加载中…
个人资料
陕西明晓东
陕西明晓东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,300
  • 关注人气:1,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小说:面包

(2020-06-09 14:20:54)
标签:

明晓东作品

小小说

分类: 小说

面包

/明晓东

 

我爹去了趟西安,据说坐着带帆布棚的大卡车至少得一天时间。我爹是俺们笊篱沟小学校长,是我们笊篱沟第一个去过西安的人。

我爹去西安没有给我买新衣服,只给我买回了一大包面包。面包?我在放学路上边走边炫耀的时候,二丫两眼闪着亮晶晶的光芒,嘴角的口水也亮晶晶地闪着。二丫可怜巴巴地望着我说,二狗子哥,给我尝点好么?

我迅速地扫视了二旦、大牛他们一眼,捂着书包说,不行,这么稀罕的东西,不能给你!二丫说,不给算了,那我给二旦做媳妇,长大让二旦给我买面包!我瞅瞅二旦和大牛他们,再次捂紧书包说,那你让他们别跟着我。二丫扭头对二旦和大牛说,二旦、大牛,你们赶紧回家吧,我要和二狗子哥一块走。二旦狠狠地瞪了我一眼,大牛也不服气地说,面包有什么了不起的,咱们上山摘叉叉果去!说着,和二旦他们飞快地爬上了路边的山坡。

二丫说,二狗子哥,可以给我吃面包了吧?我说不行,我得有个条件。二丫说,什么条件?我说,你得给我当媳妇,不准和二旦好。二丫说,嗯。我说,你做我媳妇就得给我做饭洗衣,还得给我生娃娃。二丫说,嗯,那你快给我尝面包吧。我说,你先别急,我还没说完呢。二丫说,那你快点。

我说,还有呢,你当我媳妇就得和我睡一铺炕,还得让我亲嘴嘴。二丫说,二狗子,你真流氓!我说,大人不都这样?二丫说,嗯。我说,那你把眼睛闭上。二丫说,不,人家嫌羞羞。我说,那你还吃不吃面包?二丫说,吃呢。我说,那你让我亲一下嘴嘴。二丫看看我,再看看我的书包,顺从地闭上了眼睛,噘起嘴巴。

我得意地笑了。我心里说,哼,臭二旦,看你还和我争!我一把抱住二丫,脸上被春风轻轻地挠着,心里惬意极了。我看着二丫红艳艳的嘴唇,亲了上去。

抓流氓啊!二旦和大牛他们从水库边的柳树丛里突然探出脑袋,一边喊一边嬉笑着跑来。我心想,坏了,这两个孬种明天一定会告诉我爹,我爹的皮带可是不好惹的。心里想着,连忙推开二丫扭头就跑,却听见“噗通”一声,原来是我一慌,把二丫推下了水库。我看着二丫在水里一上一下地扑腾着,连忙去折了一根树枝伸过去,可是怎么也够不着。眼睁睁地看着二丫慢慢地停止了挣扎,水面上只飘着一缕黑黑的头发。

我哭着喊,二旦,快过来救人啊!二旦说,你下去吧。我说,你又不是不知道我不会游泳。二旦说,你不是有面包吗?你不是挺嚣张的吗?我说,好吧二旦,你把二丫救起来,二丫就是你媳妇了,我二狗子不和你争了!二旦说,那面包呢?我说,都给你!二旦说,拉钩!我伸出手指说,拉钩上吊,一百年不许变!

二旦得意地笑了,转身跳进水库,一个猛子游过去,拽着二丫的头发就往岸边拉。我们七手八脚地把二丫拉上岸,二旦把二丫的脑袋朝下,使劲地抖着。不一会儿,二丫哇地吐出几口水来,嘴里骂着,二狗子,你是个孬种!骂完,抱着二旦哭了。

二旦说,二狗子,说话算数不?我说,算数,面包给你,二丫也是你的!说完掏出面包,一咬牙全部塞到二旦手里。二旦说,放心二狗子,我们不给你爹说。我狠狠地看了一眼二旦手里的面包,扭头飞快地跑了,身后传来二旦他们夸张地大嚼面包的声音。

回到家里的时候,爹和娘正就着酸菜喝着玉米糁。我把书包放在炕头就往里屋走。爹说赶紧吃完饭写作业。我头也不回地说,不饿。娘拿起我的书包说,那么一大包面包全吃完了啊,难怪不饿。我说,嗯。娘说,面包好吃么?我说,好吃,比馍馍好吃多了。说着说着,我却忍不住哭了起来。

娘奇怪地看着我,自言自语地说,二狗子这是咋地啦,吃了那么好吃的面包还哭鼻子?我看都不看娘一眼,哭得更凶了,哭得西山顶上那轮老太阳呼隆一下滚到了山那边,天空一下子暗了下来。

那一年我十岁,是笊篱沟村第一个拥有面包的孩子。(原载2020年第二期《天池小小说》杂志)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有