加载中…
个人资料
独峰妙门--证净法师
独峰妙门--证净法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,150
  • 关注人气:2,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念佛奥义(2013年版)--证净法师主讲(三)

(2013-10-01 23:53:46)
标签:

证净法师开示

教育

分类: 念佛奥义

二、 各宗各派修行的特点

你们大家会想,师父,你教我们念佛,修净土法门,怎么还讲其它宗派呀!介绍各宗各派的修法,是为坚定大家的信念。你了解了各宗各派的修法,在今后的修行中就不容易迷惑了。现在我们修净土念佛的人,去修禅的,去修密的太多太多了。可能原来一百个人念佛,现在差不多四十人去修密了,这么大的比例啊。所以今天要讲一讲,密法的修法、禅宗的修法、净土宗的修法,大家来对比,看哪个适合你自己。让你心里有个数,别明天来位禅师,告诉你立地成佛,你就去修禅了,后天再来位喇嘛,告诉你即身成佛,你又修密去了。把这个念佛法门扔下了,你不可怜吗?我对密法、对禅都了解一些,为什么呢?作为一个出家人嘛,对禅对密都要了解,不但对禅、密了解,就是基督教、道教也要了解,不了解你怎么知道人家长短呢?

(一)           禅宗

首先我说一下禅,什么是禅?禅是佛的心。佛说法的时候没有分禅,也没有分密,也没有分净土。是后人把它分开的。禅,有小乘禅、如来禅和祖师禅三种禅。

小乘禅

  什么叫小乘禅呢?就是四禅八定,四禅是什么呢?是三界天中(欲界天、色界天、无色界天),色界天的四种禅定。欲界天不属于定,欲界不到定。

八触开发

我们修行静坐,坐到色界不到定的时候,就有八触开发。《摩诃止观》告诉我们,八触,就是静坐时身体的八种反应和感触,即:动、痒、轻、重、冷、暖、涩、滑。

动: 地大、水大、火大、风大互相变动、冲击,身体由不规则的摇动到规则的摇动,甚至身体会跳动。动起来以后不要怕,也不要追求,随它自然地动。但不要有意顺着去动,去加力,它能动什么地方,就动什么地方。

痒:气钻到微细的神经,所以会发痒。常常是心头发痒,身上发痒。这时心头特别难受,再难受也不要管它,要忍耐。千万不要脱衣服挠,或者走一走、活动活动,不然可就糟了。

轻:心入到风大,就感觉身体轻飘飘的,如云如尘,有飞行感。

重:心入到地大,就感觉到很沉重,身体觉得像一块石头、一座山一样,动弹不得。

冷:意识入到水大,身体即会感觉发冷。即使是六月酷暑,也会冷得发抖。

暖:心入到火大,身体会发烧、发热、出汗,甚至大汗淋漓。

滑:身体好像有光明、油脂一样,身滑如乳。

涩:身体感觉粗糙、不通,身如木皮。

这就是八触开发,是要出欲界的现象,这都是正常的。跟大家说一下就行了,到这境界你别管它,也不要害怕。过几天就过去了,多者也就是十天,少者三、五天就过去了。这个没事的,这是正常的现象。

四禅八定

我们在佛法的修习中,由于欲界有种种欲望,且没有定心,所以我们在欲界修定,要从粗心住、细心住、欲界定一步一步进入。欲界不到定不算真正的禅定,只能称为普通的定或欲界未到定。我们在欲界里修禅定,其中一个目的,就是要离欲界而进入四禅八定,乃至进入灭尽定。

欲界六层天,过了欲界是色界天。色界天包括十八层天,它分四禅嘛,四禅就是色界天四种禅定。无色界天有四层天四种无色定,加起来四禅八定。一禅离生喜乐地、二禅定生喜乐地、三禅离喜妙乐地、四禅舍念清净地……你静坐的功夫到三禅天,你的“我执”就破开了。

过了三禅到四禅,你就基本没有“我执”了,“观照”也没有了。色界天的人禅定功夫都能发光,没有日月,都能自己身上发光。四禅天过去到四空天。

到四空天,修四种无色定,即空无边处定、识无边处定、无所有处定和非想非非想处定。静坐的时候,觉得空空荡荡没边没沿的,身体也没有了,没有色法,故“空”,到这个境界的时候,就到四空天的初天,空无边处地的空无边处定。空无边处定再过去,就到识无边处定,心意识就不大起作用了,没边没沿的,心意识有微细的妄念,心意识就像虚空似的,没有一个“我”的概念了。实际上识无边处定还是有想,只是这种想很细微,与空无边处定的空想不同,它们之间的差别是:空无边处定中的想是故意作“空”想,而识无边处定中的想是抛弃“空”想,它是有细微的想,并非空想。(注:识与想的区别:五蕴中的色、受、想、行、识中的识是心的知觉作用。想是法尘,即是心的念头。)继续修下去就是无所有处定,就是找我找不到,只有一个灵灵觉性,到那个时候就到无所有处。在定中,认为自己没有了,实际上是有很微细的想,微细的意识还存在。还有我这个意识。再继续修下去就到非想非非想天,非想非非想天就没有形状了,到四空天就没有形了。色界天还有个色身,到四空天就没有色身了。你看,空无边处,空空荡荡没有色身了嘛。非想非非想处定就是非想不想,不想呢,它还有微细的极微细的我,我执心意识没破尽,所以尽管它的寿命是八万大劫,而福报享尽以后还要回到人间,还要在六道里边轮回,不能了生死。

八背舍

四禅八定的修行过程中,还要修八背舍。八背舍,就是把这四禅八定通通舍掉。比方说,二禅喜,三禅乐,四禅明都得舍掉。到二禅时觉得特别喜啊,喜悦无量,法喜充满。这种喜是心理反应,美滋滋的坐得非常舒服。很自在,挺好的,舍不得这种禅喜之喜,在那享受,那你往上不走路,还得把它舍掉,不能执着这种享受。然后进入三禅,三禅呢,又乐了,快乐无比,这个快乐是一种轻安法喜,是世间任何快乐都无法相比的。这个乐是生理反应。你要执着欢乐又完了,还在原地踏步不动,所以还要舍掉。然后进入四禅,四禅天叫舍念清净地,一片清净光明。四禅明也要舍掉,然后进入四空天。四空天还要舍,心意识都要舍,一步一步的舍,叫八背舍。都舍掉以后,才进入九次灭尽定。

九次灭尽定

八背舍都舍了,还修九次灭尽定。什么叫灭尽定,就是心意识没有了,不起作用了,心不动了。心不动了,这时候,内、外气都断了,脉搏也不跳了,心不起作用了,就一心了,所以叫灭尽定。心意识全灭尽了,才证得阿罗汉果,这叫小乘禅。小乘禅是从行门入手,即先修后悟。

如来禅

什么叫如来禅呢?天台宗修的是如来禅,就是三止三观。《法华经》、《圆觉经》讲的是止观,《楞伽经》、《楞严经》这些了义经都是讲止观的,止观就是三止三观嘛。我们一念的清净心分三种,一个自性分三性。天台宗讲的三千性。三千性里面一念就有一千性。天台宗首先要你观空,观一切都是空的,没我,把你那个妄念、执着、分别的心扫掉,把你那个着相的心扫掉。一切都空了,没我。先观空,后观假。一切都是假有的,就是你自性灵灵觉性,它有万德齐彰。

这一念的观就有一千性。有的人会说了,观空不是在起念头吗?那不是妄想吗?这种说法是不对的。天台宗讲过,心里观空属于做意,就是观照。你观空的时候,就有一千智慧开发。再观假又一千智慧开发,再观中道,两边不取,中道了义嘛。什么叫中道了义?两边不取,不取有,不取空,了了常知,这为中道了义。天台宗一切都空,但是一切又不空。万法本来不空啊,不是万法空了就没有了。比方说我们在这屋里边,这个大厅如果不存在,我们能不能在这里坐着?外边露地又冷又潮,不行。所以呢,它有德。要不空,它就是德。因为有这个房间,有这个法,这个假的东西,也不要灭它。

《圆觉经》上讲,一切诸法不立,但是又不灭一切法而成就佛道。不把一切法灭了再成就佛道,在诸法相上就见到本性,这为佛法。不是说万物都空了,才见到本性,那就二乘了。在诸法相上本来它就是空,我们在相上就看到它的本性是空的,它就是清净法身,万法都是佛的清净法身变现的。你不需要把它空了以后再见性,不空就见到性,这就是大乘佛法的妙意。不是把它都空了,那是顽空、偏空。在不空的基础上见到本性,就是性相不二。性即是相,相即是性,性相不二,这就是大乘佛法的妙处。这是诸法实相,诸法里边就看到实相,这就是大乘佛法。天台宗讲的修止观,就是先观空,一千自性,再观假,又一千自性,再观中,又一千自性,叫三千性,三千自性,这是妙用啊。这是观照啊,空生大觉。你观一次一千性,就是开发一千般若智慧。其实三观也是一观。

三观到最后都归于一个空。就是了了常知,灵性不灭。灵灵觉性,就是不空,就为假。不取假,也不取有,也不取空,了了常知,这就为中道了义。这是天台宗的修法。天台宗修止观。定为止,一念不生。了了常知这为观。一念止住了,妄念不生,这为止,观呢,了了常知,一切不住,这为观,这叫止观。这叫如来禅。      

 

   念佛奥义(2013年版)--证净法师主讲(三)
             一念真空出世间,悟时犹如三禅乐。

迷时犹如蚁巡环,迷悟本是自家事。

非指他经扣祖关,非心非佛皆实相。

祖师禅

再跟大家讲一下祖师禅。在般若会上,大梵天王供养佛一支优波罗花。佛就把优波罗花拿过来,拈花示众安详微笑,然后大迦叶就在下面破啼一笑。佛就说了,我有实相无相,涅槃妙心,无相法门,传给大迦叶了。别人谁也没明白什么意思,就把这法传给大迦叶了。大迦叶明白了,别人不明白佛什么意思。所以大迦叶就是禅宗的第一代祖师。

以心印心叫祖师禅。祖师禅没有语言,没有文字,言语道断,身心处灭,只用心跟心沟通。以心跟心沟通,就为禅。禅没有语言。用语言一说,有言即错,动念即乖,身心处灭,语言道断。“动念”是指你动执着的心,分别的心。“乖”就是违背了毕竟空性的本体。有了分别、执着的念头就是生死了,所以,就用心跟心沟通,大迦叶就接法了。大迦叶又传给阿难,阿难又往下传。印度传到二十八祖,到达摩大师那儿。达摩大师传到中国,为中国禅宗的第一代祖师,最后传到六祖慧能大师。从此衣钵就不传了,这为祖师禅。祖师禅怎么修法呢?祖师禅是悟后再去做功夫。古人讲,祖师禅不需要参,放下就是,直指人心见性成佛。当下就认可,就在当下。告诉你什么是本性,你知道了,当下承当它,去保任它,久而久之你就见性了。这就是唯讲见性,不讲禅定。烦恼习气那么多,你能保任得了吗?所以说祖师禅门槛太高,我们上不去。它是自力,没有佛力,是自力法门。光讲见性,直接告诉你那个“歇”处,不用心意识,当下就是,它就是佛。

大珠和尚参马祖的时候就说了,师父,什么是佛?你就是!告诉你就是,你说话的那个就是。举举手,眨眨眉,就告诉你禅机了。无量妙用啊,一举手就是妙用,你看,这就是禅。一般的情况下,你要不懂禅机是修不了的,没有真正的明眼的禅师指导你,你也修不了。不像净土法门,好好念一句阿弥陀佛,不懂理也能往生。生中、下品,也能往生。禅宗没有大善根的人是修不了的。

参话头

后来祖师一看众生根基不行了,当下承当不了了,就修参话头。怎么参呢?就是参念佛的是谁?谁在念佛?拖死尸的是谁?走路的是谁?吃饭的是谁?……告诉你找父母没生我时我是谁?当下那个自性,就是父母没生我时我是谁。还要找吃饭的是谁?吃饭就是妙用啊,谁在吃饭呢?这个身体是个死东西。没有自性,没有灵性,你这个身体啥也不是。你别以为这身体是我,我们的身体就好比灯泡,自性就好比电,大脑就是灯丝,只有通电以后,灯丝一亮,灯泡才能亮呀。我们接人待物,都是自性在支配着。都是你那个心,是自性在作用。不是你那个脑袋所思维的,那都不对的,它是一个工具,这个电线通电以后,它才能起作用。不通电,光有灯泡,光有电线,灯泡也不能亮。必须有电,电就比方我们这个本性。所以说我们要找到本性,就成佛一半了。没找到本性就是盲修瞎练。

那么众生,现在是生死的凡夫,虽然发心修道,如果不遇善知识指导,自己盲修瞎练,不是着魔就是变成外道,怎么能证得无上菩提呢?所以传灯大师发出如是的感叹之词。你看,我们成天诵经啊、拜忏啊,就是找不着自己是谁,不知道谁是真我,诵经给谁诵?还有的人发愿,给地藏菩萨诵五十部《地藏经》,好像是完成任务。佛呀,我给你磕一百零八个头吧。这不都是执着吗?这就是生死啊,在生死上做文章。不知道找回本来的真我。这样修行,永远不会得力,也不会成佛。因为你根本就不知道什么是佛,种子不真啊。

如来藏与大乘经典

我在东北的时候,接触不少的居士都是这样的,发愿诵一百部《地藏经》,二百部《金刚经》,《无量寿经》多少部,《法华经》多少部,现在更厉害了,有的人诵《大方广佛华严经》,执着到什么程度啊。佛在《观无量寿经》上讲过,要读诵大乘方等经。他就开始读上了,不知道什么叫大乘方等经。他以为大乘经就必须读,读完以后才能升上品。今天跟大家讲一下什么叫大乘。

什么叫真正的大乘经典。佛说法四十九年,讲了三藏十二部,是凭什么说的?从哪儿说出来的?从自己清净心里面流露出来的,对不对?这叫如来藏。

如来的藏性是在你自己心里边,大乘经典完全在你自性里面。不是外边有个大乘,“文殊菩萨问佛:云何是自己佛法。世尊曰:悟明自己本来真性,即自佛也。于世间法及出世间法,通达无碍,即自已法也。心要理养,佛要法扶。是故财食养身命,道理养慧命。悟道兼通,即成佛道。”佛陀还明确告诉我们:“一切诸佛及诸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆从自心流出,无穷无尽,不坏不杂。”真正的大乘,就是你的心,你的自性佛。万法唯心,它有无量无边的德能。你要找着它了,一切法都包括在其中了。我们现在很多人修行就好比这一棵树,拿个剪子,今天剪个叶,明天剪个枝,到最后啊,越剪越多,剪一个树杈,又出来好几个杈,所以修行不得力啊。是没找到根本。

从根本修

过去古人修行,都要从根本上下手,什么为根本?心为根本,万法不离心。你说什么能离开心,飞机大炮也没离开心。原子弹也没离开心,都是心造出来的,对不对?你说这个心你找不到,着诵经、拜忏、求功德的相,你能成佛吗?我们现在修行不得力,不能往生,为什么?就是没找到本来的真我,把真我迷失了。《法华经》上讲,衣里明珠本来就有,家有万贯家财,不敢承当,还当穷子到外头去讨饭。你本来自性俱足,你当下承当它就是,非得去外边讨饭,所以我们要找回我们本来的财富。承当我们的本性,你就有万贯家财了,这多好啊,这就是六祖慧能大师说的,何其自性,本来清净;何其自性,本来不动;何其自性,能生万法;何其自性,本自俱足。

可是,现在我们太愚痴了,有时几百人诵经,大经大论都诵上了。《楞严经》、《法华经》、《大方广佛华严经》等等。《大方广佛华严经》诵多长时间呢?一个月两个月的诵,耽误多少念佛的时间啊。宝贵的时间都过去了,自己是谁还不知道呢。你说可不可怜?为此志公大师感叹:口内诵经千卷,体上问经不识。不解佛法圆通,徒劳寻行数墨。我们要真修行应该马上放下。有的人还问,师父啊,我发愿诵二百部《金刚经》,一百部《地藏经》。我现在不诵了,欠不欠佛债啊?他问我欠不欠佛债,愚不愚痴啊。这不就是在“执着诵持名数”吗?你若能真转念,放下以后,当下承当你那个佛性,佛说:真是我的好徒弟、好佛子,真有智慧。如果你继续还“佛债”,那就更愚痴了。得找到根本啊,我们要找到根本的我啊,找到我们的主人公。什么是主人公?自性,它就是佛。我们时时找回它,就万贯家财俱足了,所以我们修行要万缘放下,专念一句佛号。心作心是啊,你念佛就是佛嘛。佛在经上讲,诵经不如持咒,持咒不如作观,作观不如念佛。念佛法门殊胜啊。就是心作心是,你心想佛就是佛嘛。所以我们不要乱跑了,跑到年过花甲了,还乱跑,这一生往生没有份了。

正如《佛说大乘金刚经论》指出的:“文殊菩萨叹言:善哉,善哉。人身难得,中土难生,正法难遇,知识难逢。人身难得今已得,中土难生今已生,正法难遇今已遇,知识难逢今已逢。头头俱足,种种现成,若不发心,佛也难救。”“佛言,博闻爱道,道必难会,守志奉道,其道甚大。”我们要把自己的份量掂量好,返本会道,选择一个适合自己的法门。精进行道,广学多闻,一门深入,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。

(二)           禅宗与净土的比较

       下面我们把禅跟净土法门做个比较。参禅的人参话头,什么叫参话头,就是参话的头里。比如念一句阿弥陀佛,我没念之前,它是什么也没有啊,空空荡荡什么也没有,我没念阿弥陀佛之前,心没动念头的时候,它的头路是什么呢?那不就是空空荡荡,一物没有那个自性佛朗朗现前吗?参话头,叫你参它,叫你当下承当它。可是现在禅堂里真正的明眼善知识很少了。都是参的死话头子,念佛是谁?谁在念佛?把这一句话头当作佛号去念了。那不是参话头了,那是参话尾了,把话尾当话头了,这样能成佛吗?

所以有些禅和子参了几十年,还在原地踏步不动啊。我在禅堂,看见那些老和尚都六、七十岁了,还有五、六十岁的,我说怎么样啊,老同参,有没有消息?没消息啊,四、五十年没消息。这就说明单靠自力太慢了。念佛跟它是不一样的,比它要快,因为净土法门是二力法门。不仅有自力,更重要的还有佛力。通途法门,靠自力断惑证真,万里迢遥,名难行道。净土法门,仰仗佛力,带业往生,扬帆顺水,属易行道。古大德讲:有禅有净土,犹如带角虎。无禅有净土,万修万人去。有禅无净土,十人九蹉路。

一心念佛是清净的妙戒。佛在《大集经》上讲,念佛即是无上深妙禅。莲池大师在《弥陀疏钞》中说,中峰禅师的开示:禅者,净土之禅;净土者,禅之净土。两镜交光,相互含照。禅宗参禅要起疑情,怎么起疑情呢?就是参念佛的是谁?谁在念佛?吃饭的是谁?走路的是谁?整天参这些话头,就是一念抵住万念,用这一念把别的念头抵住,不让妄念进来了。念佛是谁?谁在念佛?就这一句话头继续参下去,参久了,就像我们念佛一样,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……念久了,不念自念的时候耳旁出来声音了,疑情起来了,这叫疑情。等到不疑而疑了,当你念得不念自念的时候,他参而不参,不参而参,推不去,拉不断,那时候你佛号出来推也推不掉了,他参的疑情起来,推也推不去了,拉也拉不断的时候,那叫疑情。我们念佛也是一样的。念到不念而念的时候就是疑情。不念自念,那就是疑情起来了。跟禅宗是一样的,什么时候它疑到不能疑的时候,山河大地一切都没有了,像来果老和尚参得不知道东南西北了,竟然走到韦陀殿去小解,吃饭时端着饭菜还在参,人家过堂都走了,他还端着碗,一口没吃呢。他干啥呢?把吃饭都忘了。还在“重重体究”,直到“力极功纯”。因缘成熟,参透的时候,“唰”一下开了,豁然和念脱落,能参、所参没有了,能、所双亡。大地平沉,虚空粉碎,见到本来的我,这叫见性了。我们念佛也一样,念着念着佛号一下子断了,进入空空荡荡,了无一物,也就是禅宗所讲的大地平沉,虚空粉碎,见到本来的我,就是见性,跟它是一样的。就是一心不乱。 

自力与他力

祖师禅就是见相离相,不立文字,直指人心,见性成佛。就是当下认可,当下承当。祖师禅的特点是没有次第,直接让我们进入佛的境界,直接见到本性。这种方法在我们末法时期,对我们众生的根基来讲难度特大,不是我们能修的。像六祖禅师那样的根基太少了。六祖大师在黄梅,在五祖那里得法以后,他还需要到猎人堆里保任练心十五、六年。不是一天半天就能够修成的。虽然明白了自性,但是习气、烦恼、业障,时时还侵犯我们。古人讲,风停了,波又上涌。念没了,习气还侵犯我们,所以说这个难度特别大。

在我们末法时期,祖师禅对我们来讲,虽然是你承当了,你也承当不起来,还要渐渐地去修。虽然没有次第,但还要慢慢的才能开智慧。祖师禅还是属于自力,没有佛力。密宗密法有二力,密法是有上师力。它依止上师,时时要祈求上师加持。净土法门是阿弥陀佛力和自力,是二力法门。禅宗属于自力,纯自力法门。我们要明白自力和他力。但是你若没有自力,也没有他力。比如说,我们求阿弥陀佛来接我,自己如果不念佛,也不修行,那是不可能的。有自力才引得他力,是相辅相成的。

各取所长、相互借鉴

禅宗的特点就是直指人心,叫你明白当下。我们净土宗是次第法。密宗次第多,也是次第法。显宗呢,就是先研究教理,明理以后大开元解,先修定,后修慧,闻思修,这样渐渐地消业障、开智慧。各宗各派有各自的修法,有各自殊胜的地方。我们就是借鉴一下。我们念佛也一样,本来念佛就是禅。祖师禅还分了五个宗派,一花开五叶,因果自然成。各有各的修法,都不同,一个师父一个令。每个师父的教法都不一样,但都是为了生死。目的都是见性成佛,仅是修行的具体方法和入手处不一样。所以各宗派都有各自的修法。个人的成就、个人悟道的修法各不一样。我们借鉴各宗各派的长处,来补充完善我们在修行当中不足的地方。

     念佛奥义(2013年版)--证净法师主讲(三)

 

境缘无好丑,荡荡无心用

时时皆无住,触目即菩提


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有