加载中…

系列封杀很任性?网易云音乐等版权问题是死穴

2015-02-05 17:16:41评论 杂谈
最近因封杀话题微信又被推到了风口浪尖上,有网友指出号称“连接一切”的腾讯近期一系列的封杀举动,实在是令人无法理解。而腾讯官方给出的解释为,临近春节,腾讯的社交平台收到用户举报显示,很大一部分涉及假货售卖、虚假红包、欺诈,侵权,违规营销等相关行为的源头都来自于少数第三方平台链接分享。为了保护用户的权益,从源头避免相关风险,腾讯的社交平台近期将对违规的第三方平台行为逐步整治。

其实从商业角度上来看,“封杀”行动并不难以理解,正如此前2013年,支付宝封杀微信商户、2014年新浪微博全面封杀来自微信微信公众账号推广信息、以及这次微信封杀支付宝红包链接的情况一样,这一切都只不过是两个不同互联网生态的流量入口之争罢了。虽然腾讯提出“连接一切”,但我们要搞清楚的一点是,腾讯所说的“连接一切”是指在自己生态体系的基础上连接一切(当然不会轻易包括竞争对手),并打造自己是互联网世界中基础设施的地位,所以现阶段出现封杀支付宝红包的行为并不是一件不可思议的事情。

在国内,互联网三大巨头BAT或多或少都在团购、搜索、社交、打车等方面建立起自己的体系,开始渗透到人们生活中的各个场景。至于生态的重要性,我们看雷军一直致力打造的由小米手机、小米电视、小米手环等组成的小米生态就明白了。因为一个产品的价值可能只有1,但是旗下多个产品组合在一起形成一个实用生态后,每个产品都成为该生态中必不可少的部分,这时单个产品的价值可能就是N了。然而每个不同的生态就像是同一片天空下不同的王国,互相之间是不太轻易让对方在自己的领地上占便宜。

生态体系之争,并不是中国互联网才有的问题,在硅谷同样存在。就拿全球第一大社交网站Facebook来说,106月宣布封杀twitter应用;11年,封杀Google相关广告。Facebook一系列“封杀”举措,并不能简单的归为谁小家子气,因为想免费利用竞争对手的资源并不是一桩受人待见之事。

针对微信封杀支付宝红包我们暂且解释为“生态之争”,那紧接着的微信封杀网易云音乐的行为,真的只是为了生态就任性封杀吗?从分享失败提示页可推断是版权之争,但很多人却嗤之以鼻。即使再不屑我们也不能逃避这样一个事实,在国外,社交平台封锁盗版内容不乏先例,早在09Facebook就曾封杀过全球最大的BT网站海盗湾。相较而言,数字音乐的版权问题在中国的确还很混乱。国家版权局版权管理司版权执法处处长赵杰129日在中国网络正版音乐促进联盟成立大会上表示,网络音乐领域将是2015年版权执法的重点之一,希望行业加强自律,共同做好正版化的推进工作。他还呼吁各界积极投诉侵权盗版案件,协助执法部门查找线索,收集证据,共同打击各类侵权盗版行为。

而网易云音乐等有明显版权漏洞的平台,在会议之后,仍然用微信平台来进行盗版分享积聚人气的行为,并是不一件值得称赞的事。腾讯此前曾投巨资购买诸多音乐版权,开始逐渐走上音乐正版化之路,不管是出于愤怒还是出于正义,微信封杀这些链接都是无可厚非。这就好比你花巨资购买了黄金后,别人却拿着偷来的同样的黄金在你家客厅得瑟吆喝,这样的事情放在谁身上都是无法容忍的。

争对此事,QQ音乐与网易云音乐都发表了各自的声明公告,QQ音乐用类似诗歌的形式表明自己的态度——“请回到尊重音乐的地方”,似乎是在呼唤网易云音乐等平台一起来尊重维护音乐版权。而网易云音乐则称“不怪微信、不惧告别,网易云音乐,音乐有态度”,只字未提其有版权问题之事,这实际是在用做“有态度”音乐来掩盖其盗版的事实,并试图争取用户的同情,试问一个有态度的平台会用盗版音乐来圈住用户进行盈利吗?这恰恰是最无态度无底线的表现。在音乐版权逐步向前迈进的时代,网易云音乐平台若不改进其版权漏洞问题,未来不论是来自同行的压力还是来自政策的压力,盗版问题都将是永远围绕着他们最大的痛。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有