加载中…
个人资料
独峰妙门--证净法师
独峰妙门--证净法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,613
  • 关注人气:2,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无住生心 自性四德(转)

(2009-07-02 20:19:59)
标签:

佛法

教育

无住生心 <wbr>自性四德(转)

无住生心 自性四德

八月廿三日净空老和尚续讲《大方广佛华严经》

清凉大师在这个地方介绍,这个介绍是前面学过,今天我们来温习一遍,疏里面讲:

【精进慧以勤观真理。集无量善。俱无住故。】

无住生心

这三句话非常重要。『勤』就是精进,我们要很勤奋的去修行。修行没有别的,就是一个「看破、放下」,看破最重要的就是诸法实相,这就是真理。一切法的真相,你把它看破。大乘教里面讲一切法的真相浓缩成六个字,「性、相、理、事、因、果」,就全部都包括尽了,你一定要看清楚它的真相。真相明白之后,你的修行就如法了,就跟性德完全相应,也就是跟真理相应了。你会『集无量善』,这是事相;虽然修一切善,俱无所住,这就对了。无所住什么?你不住执著、不住分别、不住妄想,那这是菩萨行,这不是普通菩萨,这是法身菩萨行。我们知道,如果是集一切善,无量善就是一切善,修一切善没有执著,这是阿罗汉;没有分别,这是菩萨;没有妄想,那是法身菩萨,那是超越了十法界。所以《金刚经》上佛告诉我们,「应无所住,而生其心」,「应无所住」就是此地的『俱无住故』;「而生其心」就是这个地方的『集无量善』。生心是什么?生心是善。

自性四德

贤首国师为我们开示的四条性德,那是善。第一个教给我们「随缘妙用」,随缘就是「集无量善」;妙用就是「俱无住故」,不住就妙了。那就是诸佛如来应化在世间,所谓「作而无作、无作而作」,「作」他真干;「无作」是他不住相,妄想分别执著他都不住、都没有,心地永远是清净的,这就是空、有两边都不住。贤首国师第二条教给我们,这是性德,「威仪有责」。你们想想看「威仪有责」就是「集无量善」。威仪是什么?行住坐卧,这叫四威仪,都有很好的样子。「责」是有法度,标准在什么地方?标准就是戒律。我们今天所提倡的《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,在佛法里面三皈、五戒、十善,出家人《沙弥律仪》。这是我们统统把它落实,在行住坐卧当中,那就「集无量善」。如果心里有住,心里面还有妄想分别执著,这是世间善法、人天善法;要是无住,无住是功德,成就无量功德,超越六道、超越十法界。可是第三就非常重要了,教导我们,我们断恶修善要用什么样的心态?这个总要记住,「质直柔和」。「质直」就是真诚心,我们的生活、工作、待人接物要用真诚心,要用柔和的态度,才能成就功德。「柔和」最重要的就是谦虚。对人要知道尊敬,尊敬一切众生,连蚊虫蚂蚁都尊敬,能不尊敬人吗?对人不尊敬,对蚊虫蚂蚁尊敬是假的不是真的,连人都不尊敬,就是如同对父母、对老师都不尊敬,对一切人尊敬也不是真的。世出世间法总是由亲而疏,亲近的没有孝敬,而孝敬不亲近的,这不是真的。末后一句是「代众生苦」,你看到这么多苦难众生,我们为什么要这样做法?就是做给一切苦难众生看,只要断恶修善,就能离苦得乐。我们怎么样帮助众生离苦得乐?就是做出好样子来给人看,这叫真精进。精进慧菩萨代表的是具足方便住,具足方便是什么?「具足」是没有欠缺,自行化他,无量的方便门。

 

备注:

出自:

『大方广佛华严经』-『须弥顶上偈赞品第十四-第三偈赞分-第五东北方精进慧菩萨』

经文:

尔时精进慧菩萨承佛威力观察十方而说颂言:若住于分别。则坏清净眼。愚痴邪见增。永不见诸佛。

经疏:

「精进慧以勤观真理。集无量善。俱无住故。」

 

学生学习、记录老法师讲话录音,恐有失误之处,诚望诸位大德同修慈悲指正,学生万分感激,诚敬顶礼。

南无阿弥陀佛

 

参见净空老法师讲解《大方广佛华严经》<须弥顶上偈赞品>1974

2008823老法师讲于香港佛陀教育协会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有