加载中…

加载中...

正文 字体大小:

寒热并调的民间咳嗽验方:盐蒸橙子

(2016-02-06 09:07:41)
标签:

健康

育儿

中医

分类: 各类疾病的调理方法

       前天写了咳嗽不要误用川贝炖梨的事情,有网友留言说:“我之前咳嗽,用了川贝炖梨,总是不好,然后用了盐蒸橙子,只吃了一次就好了!”

       好吧,讲咳嗽讲到底,今天再聊聊盐蒸橙子!

       盐蒸橙子民间使用是非常多的,在生活中,很多人咳嗽了,吃了盐蒸橙子,很快痊愈,所以这个方法在民间广泛流传。而且,还不是仅仅现在,有记者随机采访,发现很多地方,民间很早就有这样的方法了,因为有的被采访者说,他们小的时候咳嗽,家长用的就是这个方法。

       那么,盐蒸橙子到底怎么做呢?它治疗咳嗽的道理是什么呢?它到底治疗的是风寒还是风热的咳嗽呢?

       如果我们翻翻中医书,会发现关于橙子的论述是非常少的,而对于盐蒸橙子这样一个民间广泛使用的方法,分析不足,这是一个典型的民间实践走到了理论的前面的例子。

       那么,其中的道理究竟何在?现在,我来给大家抽丝拨茧地聊聊吧。


       橙子在我国的栽培历史悠久,以其果皮含有芳香气味,古人用它作熏香代品。湖南省长沙市郊马王堆出土的西汉古墓文物中有本属植物的种子。据考证认为是香橙的种子。现在的很多橙子品种,是从国外移植而来,但是大同小异。

       中医认为,橙子性味酸,凉,清代的黄元御认为橙子入手太阴肺经,但是从古人对橙子作用的论述来看,橙子具有宽中理气的作用,也应该入胃经。

       好吧,我们总结一下,橙子的功能,中医认为它可以和中,开胃,止呕恶,宽胸膈,消瘿,解酒,解鱼、蟹毒。

       但是,我觉得古人对橙子的论述太少了,现在橙子是我们食用的一个主要水果,我们应该扩大研究范围,比如,橙子的药性就是凉的吗?

       我有这样的经验,在外感风寒咳嗽的时候,我会在熬中药的过程里,让患者加入一个切碎的橙子皮,我的体会是,可以增加宣肺止咳的力道。根据古代文献来看,橙子皮的药性是辛温散寒的。

       可是,为何古人又说橙子是凉的呢?

       这要看橙子是怎么来的。

       原来,橙子是芸香科柑橘属植物橙树的果实。橙子是一种柑果,是柚子(Citrus maxima)与橘子的杂交品种。

       柚子的药性大家是很熟悉的,柚子的肉,具有润肺通便,清热化痰的作用,我们现在很多人上火了,会来吃柚子,说它可以“败火”、“下火气”,它的药性是凉的。

       而柚子与橘子杂交以后,长出的橙子,我的体会,它具有了柚子和橘子的两方面特点,它的肉是和柚子比较接近的,虽然没有那么凉,但是也是清热化痰的,而它的皮,仍然和橘子比较接近,药性是辛温的,具有宣肺散寒的作用。《开宝本草》说它:“味苦辛,温”。

        这样,大家看,它的肉是凉的,而皮是温的,所以它可以同时对付寒证或者热证的咳嗽,我估计有朋友该欢呼了:原来这是一个多面手啊!

        如果非要我精确地形容它的作用,可以用来调理寒热错杂,或者说是外寒里热的咳嗽。因为它的皮可以散外寒,肉可以清里热。

   

        那么,为何要用盐来蒸橙子呢?

        这样的方法,在古代也有类似的描述,在《开宝本草》里有这样的记载:“瓤,去恶心,洗去酸汁,细切和盐蜜煎成,食之,去胃中浮风。”

        但是,显然当时是用来和胃的,现在的盐蒸橙子,用来宣肺止咳,那么,这里面还有什么更奥妙的理论吗?


        在《辅行诀脏腑用药法要》里,对五味与五脏的描述中,有这样的话:“肺德在收。故经云:以酸补之,咸泻之;肺苦气上逆,急食辛以散之,开腠理以通气也。”

        而这部书中的《汤液经法图》又有酸咸化辛的说法。这些理论内容都比较耐人寻味,其中的酸咸化辛,可以用来解释橙子中放盐,因为辛可以宣肺散肺。

  

        嗯,这些理论,大家看看就可以了,凡事儿知道个道理总是好的,但是,我们也要会实际操作啊!

        那么,这个盐蒸橙子怎么做呢?        

        来,开始准备材料吧!橙子一个,食盐三分之一勺。

        具体的做法,各位准备系上围裙,开练吧!

1.彻底洗净橙子,可在盐水中浸泡一会儿,洗净外表,因为有的“坏人”往橙子表面涂腊还是什么的。

2.将橙子割去顶,露出橙子肉,就象橙盅那样的做法。但是,我估计一定 还有朋友问:“到底该割多少啊?科学的计量方法!”嗯,我用科学的方法来讲,就是橙子高度的五分之一吧。

3.将少许盐均匀撒在橙肉上,用筷子戳几下,便于盐份渗入,另外用牙签插住橙子固定。

4.装在碗中,上锅蒸,水开后再蒸大约十分左右。

5.取出后去皮,取果肉连同蒸出来的水一起吃。

      这样的盐蒸橙子,一般一天吃一个或者两个,对咳嗽的辅助调理,很有帮助的。


      好了,各位朋友们,这个方子,就是在外感咳嗽,大家分不清寒热的时候,可以通用的一个方子,但是这是我对不了解中医的朋友的说法。如果各位了解中医,我要介绍,其实严格地说,刚刚外感风寒咳嗽的时候,烤橘子会立竿见影,但是那往往限于刚刚感受风寒的第一二天,而当时间稍微长点,外邪有些入里化热的时候,身体容易出现外寒里热、寒热错杂的情况,此时,用这个盐蒸橙子,效果就会不错。在感冒基本痊愈后,剩余一些咳嗽的时候,也可以使用。

       当然,这些都是在没有明显的感冒症状,只是咳嗽的时候,才使用的,如果感冒症状明显,甚至引起了严重的感染,咽喉肿痛,发烧不退的时候,是要治疗外感的。很多朋友的孩子正在患外感,还高烧不退的,此时使用这样的食疗方是不起作用的,此时需要集中治疗感冒。

       而当感受外邪,其他症状不明显,但是咳嗽却难以控制的时候,这样的食疗方,则大有用武之地。

       各位,今天介绍的这个盐蒸橙子的内容,不知道是否掌握了?

        我觉得我越来越像个老师了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有