加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,272
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(21)打磨生命

(2016-05-24 10:27:56)

那些年·那些文(21)打磨生命

打磨生命

涪江闻新潮  陈正

2005年6月9日

“一只贝壳的生命短暂,却并不因此放弃或是懈怠于对自己外壳的打磨;人的生命较之于贝壳要长得多,因此更有理由将自己的生命打磨得更坚强,更有价值些,这于已、于社会都有益处。”这段文字是台湾作家席慕容女士在其哲理散文《贝壳》中悟得一番人生道理,廖廖数语尽揭打磨生命的意义,细细读来,让人有大彻大悟之感。

人之生命原本脆弱,却能成为地球生命之灵,万物之长,缘何如此呢?大概因为人善于打磨自己的生命,这是人适应自然,适应社会的基础。打磨的过程便是学习各类有益知识、提高各方面能力的过程。在面临自然灾害、社会竞争时,人打磨生命的质量便会显露出来;质量劣者,必遭惨烈打击;质量优者,必能化险为夷。物尽天择,优胜劣汰并不仅仅是达尔文得出的一条自然法则,而且是一条生命法则。

假若“存在即合理”成立的话,我们是否可以说生命的存在有其自身价值?从一草一木到一花一果,它们生命的价值通过其对于人类作用已得到承认了。人的生命价值,生命意义又体现在哪里呢?我们不能说一个刚出生的婴孩还不具备生命价值、生命意义,因为他们的生命价值与意义会在他们今后人生道路中一步步被打磨出来。他们究竟会成为对社会有用的人,还是对社会有害的人,这有赖于环境对其生命的塑造与自己对生命打磨得如何。而对于已形成自我价值观念的人来说,其生命价值的高低,意义的大小就取决于各人对生命打磨的态度了。怨天尤人,敷衍了事,消极懈怠的人必是当一天和尚撞一天钟;其生命的价值与意义就仅在于履行作为一个有生命的动物的本能。这种人的生命可怜与悲哀是不言而喻。反观那些生命价值与意义得到体现和承认的人,他们对其生命打磨的态度是精益求精,兢兢业业,一丝不苟,他们对社会的付出远远大于索取。

生命是属于自己的,怎样打磨它,要将它打磨成何种模样也是自己的权利。但有一点是可以得出结论的--------只有经过细细打磨的生命才会坚强,才会有价值。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有