加载中…
个人资料
闲情逸致
闲情逸致
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,765
  • 关注人气:8,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个半月的Matilda(略谈做月子)

(2012-03-26 14:33:16)

两个半月的Matilda(略谈做月子)

两个半月的Matilda(略谈做月子)

两个半月的Matilda(略谈做月子)

两个半月的Matilda(略谈做月子)

两个半月的Matilda(略谈做月子)

两个半月的Matilda(略谈做月子)

两个半月的Matilda(略谈做月子)

两个半月的Matilda(略谈做月子)

刚从小家伙太婆婆家串门回来,小家伙躺在自己的安全座椅里和爸爸妈妈驱车一个半小时的路程到达太婆婆家,小家伙一放进车里就开始睡觉,等她醒了,咱就到啦。哈哈。宝宝们都喜欢在车里睡觉呢。她身下躺的熊形状的羊毛毯就是太婆婆送的。姐姐Grace也有个一模一样的,是她奶奶来中国看她的时候带给她的,不过她的是白色的。这种毯子是用澳洲羊毛制作而成,澳洲的宝宝几乎都有这个,冬天很暖,而且很柔软躺上面可舒服了,建议来澳洲的朋友们可以买点这个带回国。

 

时间关系,简单谈下做月子。因为以前也有妈妈问到。我生Grace的时候在中国,又和我爸爸妈妈住在一起,所以当然一定必须得做月子。因为是夏天所以我回家就洗澡洗头,吃水果还像正常人一样,就是被要求不能出门,非得满月才能出门。每天早上我妈妈很早起来去菜场买菜回来就给我炖汤,尤其是什么发奶给我做什么,每天米酒煮鸡蛋,黄酒煮虾仁,七眼猪蹄花生汤,天天被我妈逼着吃了很多汤,也没见奶就变好了。相反澳洲这边医生都说想要奶好就多喝水,没听这边说什么汤可以发奶。当然在中国做完月子后可想而之,我整个人杯具了。整整胖了一大圈,所有衣服都穿不了了。不仅人变胖了,做月子期间还发生了很悲催的事情,你想想每天吃那么多又不运动会发生什么,本人刚到家第一周就严重便秘了,把我给难受的。还有就是每天喝那么甜的米酒把我牙齿也给整发炎了。不仅我倒霉,因为做月子,把我妈妈也给累的肩周炎复发,把我爸爸累的高血压升高。所以我真不赞同坐月子,尤其那种传统的说法更可怕什么不能洗澡之类的,稀奇古怪的,道听途说。千万要相信科学。

你说让家里老人帮忙吧,他们年龄都大了,晚上睡不好觉严重影响健康。所以这次我说什么都不让爸妈到澳洲来帮忙了,我自己还年轻,有的是体力精力。在中国还流行请月嫂,我个人比较抵制,因为我不喜欢有人对我指手画脚,也不喜欢有人约束到我的自由,家里多个外人多麻烦呀,我觉得中国的那种住家保姆就不好,因为别人为了你的生活放弃了自己的生活,你说你能快乐吗,而且家里多个人多影响自己的家庭生活和空间呀。我觉得最多你请个钟点工什么的帮忙做个饭大扫卫生就挺好的了。

 

这次在澳洲从医院回家我也没怎么出门,好像就出了三次,四次吧,我不出门不是什么做月子,而是想减少宝宝出门感染生病的几率。这边百日咳特吓人,尤其是宝宝感染了死亡率是非常高的,我和他爸出院前都专门打了预防针,宝宝的爷爷奶奶也都打了。宝宝满月去打的第一针,四个月还要去打第二针,在这之前还是要很小心的。尽量别带宝宝去人群多的地方。所以中国流行的满月酒我真的很抵制,宝宝那么小就抱到那么多人群里,

至少等百日了在庆祝不行吗?这里你可能有疑问了,你一定会说六个月前吃母乳的宝宝身体有免疫力,那我告诉你,我在澳洲医院里关于预防针的宣传单里就讲了个真实的故事,吃母乳的宝宝,20多天大的时候无缘无故的咳漱,后来检测出来是whooping cough,三天后宝宝就抢救不过来了。所以还是多注意点好。

 

澳洲不讲究做月子,相反这边还提倡你回家就做运动,做瑜珈呀,游泳,散步等。这边没说要喝汤,就说要多喝水。这边很重视孕妇和产妇的心理健康。我觉得中国也应该别一味的做月子,不准那个不准这个的,自己开心其实比什么都好,心理健康更重要。别为了做月子搞的夫妻关系紧张,婆媳关系紧张的。在天涯上看有的人写的刚生完孩子就办离婚手续的故事,看的我觉得哭笑不得。

 

这次在澳洲做月子,我是很健康,很快乐的。婆婆也没来帮忙,她就把Grace结果去帮忙照顾。张洋休假三个星期,在家给宝宝洗澡换尿布拍打嗝,我们想吃什么就吃什么,没有讲究。自己带宝宝,又要做饭真没觉得累,就是晚上要起来喂奶挺困的。我一直觉得人身体累点可以,只要别心累就行。人心一累,就会不快乐。所以能自己做的就动手自己做,别人给你做了哪怕一点点的小事,你也要感激。

 

对了,上次有个妈妈问澳洲能买到做汤的材料吗,这边很多中国超市,东西很全,枸杞什么的都有,你放心好了。不过我到没怎么喝汤,我妈妈天天在电话里问我,你喝汤了吗。我说“喝了,喝了”。哈哈。满月那天我妈一定要求我吃只整鸡,我不知道为什么。我说好,明天买烤鸡。呵呵,天天糊弄我妈。

 

总之,截至到目前本人不累,而且很开心,很有成就感,把宝宝照顾很好的同时,也没让家人受累。等宝宝一岁前在接老爸老妈过来吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:姐妹俩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇姐妹俩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有