加载中…
个人资料
独峰妙门--证净法师
独峰妙门--证净法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,150
  • 关注人气:2,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

言语道断,心行处灭(转)

(2009-06-09 22:08:17)
标签:

佛法

教育

言语道断,心行处灭(转)1 佛法经典浩如烟海,你要是懂得修学的方法,你就能见到一切法。古大德常说,“一经通一切经通”,一部经通达了,世出世间所有的法门全都通达。

 

2 佛讲八万四千法门,处处都是门,门门都能入。佛法妙在哪里?只要“言语道断,心行处灭”,你就能证得一切法。什么是“言语道断,心行处灭”?没有言语,言说道断;心里不打妄想,不起一念分别执着,心行处灭。

 

3 没有言语,不是叫你不说话,你不说话,不就变成哑巴?有言语跟无言语是一,你就入不二法门,你就见性了。譬如我们念经,念了之后心地清清净净,一尘不染,到用的时候自然就起来,大乘佛法常讲的“念而无念,无念而念”,就是这个境界。

 

4 佛告诉我们,一切法是不生不灭的,这个真实的境界,不是言语能传的,不是心思能够想像得到的,你只要起心动念就错了,你只要付诸言说也错了。

 

5 一般人听经不能开悟,就是着了相,着了什么?着了言说相、着了名字相、着了心缘相。你要是着了相,你堕落在第六意识里头,你永远不能见性。

 

6 着相听经,听上三大阿僧祇劫都不会开悟,还是个凡夫;如果离相听经,给诸位说,听一次就大彻大悟、明心见性。所以我们学佛,要求做到什么?“言语道断,心行处灭”。

 

7 佛说法是意在言外,言说达不到,思惟想象也达不到,真正是“不可思议”!但是有没有境界?有。那个真实的境界是什么?自性,就是我们自己的真如本性。真如本性就是真心,这是真我,也就是禅宗里面讲的明心见性。

 

8 佛讲八万四千法门,你们想想,哪一个法门与“言语道断,心行处灭”、“不可思议”最接近?一句阿弥陀佛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有