加载中…
个人资料
独峰妙门--证净法师
独峰妙门--证净法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,613
  • 关注人气:2,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何敬香、礼佛及忏悔——证净法师开示

(2009-06-14 14:33:31)
标签:

教育

佛法

     如何敬香、礼佛及忏悔——证净法师开示

一、敬香

1、  观想十方诸佛刹和诸大菩萨道场,都有我上香供养礼拜。

2、  《阿弥陀经》一遍、《往生咒》三遍,赞佛偈,阿弥陀佛身金色。十念法一口气为一念。

3、  观世音菩萨三称三拜,大势至菩萨三称三拜,清净大海众菩萨三称三拜。

4、  小净土文一遍,早晨念韦驮菩萨三称三拜,晚念伽兰菩萨三称三拜。

5、  回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

二、古来大德开示,我们修净土法门的人,首先要把心送到西方极乐世界去,以观无量寿经整理如下:

1、观想法界众生站在西方极乐世界,七宝池内的莲花上,八功德水清流澈甘甜,四周复有成行的菩提树、花、鸟等种种圣境。

2、观想南无阿弥陀佛,站在上方的大莲花上,左面是观世音菩萨,右边是大势至菩萨,以及诸大菩萨围绕,放清净的光照我。

3、南无阿弥陀佛,从两眉间放清净的白毫光照我,清净明亮,从我百会穴照下,一直往下灌注,经过胸部一直灌到脚下,同时意念我从无始劫以来,所造的身、口、意罪业,以及身体上的病苦和浊气通通从脚下排出干净。(观想三次)
  
 4、然后再观想观世音菩萨,站在我上方的大莲花上,左手拿净水瓶,右手持杨柳枝。用瓶中净水往我头上飘洒下来,从我的百会穴灌入,一直灌注全身。(意想)将我无始劫来在六道轮回中所造下的,杀盗淫妄、贪嗔痴、身口意业,变成黑色的水从脚下流出。甘露水将我的身心洗刷干净。(观想三次)

然后,再观想观世音菩萨洒下甘露水,从我的百会穴灌入,一直灌满全身,然后从脚下排出白色的甘露水,表示我的身口意业和病苦全部消除,通身透体清凉。(观想三次)

 5、观想大势至菩萨,也站在我上方的大莲花上,伸出金色的手臂,手摸我头,使我无始劫以来的业障消除,身心透体清凉,使我在修行的菩提道路上,消除一切诸障碍。         

6、观想阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及诸大菩萨,同时放白毫光照我。从我的百会穴一直照下,使我全身变成清静透明玻璃体。

然后再观想阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、诸大菩萨放清静白毫光照我,
使我变成与阿弥陀佛一样的“报身”。清静光明,普照十方法界,令所有众生业障消除,都能念佛求生西方极乐世界。

然后再观想放白毫光照开地狱门,所有地狱众生,都停止受苦,饿鬼道众生也得到饭食,六道众生都能得到清凉,都能念佛、念法、念僧。

阿弥陀佛(三称三拜)

7、观想临命终时,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,或站或坐,预知时至,佛及圣众,手执金台来接引我,于一念倾,生极乐国,花开见佛。

阿弥陀佛(三称三拜)

8、所有以上观想的境界都是心意识变现的,不能执着。要观想诸佛法身清静光明,没有一物,要用般若智慧,一扫清静,光明本来没有一物,以免着于魔境。这样观想,一天要观想三次到五次,每次观想1015分钟,使我们的心和西方极乐世界时时相应,临命终时自然往生西方极乐世界。

三、礼佛发愿忏悔文

弟子xxx等稽首和南,尽虚空遍法界.一切诸佛,一切诸大菩萨,声闻缘觉,一切贤圣众等,受弟子祈请,来入道场,证明弟子今日今时,蒙善知识教导,弟子发露忏悔,弟子从无始以来,生生世世在六道轮回中,造下无边的罪业,在未觉悟时,及觉悟以来,于其中间,三业造罪,身业不善,杀害众生不可知数:所为有意杀、无意杀、错杀、误杀、叫杀、恨杀、随意杀,举足下足杀,一切杀生债帐,今对十方诸佛面前,对十方诸大菩萨面前.十方无龙八部护法面前,十方一切众生面前,今皆忏悔,尽未来际,永不再造。偷盗业也造的无量无边:所为有意盗、叫盗、误盗、随喜盗,一切盗业今皆忏悔。

淫欲炽盛:污染男女等诸净行,无量无边.今对十方诸佛面前,十方所有众生面前,尽诚忏悔。还有口业无量无边,口业不善,妄语、绮语、恶口、两舌、诽谤三宝,人我事非,斗乱无边。意业不善,贪名闻,求利养,如海吞流,嗔忿猛火烧诸功德。十恶业罪,无所不作,无明烦恼时时现前,自作叫他,见闻随喜,无论大小,不敢覆藏。一切罪根罪障,今总忏悔。

弟子从入道以来听经论,佛学教意,一知半解,世智辩聪,以为有得,贡高我慢,不可意事,障碍佛的无漏智慧,今对十方诸佛菩萨面前求哀忏悔,尽未来际永不相续。

愿佛菩萨慈悲,证明摄受,莫违我愿,今日今时所忏诸罪随忏即灭。弟子持此念佛功德,愿报冤亲债主恩,受取功德,同生净土。

愿法界一切众生,志心归命,顶礼阿弥陀佛同愿往生极乐世界。

愿十方诸佛菩萨,南无阿弥陀佛大慈大悲,加被我等,在修行的菩提道路上,消除一切诸障碍,身心得到清净,临命终时身无病苦,意不错乱.自知时至往生极乐世界,花开见佛,证无生忍.分身十方遍十方刹,度尽有情,方证菩提。

从来生死界,未识佛相好,所造诸恶业,因此愿消灭,

尘含佛刹土,刹中总现佛,我以三业净,久住刹舍中.

虔诚念佛者.皆生净国土,喜心咸顶札,普礼念佛人.

回向诸有情,同生极乐国,愿满菩提果,早日度有情。

四、愿我礼佛,发愿、念佛、修行的功德.回向给我的冤亲债主,杀生债帐,六亲眷属、生生世世父母、历代宗亲,法界众生,罪业消灭。离苦得乐,往生极乐世界。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有