加载中…
个人资料
独峰妙门--证净法师
独峰妙门--证净法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,613
  • 关注人气:2,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念佛奥义(2013年版)--证净法师主讲(十六)

(2013-10-01 16:44:06)
标签:

证净法师开示

教育

分类: 念佛奥义

(八)     动静一如,性相不二

在悟后起修时,要动静兼修。这也是三步功夫,静中一如,动中一如,动静一如,功夫才到家。在用功时,不要压念不起,以心看心,那就成了死水一潭,不生智慧。过去古人叫它黑山洞里做活计,也叫它冷水泡石,这样修行不得真实利益。切记!切记!功夫得力时要在座下练功夫,见而不住。外不住相为禅。内心不动为坐,也就是坐见本性为坐。一切万法本自清净,本是佛的清净法身。如如不动即是诸法实相,真正的禅是不出不入,在日常生活当中,在相上见本性。

《念佛三昧摸象记》中说:“活泼泼应了诸法, 而不住一法。光皎皎照了诸境, 而了无一物。”这四句偈子是悟后起修的真实写照。“活泼泼应了诸法, 而不住一法”就是指在接人待物时,应无所住而生其心。就是古人所说的:行也禅、坐也禅,行、走、坐、卧,体安然。“光皎皎照了诸境, 而了无一物”这就是说一念的普光明智,照了诸境,也就是我们平时静坐时,闭上眼睛,显现出来的一片空空荡荡圆托托的一大光明藏。你的心和境成为一体了,如如不动。即心即佛,即境即佛,非心非佛,即佛的清净法身是也。也就是诸佛的三德密藏。何为三德密藏呢?自性为法身德。我们一念的普光明智,照了诸境为般若德。安住不动为解脱德。净土法门理一心不乱,称为念实相佛。以法界心念法界佛,以实相心念实相佛。念念清净圆满,绝待圆融

      念佛奥义(2013年版)--证净法师主讲(十六)

 

        虚空含众相,万法本自如。

法法皆实相,烦恼即菩提。

(九)     理需顿悟,事需渐除,要发长远心做功夫

印光大师在《念佛三昧摸象记》后面讲了,我们在日常生活中如何触目菩提。后半部分非常重要。主要是讲,如何把佛法运用到日常生活中去。使日常生活与佛法圆融起来。后面全是讲悟后起修,《华严经》的境界了。你们自己回去看,讲得非常细。时间关系,我就不在这里讲了。修行当中后面还有三个关,见性叫初关,还有重关、牢关没有破。还早着呢,还没到家啊。万里长征刚刚踏上第一步啊。祛习气、祛毛病是长期的功夫。要发长远心来做这个功夫。所以我们在日常生活当中,尽量少沾染习气。比如看电视、打麻将,这些不在道上的东西不要沾染,离它远点。你阿赖耶识里面不种这些东西,你的真如本性就现前了。我们要时时照顾实相的心体,就能消除业障,开大智慧,成就佛果。

上来所说,皆是借着古大德讲的悟后起修的方法,参照他们的开示,讲一点体会而已。我又没有悟到,只是依文解义,一点点的拙见,跟大家说一说,提供给大家借鉴。如有不到之处,请诸位大德、善知识批评指正。阿弥陀佛!

     念佛奥义(2013年版)--证净法师主讲(十六)



闲居无事不思尘,一缕清香自得闻

睡起有茶饥有饭,行看流水坐观云

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有