加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,672
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(16)城市之夜在音乐耳朵里穿过

(2016-05-16 11:26:01)

那些年·那些文(16)城市之夜在音乐耳朵里穿过

城市之夜在音乐耳朵里穿过

涪江闻新潮  陈正

                             2008年3月18日

当我戴着流淌抒情乐曲的耳机,看着灯火辉煌的城市之夜时,总有一种心有所依,平静似水的独特感受。——题记

从拥有一部mp3的那天开始,我便养成了一个晚上下班乘公交车时,将耳机塞到耳朵里,听抒情乐曲的习惯。起初这样做,我纯粹是为了解除下班精神困乏,并给半个钟头的坐车时间,增添一些新鲜感。可后来,当有一次,我坐在车上,边听乐曲边凝神看窗外匆匆而过的城市夜景时,我竟感觉心头生出一份柔柔的温馨,淡淡的温暖,那感觉颇似在身临其境欣赏一部多情的MTV。

每一个夜晚,闪烁的霓虹将城市之夜打扮得份外妖娆。在光影交错的城市夜晚,一切显得那样迷人,那样令人陶醉。舒缓的音乐萦绕耳际,让你的心不得不去感触这座魅力之城的夜景。繁华的商业街,川流不息的主干道,一眼望不到边的路灯,在音乐的映衬下,显得富于生命力了。就连用钢筋水泥垒砌而成的高楼大厦,此刻也显得楚楚动人,不再给人以强烈的压迫感了。

看着居民小楼的温馨灯火,我归家的心愈发迫切。家的可亲,家的浪漫,家的甜蜜,全融入于音乐中,回荡在我幸福的遐想里。

坐在车里,听着音乐,看着车外如我般朝家赶的行人,我不禁有了一份内心的充实感。仿佛我懂得他们在这个城市劳累奔波后现在终于可以回家惬意休息一样,我肯定我们有共同的快乐。

舒缓的音乐似清泉流过我的心底,冲刷掉那里面的尘土,让我能以一颗“洁静”的心,去欣赏城市之夜的美丽。或许是夜晚的城市更静了,或许是夜晚的心灵更趋于平静,看着从音乐中穿过的城市之夜,我总能联想到某个浪漫的约会就在那棵洋溢浪漫气息的梧桐树下;某次真心的表白,就在那座被如水月光映照下的彩虹桥;某回失意的徘徊,就在那个人来人往的公交站台;……每过一个音乐唤醒记忆而惆怅万千的地点,我都有流泪的冲动。

男人有时真得是外似钢铁,内如柔水,一支抒情的乐曲便能让人个铁骨铮铮的男人,瞬间泪流满面。而夜晚中的城市也恰如男人一般,外表看来十分粗糙,内心却柔情万种,尤其是在一支抒情乐曲的映衬下,显得更为突出。

坐在公交车里,每晚穿过灯火辉煌的城市,我把这一过程视为情感寄托的旅程。随着音乐婉转起伏,我的心充溢着对逝去光阴的深深眷恋。白天浮躁不堪的城市,此时已变得如此静谧,有好音乐的陪伴,城市之夜显得是那样多情多彩。

城市之夜从音乐耳朵里穿过,于我看来,总是那样的美。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有