加载中…
个人资料
2019童话涪江新闻潮
2019童话涪江新闻潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,714
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年·那些文(8)冬日随感

(2016-04-20 11:33:04)

那些年·那些文(8)冬日随感

冬日随感

涪江闻新潮  陈正

2005年12月19日

寒冷的冬日来了,一切能抵御严寒的衣物全罩在了身上:棉衣、棉裤、棉袜、棉鞋、棉帽、棉围脖、棉耳罩都各就其位,给人以温暖。尽管它们已经够厚了,但人没穿两天便觉得薄如细纱。于是里三层外三层,不管好看与否,全给罩上。想想在骄阳似火的夏日,人们翻衣柜一见这些带棉沾毛的冬衣便心里发闷,热得难受。但到了冬日,再厚的衣物也觉得薄,有时人冷得恨不能把铺盖卷儿裹在身上。夏日呢,再薄的衣物都觉厚,连赤身都觉热。

冬日的家里,尤其到了夜晚,能堵住风口的地方全给堵上,若有一丝冷风从窗或门的缝隙处穿过,人必冷得直打哆嗦。但想想夏日,尤其酷暑难耐的夜晚,一切能让一丝凉风进来的地方都全部开放。如果房顶允许开天窗,为了纳凉,那一定是有人要去开的,呆在家里都嫌热,那只能露天宿营了。

冬日里有阳光的时间,人们会感觉很幸福,宁可放下手中最重要活儿,找个地方,一无遮掩地让太阳暖一暖自己。可想想夏日,满街的遮阳伞抵挡太阳火辣辣的光线。防晒霜、遮阳手臂纱套、披肩纱巾,凡是能遮阳光的物品全都用上了。夏日一起床,看见天边那火红的一片,人的心情便有些烦燥:这骄阳似火的一天又要烤倒多少人啊。

冬日里,人们喜欢热的东西,喜欢人多的地方。一锅热气腾腾的狗羊肉汤,让人看着都热和;人多的地方不仅热闹,而且围在一起,挤在一起,彼此都温暖。冬日排队购物是种温暖的享受。夏日里,人们喜欢冷的东西,喜欢人少的地方:一杯冰镇的冷饮冒着丝丝冷气,让人看着都凉爽;人少的地方,空气流通快,自己散热也快。夏日里找一处地幽人稀的地方纳凉是种明智的选择。

季节的变迁总是在不经意间进行,夏日里被我们抛在一边儿的东西,到了冬日全成了我们抵御寒冷所要依赖的宝物;夏日里被我们抛却的行为方式,到了冬日全成了我们抵御寒冷的主要手段。所幸的是这种变迁是在不经意间进行,因此我们一点儿都不觉得改变的异常,“顺其自然”是我们一个合理的解释。

用不着多费力气解释冬日与夏日的差别。一言以蔽之:穿得再少也喊热的,是夏日;穿得再多都觉冷的,是冬日。

此时的我正面朝温和的冬阳,搓着双手,跺着脚,哈着冷气,心中默念着英国诗人雪莱的经典诗句:如果冬天来,春天还会远吗?

或许春天到了,将有一种不同于冬日的生活习惯会给我们新的体验。这真让人期待。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有