加载中…

加载中...

个人资料
刚子
刚子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,301,121
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏宁618悟空榜:疫后经济的晴雨表

(2020-06-12 13:04:16)
标签:

苏宁易购

618

悟空榜

分类: IT杂谈

全球经济受新冠肺炎的影响,出现了极速的下滑与不确定性,而随着国内对疫情的有效防控,以及复工复产的全面提速,后疫情时代的社会经济现状当如何?以及对未来经济复苏的着力点在哪里,成为整个零售行业的思考点。

2020年的这届618可谓意义非凡,是佐证疫后国内社会经济现状以及未来复苏的大数据池。然而这场疫后的618出现了与往年不同的特点,比如直播电商、百亿补贴甚至品牌大佬站台等等,可谓是全员上阵,奇招百出,只为证明疫后的我们还活着,并且还活的不错。不管是零售平台还是品牌商,甚至地方政府都在千方百计的来刺激消费,以现金的流动来盘活整个疫后的社会经济。

苏宁618悟空榜:疫后经济的晴雨表

还记得“历史最低价”吗?这是直播电商的标签,当然这个标签是属于李佳琪和薇亚们的网红直播时代。网红直播带货,看似效果惊人,其三个小时的带货直播堪比某些品牌在电商平台一个季度的GMV,更有些行业专家断然,直播电商是疫后经济复苏的最佳解决方案,从而带来了整个直播电商行业的繁荣,那么繁荣背后数据的真实性又当如何呢?网红直播与明星直播的翻车案例还不够多吗?虽然网红直播的电商带货培养了消费者对于直播消费的习惯,但是同样也暴露出了网红在直播电商领域产品质量与售后的难以保障。这时候顺势出现了电商平台与品牌商的直播电商,彻底解决了消费者的后顾之忧。电商平台与品牌商纷纷背书直播电商,可见其工具的先进性,以及对数据真实的必要性。

再一个就是老生常谈的大促补贴,如今的消费者经受了十余年的电商大促洗礼,从618到818再到双十一,可谓每年三场消费教育大讲堂。面对大促消费者追逐的仍是低价,品牌商追逐的仍是薄利多销创品牌,而作为电商平台只不过是其玩法与套路不同而已。面对大促期间全网飘红的各家战报,是全民狂欢还是闭门聚餐呢?作为连发战报的品牌商,他们获得的战报数据能否真实的反应消费者的购买喜好吗?

苏宁618悟空榜:疫后经济的晴雨表

这就让我想到了,总理在2018年底考察苏宁控股集团时说过的一句话,要像孙悟空一样,既能腾“云”驾雾,又可“钻”进消费者心里。随即,苏宁易购就发布了肩负总理嘱托的真实数据榜——悟空榜。自榜单上线两年来,经过多次大促的实时数据公布,已经赢得了众多行业品牌商与消费者的纷纷关注。因为苏宁悟空榜旨在通过真实数据的实时分享,达成社会共振与品牌共推效果,全力提振各大购物节中品牌商的竞榜氛围。

在开文笔者就提到,本届618年中大促肩负着国内疫后社会经济真实现状的数据支持。那么,如何更近距离的掌握疫后消费者的消费心理与品牌商的产品未来走向呢?作为标榜真实数据的苏宁悟空榜,则成为疫后经济的晴雨表。

苏宁618悟空榜:疫后经济的晴雨表

那么,为什么苏宁的悟空榜可以作为数据的代表呢?因为苏宁悟空榜的数据来源具有其他数据机构无法比拟的宽度、广度、深度与实时度。据悉,截止2019年12月底,苏宁易购除线上平台之外拥有苏宁电器、家乐福、零售云、红孩子以及极物等各类线下互联网门店8216家,苏宁易购全品类线上线下融合的全场景智慧零售模式,不仅提供了消费数据来源的宽度与广度,而且还带来了消费数据的深度与实时度。

以家电行业为例,据5月19日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2020年中国家电行业一季度报告》显示,2020年一季度,国内家电市场零售额累计1172亿元,同比下降36.1%。得益于线上线下全渠道融合与优势互补,苏宁占比25.3%,领跑家电全渠道第一。苏宁在家电领域的全渠道领跑,更加可以看出苏宁悟空榜庞大数据技术的引领性。

那么,苏宁悟空榜数据的引领性,对于B端的品牌商与C端的消费者能够带来什么价值呢?

先来讲讲消费者,举个例子,当下的智能手机市场,苹果迟迟未推出5G手机,而在国内5G网络尚未实现大面积覆盖与5G网络套餐居高不下的情况下,国产手机品牌纷纷推出5G终端产品,消费者当如何做出换机选择呢?依据苏宁618悟空榜,选择手机类目可以发现,目前手机的单品销量最高的仍是iPhone SE与iPhone 11,为什么?因为,在5G时代真正来临之前,苹果首次放低身价通过降价的方式来清库存,同样也反映出在未实现5G网络覆盖的消费者iPhone成为其首选。

苏宁618悟空榜:疫后经济的晴雨表

那么,在已经实现5G网络覆盖的消费者如何选择5G手机呢?通过悟空榜的5G手机品类可以看出,单品销量前十名中,有八款华为系的5G产品上榜,其中华为Mate30与华为P40Pro长期霸榜。这样一个简单的榜单,可以看出在经过中美贸易战后,国内对于华为品牌的支持,同时也为消费者对于购机的选择提供了指导,提高了消费者对于购买5G手机的决策效率。

值得注意的是本次618苏宁悟空榜中,加入了苏宁推客与苏宁拼购的单品榜单。这两个类目的悟空榜单,为消费者创业提供了选品帮助。比如当下火热的地摊经济,晚饭后出个夜摊也是一个不错的选择,那么,出摊卖什么?什么样的产品需求量最大呢?在快消百货类上,悟空榜的单品销量数据排名提供了摆摊选品的决策优势。当然,这只是线下创业层面,笔者还是鼓励用户多多参与苏宁推客,实现线上创业,选品卖什么还是要基于悟空榜的数据决策能力。

苏宁618悟空榜:疫后经济的晴雨表

再来说说B端的品牌商,作为B端,特别是后疫情时代的品牌商与渠道商,这次618绝对是寻找转机的一次重要阵地。苏宁悟空榜,不仅可以让其第一时间掌握自家产品的销售情况,同时还能实时的了解友商竞品的销售状况。可以帮助B端企业做出产品销售策略的调整,以价格优势来领跑品类的销量与销售额。不仅如此,还能通过悟空榜品类数据的波动来掌握消费者对于该品类产品的需求痛点,帮助B端企业顺应消费需求实现C2M的产品创新。

据苏宁悟空榜数据显示,小米多款电视领跑单品销售额榜,单品销量榜,单品加购人数排行榜多席,以及在家电品牌层面,美的、海尔、格力占据品牌销售额前三席位,其中,美的以品牌销量、品牌销售额、品牌加购人数三冠的成绩领跑榜单,同时横跨空调、冰洗、品质厨电等多品类品牌TOP榜。从悟空榜的长期霸榜可以看到,悟空榜对于B端不仅可以帮助其合理调整营销策略,而且还可以帮助其提升品牌价值,这也就是众多行业头部品牌纷纷看重苏宁悟空榜,并加大在苏宁易购的优惠力度的目的。

苏宁618悟空榜:疫后经济的晴雨表

还记得,前不久朋友圈疯传的一个段子,上午出摊直至下午,一单未开,却在隔壁摊位消费了两杯奶茶。这就是选品的重要性,这也是对于真实数据判断的重要性。一个简单的小故事,不仅适用于消费者,同样也适用于B端的品牌商。

据苏宁易购发布618开门红12小时的战报显示,12小时苏宁拼购订单量同比增长268%,苏宁超市订单量同比增长139%,红孩子双线订单量同比增长207%,苏宁零售云销售额环比增长超48倍。同样在消费者的服务需求层面,6月1日0-12时,苏宁家电清洗服务订单同比增长355%,家政订单预约量同比增长358%,洗衣洗护服务订单量同比增长213%。

618作为疫后的第一个大促节点,苏宁易购开门红表现出傲人的佳绩,这与持续服务两年多来的悟空榜有着直接的关系,因为其透明的真实数据,与消费者和品牌商达成了共振的效果,刺激了疫后社会经济的复苏,实现了通过消费来盘活疫后市场的目的,起到了疫后经济晴雨表的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有