上课。

其实,在山乡小学上课,对于名校的名师而言,最大的挑战不是知识上的传授,而是与孩子无障碍的沟通。孩子们胆怯,不敢举手回答问题;孩子们不会小组讨论交流,课堂气氛沉闷:孩子们知识面过窄;……一道道难题考验着支教教师的教学机智。

陌生而冷淡的场面仅持续了几分钟,便被上课教师循循善诱的话语,和蔼可亲的面容,细致周到的呵护,化解开来。举手回答问题的人多了,小组讨论的气氛热烈了,一个个天真又挚朴的回答,赢得听课教师的热烈鼓掌。

下课铃声响起,上课的教师意犹未尽,学生更加流连忘返,听课的教师仍在期待。我的一堂《手拉手,是朋友》(写给远方小朋友的一封信)作文课,虽从未试讲过,但课堂教学效果出人意料的好。教导主任问我成功的秘诀,我只说:用心去拥抱山区里的每个孩子,没有技巧,却有如大山一般沉默深厚的爱。

如果说在观摩课的课堂上,见证的是献课教师高超的教学机智与娴熟的教学技能,那么,在那些因老师来听课而在教室上自习课的学生,见证的是他们那颗令人惊叹的自律心。没有人下座位,没有人说话,大家静静地坐在自己的座位上读书写字。

在随后的与坝子小学及附近村小教师的座谈中,我这个学习在城市、工作在城市的青年人,被他们在大山中十年如一日的为教育坚守的事迹深深打动。那里有在大山里最边远地区教书十年的年轻人,有一个人一个学校从事复式教学的女教师,有共同奋战在山区教育的夫妇,……他们的名字与他们的精神,深深镌刻在我的心里。他们虽如大山沉默不语,但我愿像欢蹦向前的小溪,今天从山中来,明天到山外去,把他们的故事,说给更多的人听。

短暂的支教结束了,当上车的那一刹那,我竟发觉眼前的那山、那水、那人都值得人留恋。日短生情,因为这是在大山深处感受到的纯朴挚热的情怀:生情日短,因为情留于心,所以感觉时间飞逝如电。

车缓缓启动,群山环抱中的坝子小学已在身后,前方是大山人用诚心用大爱孕育的希望——光明而灿烂。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有