加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,672
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年。那些文(20)超脱年龄的羁绊

(2016-05-23 10:20:35)

那些年。那些文(20)超脱年龄的羁绊

超脱年龄的羁绊

涪江闻新潮 陈正

2007年3月6日

只要我热爱生命,热爱生活,热爱身边的人,我便超脱年龄对自己心灵的羁绊。―题记

什么时候结婚,什么时候生子,什么时候能有房有车,什么有升职,什么时候能撞大运发横财,……无数与已有关的什么时候都与年龄紧密地联系起来了。如果在别人眼中普遍看来的:什么年龄该收获什么的标准之下,我愈发对年龄的增长感到可怕了。

这种可怕是源于旁人对你年龄价值观的期望。年龄一天天在长,而自己的人生收获豪不见长。着急是肯定的,但为什么着急却还没闹清楚。

细经一想:年龄所附属的东西实在太多,价值实在太大,它已不仅是一个人生理与心理状况的独特表征。

如果我们不看重年龄价值观,该怎么工作,就怎么工作,那又会是什么样呢?就我而言,我会脚踏实地地做好现在的工作,快乐自在地过好现在的生活,不去做不切实际的种种幻想。更重要的是,抛开了年龄价值论的,我不会再觉得有一根无形的鞭子在日夜不停地驱使着自己拼命地向前赶。我不会把自己与同龄人所拥有的一切做一个细微的比较,我会从容、大度地生活与工作。

不看重年龄价值论,并不代表我消极地生活与工作。我的心中有超脱年龄价值论的信念支撑―――那便是人生价值论。我不喜欢用“三十而立”那样刻板的标准来检验自己的成功与否,因为它会否定我在达成目标的过程中的努力,并因此挫伤自己的自我价值认同感。我喜欢“谁笑到最后,谁笑得最好”这句格言来勉励自己在遭遇年龄价值论尴困境时鼓足上进的勇气。

以人生价值论来取代年龄价值论,给人一种平和与宽容之感。生命的视角不再受到压治,它能看得更远,想得更深。生命本属短暂,何必让自己活得那样紧迫呢,何必在年龄价值论的高墙下苛刻地贬低自己呢,何必因为没有实现一定年龄阶段的价值而过度地怀疑自己呢。

以我要过好自己的一生,热爱生命,热爱生活,热爱身边的每一个人为价值信息,积极有为地生活与工作。真正到了白发皓首的年龄,我们再回首自己的一生,想到的不是自己在哪个年龄风光过,哪个年龄积累了多少财富,想到的是自己得到了安宁与慰藉。或许在人生的最后阶段,能拥有如此心境者,的确已超脱了年龄价值论。

今年是我的而立之年,我笑对年龄价值论,心里一片坦然。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有