加载中…
正文 字体大小:

40小时,补血益气之良方

(2016-12-07 10:23:09)
标签:

玉灵膏

龙眼

西洋参

40小时

杂谈

分类: 健康为本:养生

40小时,补血益气之良方


刚开始知道玉灵膏是看罗大伦博士介绍的。取自清代中医大师王孟英的方子:

“玉灵膏一名代参膏。自剥好龙眼,盛竹筒式瓷碗内,每肉一两,入白洋糖一钱,素体多火者,再入西洋参片,如糖之数。碗口幂以丝绵一层,日日于饭锅上蒸之,蒸到百次。凡衰羸、老弱,别无痰火,便滑之病者,每以开水瀹服一匙,大补气血,力胜参芪。产妇临盆服之,尤妙。”

主要原料就是两样,龙眼肉和西洋参。龙眼肉是干桂圆肉,不是新鲜桂圆。干桂圆中医叫龙眼。

龙眼肉我选的福建莆田产的,西洋参我选的信得过的店买的进口加拿大的。

玉灵膏益心脾,补气血,调养气血效果很好。只要体质适合,可以长期服用。

关于是否要蒸满40小时,个人建议一定要。蒸满40小时以后,龙眼肉会发苦,药力却会加强,并且不会上火。


材料:

龙眼肉500g,西洋参50g,白糖适量(我没放)

龙眼肉和西洋参按照10:1的比例即可。

40小时,补血益气之良方

40小时,补血益气之良方

 

做法:

1、西洋参打成粉,和龙眼肉拌一拌,放入合适的容器内。

40小时,补血益气之良方
40小时,补血益气之良方

2、入蒸锅,蒸足40小时。我家只有蒸屉,空间小。如果家里有蒸锅的,建议蒸的时候下面的锅里抓一把米一起蒸,每天换水换米。

我是用了两个周末蒸足了20小时,加上五个工作日,早上2小时晚上2小时,一共40小时蒸好

40小时,补血益气之良方

[服用后感]

妈妈是从去年就开始就吃,我是今年才吃。妈妈服用后睡眠改善不少,以前入睡难,醒得早,还很难再次入睡,服用玉灵膏以后,睡眠质量好很多。

我今年开始服用后,怕冷、精神不佳的情况有所改善。

[保存与服用方法]

放冰箱保存,每日1勺,用开水化开服用即可。因为我没放糖,成品用开水化服个人觉得很难入口,所以我都是直接含服。

女性经期也可服用,只要是气血不足血虚之人,不论男女老少均可服用。

[服用禁忌]

孕妇不宜、儿童不宜。

感冒期间不能服用。感冒期间适合清淡饮食,不能补。

湿热瘀滞者不宜。舌苔又黄又厚腻,同时舌头颜色鲜红。


40小时,补血益气之良方

40小时,补血益气之良方





个人公共微信平台:tianjingmsys

 

一些养生的小习惯,适合自己就好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有