加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,272
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(15)没有偏见,就有幸福

(2016-05-12 14:38:45)

那些年·那些文(15)没有偏见,就有幸福

没有偏见,就有幸福

涪江闻新潮  陈正

2008年3月26日

偏见是一株长在心里某个阴暗角落的带刺的草,起初,它痛快刺伤别人,后来,它痛苦地刺伤自己。有了偏见,就没有幸福。——题记

“你不就是个干×××的吗?有啥了不起的!”这是持有职业偏见的人常爱说的话。

“你挣哪两个钱,还想做白日梦!”这是持经济实力偏见的人常爱说的话。

“你都是走出围城的人了,还要挑三捡四!”这是持人格偏见的人常爱说的话。

“你连走路都不稳当,还想做田径运动员!”这是持发展偏见的人常爱说的话。

……

我们或许就曾经说过带有偏见的话,或许曾经就被偏见织成的网束缚着。无论是前者,带着痛快刺伤别人,还是后者,承受被偏见刺伤的痛苦,我们着实深切体验着偏见的威力。在摧毁别人幸福的同时,我们也在担惊受怕——哪一天自己苦心经营的幸福会被不期而至的偏见彻底摧毁。

我觉得,偏见就像一株长在心里某个阴暗角落的带刺的草,起初,它痛快地刺伤别人,后来,它痛苦地刺伤自己。

这样说来,有偏见,就没有幸福。

偏见是仅凭主观臆想,并拿一套毫无客观依据的准则去限定一个人或一件事。在持偏见的人的眼中,决对没有人与人之间的平等,人的尊严可肆意玩弄。一个人的偏见,能够像流行感冒一样迅速传遍有偏见倾向的人的心上,这样的辐射效应,能量之巨大,破坏力之强,超乎我们的预想。“众口烁金”这一成语,足以显示偏见一旦形成规模后的超强破坏力。

遭偏见之网束缚的人,如果没有超强的挣脱能力,只有慢慢受着深入骨骼的偏见的煎熬了。被偏见困扰,犹如身处沙漠,无论你再怎么努力走,还是在原地踏步。那种撕心的焦虑与无助感,真有将人逼得精神失常的可能。

既然我们已深知偏见会无情地夺去我们已拥有以及正在追求的幸福,那么,我们为什么不能消除偏见,多一份包容,多一份理智呢?当看到佩戴红丝带的志愿者将援助之手伸向艾滋病患者时,我们看到温暖在热情传递。当看到希望工程的火种在贫困山区孩子的心中闪耀时,我们听到平等的呼声响起。当看到我们与遭到人生重大挫折的人紧紧站在一起,我们感受到一点帮扶所能激起的巨大希望。

没有偏见,我们会发现人生舞台多么宽广。没有偏见,我们会发现幸福忠诚地守候在自己身旁。面对如此美好的假设,让我们消除偏见,平等相待,共享幸福。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有