加载中…
正文 字体大小:

丹麦十八怪

(2008-10-28 00:00:00)
标签:

海外

文化

原创摄影

深度游

社会

国情

旅游

杂谈

分类: 茶余酒后

云南十八怪

云南第一怪:鸡蛋用草串着卖     云南第二怪:摘下斗笠当锅盖      云南第三怪:三只蚊子一盘菜
云南第四怪:火筒能当水烟袋     云南第五怪:糌粑被叫做饵块      云南第六怪:背着娃娃谈恋爱

云南第七怪:四季服装同穿戴     云南第八怪:蚂蚱能做下酒菜      云南第九怪:姑娘被叫做老太
云南第十怪:和尚可以谈恋爱     云南第十一怪:老太太爬山比猴快  云南第十二怪:新鞋后面补一块
云南第十三怪:汽车还比火车快   云南第十四怪:脚趾常年都在外    云南第十五怪:娃娃全由男人带
云南第十六怪:花生蚕豆数着卖   云南第十七怪:这边下雨那边晒    云南第十八怪:四个竹鼠一麻袋
小时侯在云南清苦无忧地生活过三年多,所以还在小学二三年级放学后偷甘蔗的岁月里就知道世上有“云南十八怪”之说。虽然当时还学说不全,但“鸡蛋串着卖、草帽当锅盖、三只苍蝇一盘菜、汽车比火车跑得快”之类的还是张嘴就来,因为这些都是当时滇南起居生活中再习以为常不过的事了,不但不觉着怪,反而觉得很典型、很写实、很亲切,就象一件穿毛了边、越洗越白的纯棉T恤衫,旁人瞧着也许怪怪的、邋遢、不养眼,但贴身穿在身上,那种莫名其状的自在、舒坦劲儿着实只有自己知道。
存在主义(Existentialism)大师萨特说:“存在先于本质”(l'existence précède l'essence),而黑格尔则更明确地告诉我们:“凡是合理的都是存在的,凡是存在的都是合理的。(Was vernünftig ist, das ist Wirklich; und was wirklich ist,das ist vernünftig.)”,亦即“存在即合理(existence in possible)”。

人世间本没有什么怪与不怪,只是我们见识得还太少了。
趁着我到丹国后脚丫儿还没捂热,见着什么都有些大惊小怪,赶紧把日常生活中觉得新奇的一些点滴琐事归纳一下,并武断地一概冠之以“怪”而大论特论一番。
丹麦第一怪:汽车翘着尾巴跑得快
           

丹麦十八怪

 

刚刚抵达Aarhus的那天凌晨,经历了二十二小时长途跋涉的折磨后疲惫地从车站走出来,在打开新型奔驰320出租车的后备箱盖时,一眼就发现银灰色漂亮的车尾“雄起”着一根奇怪的铁尾巴,样子粗俗、生满铁锈。难道是倒车时防撞的后保险杠?也太不雅观了。

一路上迷迷糊糊地望着车窗外频频闪过的阑珊灯火,满脑子好生疑惑。

此后,走在Aarhus的大街上才知道几乎所有道上跑的大小汽车都这样翘着一节傲慢的短尾巴南来北往地穿梭着。日子长了发现这个短尾巴的功能还真不小,拉个拖车跑起来照样飞快。后面的拖车也不一般,大致有两轮和四轮两种,关键是拖车也装备着可与汽车同步操控的刹车灯、转向灯和倒车灯。但估计即使装备如此先进北京的交警叔叔也还是不能容忍这种拖斗车被私家车拽着满大街跑,北京的道路资源已经接近枯竭了。
“短尾巴”还有一大功能,就是可以在车后稳当地横架一辆自行车。可惜这种景象不常见,我只在路上撞见过两次,一次没带“枪”(数码相机),另一次我这个来自美国西部的快枪手还没来得及掏“枪”,就让那一阵风似的快马贼从眼皮底下溜跑了。

丹麦十八怪

 

丹麦十八怪


丹麦第二怪:汽车大灯白天开           

丹麦十八怪

           

丹麦十八怪

大白天的,即使天气晴好,阳光耀眼,路上跑的汽车大灯照开不误。也许是北极圈养成的开车习惯?也许丹国交通规则对开大灯的规定是按季节的?我还没有机会和当地有车本儿的朋友交流过,暂时“存疑”。
丹麦第三怪:公交车上备有轮椅安全带           丹麦十八怪

丹国坐轮椅出行的人很多,不只是残疾人,很多腿脚不灵便的老年人也要仰仗电动轮椅扩大活动范围。一般的公交车上都设有这样专门为轮椅使用者提供的安全带固定装置,体现了全社会对弱势群体无微不至的人文关怀。
丹麦第四怪:公交站台广告一头晒

丹麦十八怪

丹麦十八怪

上图两张照片是分别在同一个公交车站亭的两侧拍摄的。

这座站亭与当地其他车站并没有什么不同,值得称道的是所有站亭的广告牌都张贴在站台右手边的护墙上,而来车方向的左侧,则为了便于等车乘客观望来车情况安装着整块透明的大玻璃,想得实在周到。坐在站亭里面虽然不十分关风,但无形中可以感觉得到一种被他人关怀所带来的温暖。
丹麦第五怪:生吃胡萝卜不当菜           

丹麦十八怪

丹麦的胡萝卜很便宜。大的稍贵、小的次之,而大小不一的最廉价,因为小的也是人工挑拣出来的,需要一定的成本。

我们当然单买大小不一的喽。大的切了烧菜,小的只有手指粗细,很适宜学当地人或大白兔那样生吃生啃。胡萝卜的品种似乎也是为生吃而专门改良过的,甘甜、嘎嘣脆,没有国内胡萝卜那种苦涩的土腥味。因此,胡萝卜是丹麦人的零食、水果甚至是主食。
丹麦第六怪:双色乌鸦真可爱        

丹麦十八怪

        

丹麦十八怪


这只黑灰双色的乌鸦是我一次出门前在小区内的草坪上偶然拍到的,它用一种乌鸦独有的、古怪的八字步轻易践踏并颠覆了中国话中那句忆苦思甜、回忆旧社会时不可回避的成语:“天下乌鸦一般黑”。
只道这里人种混居,异族间通婚的美事司空见惯,混血儿自然较多。街上见到的无论是黑头发、黑眼睛、白皮肤,还是栗色头发、蓝灰眼睛、棕黑皮肤的小天使无不聪伶可爱。
可难道此地的乌鸦和喜鹊也偷了情不成?!

又一次,在海边见到一位老人向一群肥实而贪婪无厌的乌鸦投喂面包,走近一瞧,敢情那天遇见的双色乌鸦并非只是偶然的个体而是一个社会的群体现象。          

丹麦十八怪

            

丹麦十八怪


丹麦第七怪:一把钥匙多门开           

丹麦十八怪

汉语里还有一句俗话:“一把钥匙开一把锁”,体现了钥匙的重要性、严谨性和唯一性。

每一位入住我们小区的住户都可以一律领到这样两把钥匙:左面细长者是开单元门的,右面扁平者是开户门的。有趣的是任何一把单元门的钥匙都还可以打开诸如自行车库、健身房、洗衣房和工具房等公用设施的门,而却休想打开其他单元的门。

这使我想起另一把钥匙。

几年前到德国出差下榻在一个乡间的小旅馆,旅馆在夜间将无人看守大门锁上。晚归的房客可以用客房钥匙打开旅馆的大门和自己房间的门,但却绝对不可能打开其他客房的门。
丹麦第八怪:啤酒瓶子超市卖          

丹麦十八怪

          

丹麦十八怪

         

丹麦十八怪 

在超市货架上标价2克郎的“DANSK LIGHT”啤酒到收银台付帐的时候要交3克郎。在你忘情地痛饮完那杯冷艳、充满麦麸香的“马尿”后,别忘了乖乖地拿着空酒瓶回到这家超市,将其放入第二张小照的机器里就可以得到一张小票,上面记载着你退瓶的单价、数量和总价,下次在这家超市购物时就可以用小票抵相应的金额。但请注意,啤酒瓶商标右上角的红色小标记标注着该超市连锁店的名称“fakta”,如果你图省事而试图将其他商店买的啤酒瓶子放进去退的话,回收机器中的传感器一“眼”就能识别出来。

丹麦第九怪:石头也当隔离带          

丹麦十八怪

            

丹麦十八怪

 

这样的隔离带虽然只防君子不防小人,但却起着美化环境的作用。 
丹麦第十怪:中国餐馆无买卖          

丹麦十八怪

中国餐馆热遍全球各地,但这里的餐饮业实在太受冷落了,即使是中餐馆也难以幸免。

原因是多方面的。

中国人聚会重视吃,满足口舌之欲、填饱肠胃是主要目的,因此称为“聚餐”;而西方人聚会则主要是享受白烛、红酒所营造的情调,一盆蔬菜色拉、几片奶酪和火腿就足以应付场面了,因此可称之为“聚饮”或酒会。如此一来,既然各处免费的会馆提供了理想的聚会场所,去餐馆的必要性就被降至最低。我可以断言:Aarhus会馆的数量远远超过餐馆的数量。

再则,丹国是一个“苛税猛于虎”的国家,普通人的收入交40-60%的个税不在话下,而购物时还要再交30%以上的消费税,最令人难以忍受的是买包普通的香烟都要30几克郎(顺便替烟民们发个牢骚)。因此,当地人尽量减少日常开支,省下钱出国挥霍。
丹麦第十一怪:剧场开在露天外           

丹麦十八怪

这种场地野炊、露演两相宜。
丹麦第十二怪:牛奶脂肪标明白

丹麦十八怪

丹麦十八怪

丹麦十八怪

丹麦十八怪

对于西方人吃东西计算热量的习惯早有耳闻。进餐的时候是否吃饱吃好不问肚子,而是屈指算计一下已经吃了多少“卡”。超市冷柜里的牛奶一律标明脂肪含量,3.5%、1.5%、0.8%、0.5%、0.1%、0.05%,我见过最少的脂肪含量只有区区0.01%,真是买回去当“白水”喝。
丹麦第十三怪:自行车上路受关怀           

丹麦十八怪

          

丹麦十八怪

丹国与我国同样是自行车王国,上图左面的车道是机动车道,中间是自行车道,右面是人行步道;下图显示的是路口专门为自行车设置的红绿灯。红灯停,绿灯行,只要各行其道,保你相安无事。
丹麦第十四怪:晴天大雨淋凉快

这也是我的亲身经历。

某天,在家看到天气晴好,决定骑车出去四处转转,顺便到“三朵花”超市背点大米回来,据说米要涨价了,而中国人对付涨价最有力的武器就是事先屯点儿。不想出门后一朵阴云就象一把淋浴间的花洒,如影随形地跟着我浇水,雨点如雨打芭蕉般打在我防水的“冲锋服”上噼啪劈啪响,而我四下里瞧瞧,周围仍是一副阳光普照的景象:前方不远的路口处,一个老头儿摊开手中的报纸边读边等着红灯;左手马路对过站着两位老太太,手里的雨伞拄在地上当拐杖,安闲地拉着家常;右手绿地的长椅上,一对老夫妇手牵着手在阳光下打瞌睡。

这又使我想起日语里常用的一个词“雨男·雨女”,意思是不走“天气运”的人,只要从事旅游、野餐或登山等户外活动必然有雨水相随。这种奇异的气象现象多有一个绮丽的副产品——彩虹,并随之衍生了下记的“丹麦第十五怪”。
丹麦第十五怪:彩虹常挂云天外

第一次在这里看见彩虹时多少还有点兴奋,忙指着让北京长大的儿子快看:看,那就是“rainbow”(时刻不忘英语教育),就好象在说:看,那就是恐龙。日子一长,才发现彩虹简直太普遍了,多得连手这么勤快的我都懒得举起相机来拍一张放进博客里。 

丹麦第十六怪:免费报纸受青睐           

丹麦十八怪

各超市门口常见这样的报纸架,免费供感兴趣的顾客自由拿取。

儿子还保持着在北京时养成的良好习惯,把家里的旧报纸、杂志都收好,说可以卖废品(北京家里订的几份报纸每月能卖20几大元呢)。可知这里连新报纸都免费供应、各取所需,还能指望旧报纸卖钱?

但愿这点生活中的小变故不要让他善良、节俭的天性受到打击。
丹麦第十七怪:自行车夜间无灯别出来          

丹麦十八怪

自行车是本地最主要的代步工具,便捷、环保、利于健康。虽然市内晚间路上的照明设备还算齐备,但交规要求所有上路的自行车晚间必须开车灯,并不是为了照明,而是起个安全警示的作用。

车灯可大可小,有摩擦发电式的,也有内藏纽扣电池的,只要亮就行。简易的如水果糖大小,白的挂车前,红的挂车后;按一下点闪,按两下长明,按第三下熄灭;车灯带一个橡皮圈,出门骑车时随手拴在车上,到达目的地后顺手摘下以防丢失。
丹麦第十八怪:苹果遍地无人睬           

丹麦十八怪

 

Aarhus这地方盛产苹果,家家花园里少不了种几棵苹果树。秋天一到,枝头挂满了红红绿绿的美色美味,掉在地上的也为数不少,但还从没见过有人捡起来吃。好心的人家会把自家吃不完的苹果堆放在门口,供路人随便拿回去品尝。但可恶的是即使在BAZAR那样的廉价商店10克郎也只能买到十个沙果大小的苹果,商人们就知道黑心赚取没有花园之人口袋里的钱。

 

好啦,“丹麦十八怪”终于被我牵强地凑齐了,一些日常拍摄的零散、无厘头的照片也好歹有了用武之地。

其实,一直写下去真可以发现这个世界又何止有千奇百怪呢。

然而,话说回来,少见多怪、见多不怪才是放之四海而皆准的硬道理不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有