加载中…
个人资料
闲情逸致
闲情逸致
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,785
  • 关注人气:8,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在中国和澳洲的顺产经历

(2012-01-28 13:24:59)
标签:

育儿

2008年9月5日是我家大宝出生的日子。从孕检到生都是在国内的一家三甲医院。做孕检的时候国内的医生就开始建议顺产,并没有像很多人说的那样,国内的医生为了多赚钱而不管三七二十一就鼓励孕妇剖腹。至少我经历的是医生们都鼓励我顺产。我选择顺产第一是我自身条件,我身体很健康,身高很高,盆骨很宽,再加上每次孕检的情况都很好,胎位很正,最重要的是我对顺产的了解比较多,我知道它对孕妇和胎儿都是非常有好处的,而且国外是大力提倡顺产的,除非是非常特殊的情况下,不得以的情况下,影响到你和胎儿生命的情况下,医生才会对你实施剖腹手术。还有一个原因是我胆小,我怕医生拿着手术刀在我肚子上切开七层,我怕麻醉失效,所以我孕期一直坚持锻炼身体,每天上班都走路上下班,正因为我坚持锻炼,所以我生产的时候很顺利,很快。所以我建议所有准备顺产的妈妈们,孕期一定要保持健康的饮食习惯,并且经常锻炼身体。

 

顺产真的那么可怕吗?NO NO NO 。我们的奶奶们,妈妈们不都是顺产吗?那是遵循大自然规律的最自然的事情。况且现在的科技,即使顺产你也可以选择不同的麻醉方式帮你尽量减少痛苦。我在国内生GRACE的时候,选择的是吸笑气,当时我所在的城市只有一家医院有这种设备,不知道为什么国内没有普及使用,这在国外是非常流行,并且对产妇和胎儿相当安全的一种麻药。我老公的奶奶那一辈就已经开始使用了,但在国内好像也是近几年才开始使用的吧。在使用规则上国内和国外是一样的,也就是产妇要宫口开到三指,国外说开到三厘米的时候才可以使用。它虽然不像硬膜外麻醉那样可以做到完全无痛,但它可以让你感觉像喝醉酒似的,虽然感到宫缩的疼痛,但没那么强烈了。我两次生产都选择的使用笑气。

 

在国内顺产的经历和国外不同的是,国外是不到万不得已的情况下是不会给你侧切的,更不会有助产士去按你的肚子,用外界的力量去挤压胎儿。国外的方法就是最原始的方法,生孩子大多数靠的就是你自己和孩子一起完成的。我在国内顺产时,就经历了侧切和缝针,当时生的时候,用力了很长时间,直到最后都没力气了,我就要求医生给我侧切,我一要求,医生不管三七二十一就切了,切了之后,确实加快了生产的进程,没多大一会就把GRACE生出来了。但当时侧切的伤口确实是疼了好几天的,每次上厕所都得小心翼翼的。每天护士还得过来帮你消毒,拿个什么仪器烤呀烤的。挺说侧切的伤口确实要好好护理,护理不好的话今后可麻烦了。

 

但在国外顺产的时候,最后我也是疼的没办法,又开口要求医生给我侧切,医生这次可不答应了,她说你完全不需要,再使使劲,宝宝马上就要出来了。(国外也是非常反对侧切和借助外界力量挤压产妇肚子的)结果我少挨了那一刀不说,会阴也没有撕裂,一点针都没缝。第二天下面就完全不疼了。这才让我感叹,还是平时多运动好,这样会阴的弹力也会大些,避免了撕裂和缝针的疼痛。医生应该用自己的专业知识和经验帮助产妇做到对产妇和胎儿最好的生产方式。

 

我很幸运,在中国和澳洲生产的时候都只有我一个产妇,所以助产士都全心全意的陪护。国内的医院进步的很快,起码我生产的时候也可以选择有一名家属陪护,当时是我妈妈陪护的,张洋和爸爸在产房外面等着。我的那个助产士人非常好,我在一边吸笑气等待宫口开到十指的时候,她就在边上一直陪我妈妈说话,她也讲了她在国外医院实习的经历。总之国内的观念和技术也都在慢慢改变和进步吧。

 

我在国内和澳洲生孩子都没花一分钱。每次看妈咪宝贝那些杂志介绍的一些国内的医院,吓死人了,从孕检到生孩子好像费用大概都在十几万人民币左右。天呀。生个孩子哪能花那么多钱。

在国内,从孕检到生,我住的是三甲医院,医院病房是全新的,很高的楼,并且能看到江景,我从孕检到生好像总共也就花了3000元不到。因为我所工作的单位是国企,待遇非常好,从孕检到生产全报销,就那我也是选择性消费,理性消费,没想着既然单位全报能住最好的病房就住最好的。我当时还住的三人间呢,因为生产提前了,以前考察好的VIP病房全满了,当晚我住的三人间,等第二天医护人员说有空的VIP房了,问我要不要转病房,当时和另外两个同在病房的妈妈们都有感情了,觉得人多聊天打发时间挺好的,就放弃了转病房的念头。结果那几天确实度过了非常愉快的几天,每天我都好奇的看看她们的家人做的什么饭菜带来,互相看看宝宝,聊聊育儿经,每天心情都好的不得了。

 

在澳洲,只要你是永居的身份,你有澳洲政府发的医疗卡,你生孩子就是全免费的。不仅全免费,医院里的医护人员的服务态度和专业那是让你打心里佩服的。病房的设备设施是非常人性化的。我生产的病房,不仅有陪睡床,浴室里有很大的浴缸,所有的洗手液、纸巾都配备齐全。生完孩子后转的病房也一样,淋浴蓬头是可以活动的,淋浴的位置放了一把椅子,可以坐着洗澡,减少伤口的疼痛,洗发液沐浴液,浴巾全部都像星级酒店一样的摆放。不仅如此,每天都有免费送餐,提前一天就把菜单给你,你打勾选择早中晚餐,早茶和下午茶,水果等。张洋因为陪同的原因也享受24小时的免费餐饮呢。医院不仅免费提供餐饮,还无限量提供矿泉水,冰箱里有三明治,只要你饿了,都可以自己过去拿。医护人员每天过来亲切的问候,不停的问你需不需要止痛片之类的,包括送餐的工作人员态度都非常热情,称呼你为亲爱的,让你感觉到亲人朋友似的关怀。我在医院三天的时间里感觉真的很棒,拥有自己私人空间不被打扰的同时,又享受到了很好的待遇和服务。怎么说呢,第一次经历这种不要钱还对你这么好的服务,感觉有点意外又有点不好意思。总之嘴巴上一直对张洋说,澳洲的政府真好。

 

生完孩子后,医护人员就让你去洗澡。但澳洲这边不像中国,孩子一出生立即就给孩子洗澡,这边是不给宝宝洗澡的,24小时后才给宝宝洗澡,医院有澡盆提供,父母自己给孩子洗澡,医护人员可以过来帮你。记得在中国是每到一定的时间,就把宝宝全部抱到一个地方统一洗澡。

 

关于对即将顺产的妈妈们,我想提几点建议:

第一,孕期别把自己看的太娇气,该干什么就干什么,我怀老大的时候,上班一直上到生之前的最后一个星期。上班会让时间过的很快,也会让你生活的很有规律,早起早睡。并且会帮你分散孕期不适的感觉。

怀二宝的时候,我不仅要照顾好三岁的大宝,并且每天坚持走路,能走路不坐车,能动就不坐。

 

运动帮助我实现了两次顺产,两次怀孕到8个月的时候胎头已经下降,胎位很正。并且趾骨也打开了。运动帮我的产程很快,在中国生老大的时候,当时去医院,医生检查后,还说今晚可能不会生,让我可以选择回家等待,后来是我自己凭感觉和平时在网上看的资料决定当晚留院,当时的决定是多么的正确,医生都没想象到,宫口开的非常快,从凌晨一点宫口开到三指,到凌晨五点多孩子就出生了。在澳洲生老二的时候也是,当时我阵痛感觉到八分钟一次的时候给产房打电话,她们说等我感到五分钟和三分钟阵痛密集的时候在到医院,估计这个过程还很长,建议我今晚住在家里,疼的很的时候可以洗个热水澡或吃止痛片。放下电话在计算阵痛已经五分钟疼一次了,让张洋提着早就准备好的备产包来到了医院。医生检查宫开了一指,当时医生也是告知可能生要等到第二天早上了。我坚信生二胎会更快,所以我也选择了留院。在产房里默默忍受着阵痛。等到宫口开全。凌晨3点宫口就开到四指,凌晨四点半二宝就出生了。

 

这些都是运动的功劳。记得我去孕检的时候,我问我的私人医生,为什么看到好多澳洲妈妈肚子都那么大,我的胎儿会不会比实际胎龄小,医生说,好多澳洲妈妈肚子里都是脂肪。你很健康,你的孩子也很健康,每次去检查听的就是这两句话。所以中国的妈妈们要更有自信顺产,国外很多妈妈们饮食没有国内妈妈们健康,别的方面也没有我们注意的多,体重控制的没我们好,所以她们顺产会比我们更难。并没有什么西方人体质比我们好什么的这种说法,个人的饮食和生活习惯决定了个人的体质。

 

第二,随时让医生知道自己的感觉,并让医生了解到自己的产程。顺产时的阵痛决定着宫口开的速度,当你开始有阵痛的时候一定要开始计算阵痛的间隔时间和每次阵痛的时间,当阵痛的间隔时间越来越短就说明宫口打开的越来越快了,宫口从开到一指到十指的速度对每个产妇来说都是不同的,无论在国内和国外都是宫口开到三指才可以使用麻醉帮助,因为怕提前使用会影响产程。我第一次生产是宫口开到三指就开始使用笑气的,第二次是宫口开到四指,因为医生说估计我宫口开到三指会到4点,所以她们只是让我忍耐,并给我止疼片,给我一个大球让我坐在上面说会减轻疼痛的感觉,建议我泡个热水澡。是我自己到三点的时候实在疼的不行了,强烈要求现在就使用笑气,告诉她们我腿都疼的直发抖了,她们才立即给我使用的笑气,当时我要求她们在做一次检查看宫口开到几指了,一检查都四指了。所以医生的经验判断没有你自己的感觉来的真实。我当时宫口开到四指确实比第一次生产宫口开到三指要强烈的多,腿都在发抖了,深呼吸根本不管用,泡澡根本就没那力气。不过确实阵痛来的时候站着走走比躺着好像舒服些,尤其是坐在那个充气的大圆球上面,阵痛的时候晃一晃好像是强点。总之要随时和医生沟通你疼痛的感觉,不要不好意思,更不要疼的时候大喊大叫的,那样只会浪费自己的精力。

 

第三,宫口开到三指前的阵痛都是可以忍耐的,三指后就可以用笑气或打止痛针,如果你阵痛非常强烈,到最后一步医生会给你打硬膜外麻醉,但那是最后一步,因为打了硬膜外麻醉你就完全没有阵痛的感觉,可能会影响生的进程和速度。记得我第二次生的时候,到最后疼的不行,要求打硬膜外麻醉,医生告诉我,你马上就要生了,现在已经没必要打了。相信我笑气还是比较管用的,如果你使用正确的话。

 

宫口开到三指前的阵痛开始不强烈时,在家的时候冷静对待现在的情况,洗个澡是很有必要的,上个厕所排清体内的**,因为你不想生孩子的时候排出**,那是很尴尬的事情。但这些事情都是可以提前避免的。

 

我就是不慌不忙到的医院,去医院之前还在家吃了巧克力喝了巧克力奶,这些都是为了保证生的时候有精力呀。

 

第四,一定要有陪同人员陪着说说话分散注意力。现在的医院都人性化了,不像以前,生孩子不能有人陪着,一个人在那疼的死去活来的。有个人说话就是不一样,我第二次生产的时候,就喜欢和助产士聊麻药的相关问题,我问她止痛针的作用,笑气的作用以及硬膜外麻醉等等,我发觉和她聊这些的时候,我产生了一种希望,就是盼望我赶快宫口开到三厘米,这样就可以用笑气了。聊天聊着聊着时间过的也特别快。家属一直陪同着,对你来说精神也个寄托,感觉不是那么无助了。

 

说说题外话,真感觉到澳洲是政府在关心你的健康和下一代的健康。不仅你在医院的时候能感受到,你出院后,护士还上门检查呢,我出院一周后,护士就拎着一个大行李箱,里面放着体重秤等东东,上门来检查宝宝的健康,观察妈妈的精神状况,确保宝宝是在一个安全、健康的环境下生长。

 

先写这么多,对了,不能顺产的妈妈们不要因为这个而影响了自己的心情,很多情况不是我们自己就能决定的,只要我们努力了,只要能保证孩子安全,无论你选择什么方式,相信你都有自己的理由。祝所有的妈妈们和宝宝们健康平安。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有