加载中…
正文 字体大小:

记录:工作的一天

(2011-04-13 08:26:06)
标签:

杂谈

健康

美食

分类: 健康为本:养生

 

记录:工作的一天

 

时隔一年,翻看一年前写的的“周末的一天”,自己都觉得那时写的真是太肤浅了。包括一年前写的博文,语言也很空白。好在这一年的时间,随着学习的深入,理解的层面也越来越深刻。一年后的今天,写下“工作的一天”,虽只是一天的小小的缩影,但这里有我自己更多的心得和体会。

 

提起养生,先说说我自己的一些个人见解。

养生,不是单纯的药膳食疗。今天我吃了当归炖鸡,以为这就是养生了。也不是学会了经络、穴位,每天敲打按揉就百病不生了。它是一种健康的生活方式和生活理念。包括愉悦豁达的心态、合理搭配的饮食、起居有常的作息以及适度的运动,这几方面缺一不可。常常有人问我,吃什么能见效。我一般在回答之后都会加上几句,还要保持心情愉快、注意别熬夜等等,不是我罗嗦。诚然,有的食疗确实能起到立竿见影的效果,但这只能救急,根本还在于要改掉错的习惯。

“疾病都是和错误的生活行为有关”,这是我这一年来最深的体会。你可以仔细想想,为什么会得这病呢?是不是因为饮食太油腻、不吃早饭、熬夜、过于思虑、贪凉......?疾病不是天上掉下来的。健康的生活方式得健康,你想选择哪种生活方式呢。

 

先从一点一滴做起,不用急于学很多的养生方法。就从早睡早起、心情愉快、饮食荤素搭配做起,从每天走走路做起。只有把这些根基打牢固,后面再学一些方法,才是锦上添花。

 

好了,进入正题。

 

------------------------------------------------------------------

 

记录:工作的一天

 

早上6点。先推肚子、干搓脸、干梳头。起床。喝一杯温水,洗漱后,口腔里干净了,叩叩齿。接着活动活动身子骨,弯弯腰压压腿什么的都中。

 

7点。吃早饭。家里的豆浆机换了以后,一直都打的米糊,有枸杞山药小米糊、红豆薏米糊等等,再烙个饼,吃个煮鸡蛋。

 

7点半,走路去公司,时间充足,走的慢。 

9点半-11点半,隔一小时就起身活动活动,利用一切机会活动活动,再做10几20个下蹲,这个动作很适合久坐的人,促进下半身的血液循环。但速度不宜过快,尤其是贫血的过快容易头晕。

 

 

----------------------------------------------------------------

 

记录:工作的一天

12点-1点半,回到家撞撞门框,然后吃午饭,午饭是韭菜炒竹笋、烧豆腐、姜汁菠菜、红烧鲫鱼和鸡汤,再吃粒大山楂丸,然后小睡片刻。

1点半过后,去公司。

 

2点-5点半,间隔一小时左右去倒水,起身转转运动运动。5点半下班回家。

 

6点,趁着空腹,敲敲两腿的胆经、肝经、脾经、胃经

 

6点半左右,吃晚饭,晚饭是粥、醋泡洋葱和腐乳。吃过晚饭,吃粒大山楂丸。

 

7点半,下楼,去外面逛一圈。散步的路上也叩叩齿。

 

9点-9点半,泡脚,泡20分钟左右。

 

10点上床,推肚子,睡觉。

 

 

 

 

 

 

 

一年四季养生(首页有具体的分类,这里就概括的说一说):

春季养肝。春生,宜晚睡早起。散发,多去户外活动。饮食中宜省酸多甘,并尽量克制自己的情绪,少发气。

夏季养心。夏长,宜晚睡早起。少吹空调多出汗。少吃生冷食物,以免伤脾胃。

秋季养肺。秋收,宜早睡早起。运动量要适当减少。

冬季养肾。冬藏,宜早睡晚起。适度的运动就好,不宜出大汗,冬季出大汗伤肾精。

脾在长夏(三伏天)最旺盛,而一年四季也都宜养脾,以达到气血生化的目的。 

 注:所提到的早睡、晚睡,早起和晚起。也是要适度的。早睡以晚上不早于9点为宜,晚睡以不晚于11点为宜;早起不早5点,晚起不晚于7点。

 

 

一天中的养生: 

子时(23点至1点 )胆经当令。 

子时,一阳生。子时是一天中的第一个时辰,也是阳气刚刚开始的时候,好比那星星之火,虽然非常小,但非常重要,此时一定要睡觉以养生机。

胆也只有在熟睡中才能排毒。此时不睡觉,影响胆的代谢排毒,宜形成胆结石、胆囊炎等疾病。

 

丑时( 1点至3点 )肝经当令。  宜熟睡以养肝血。

 

寅时( 3点至5点)肺经当令。   宜进入深睡眠,让肺分配新鲜血液到全身。  

 

卯时( 5点至7点)大肠经当令。

卯时,二阳生。子时是阳气刚有点小火苗,那卯时就是阳气开始全面生发了。天亮了,万物苏醒,人也宜起床,喝水,排便。

 

辰时( 7点至9点 )胃经当令。  宜吃早餐。 

 

巳时(9点至11点 )脾经当令。  脾主运化,将早餐里的精微物质输送、分布到全身脏腑。所以如果不吃早饭,脾胃没有东西可生化,就容易头晕眼花。此时也宜喝水。

 

午时(11点至13点)心经当令。  宜午睡,尤其是中老年人,此时午睡对心脏的养护非常好。但时间也不宜过久,半小时到一小时就足够了。  
午时,一阴生。上面讲过子时是一阳生,是一天中阳气刚开始的时候。午时就是一天阴气刚开始的时候,和子时一样,也宜睡觉或闭上眼睛养养精神。

 

 

未时(13点至15点)小肠经当令。有利于吸收营养。 所以午饭不宜晚过13点。

 

申时(15点至17点)膀胱经当令。宜运动、喝水。  

 

酉时(17点至19点)肾经当令。  吃晚饭,晚饭宜清淡易消化,不宜做激烈的运动。  

 

戌时(19点至21点)心包经当令。宜散步、听音乐等让心情愉悦、放松。

 

亥时(21点至23点)三焦经当令。宜上床休息,入睡。

 

 

-------------------------------------------------------  

文里提到的推肚子、泡脚这些都介绍过具体的方法,首页里也有相应的链接,这里就不多说了。

 

介绍下对颈椎比较好的几个方法:

1、揉后后脖子的风池穴。这个穴位按上去有酸痛感,但是效果非常好,基本上按揉过后就会感觉神轻气爽,脖子也很轻松。

记录:工作的一天如图,风池穴在后脖梗的凹陷处。

2、用拳头轮着打肩膀处的肩井穴,右手打左肩,左手打右肩。 这个穴位也能缓解肩膀的酸痛感。

 记录:工作的一天如图,肩井穴

 

3、转动肩膀,先转左边向外向内各转20次左右,再转右边也是向外向内各转20次左右。

 

 

还有下蹲动作,就是蹲下再起身。这个运动也挺适合久坐的人,促进下肢的血液循环。每次做10-20个,一天做几次。

但要注意的是,速度不宜过快,尤其是蹲下再起身的时候,速度过快,容易头晕的。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有