加载中…
正文 字体大小:

炎炎夏日里无油烟的清爽开胃小食谱—梅子蒸鳕鱼

(2010-08-01 20:12:57)
标签:

美食

鳕鱼

九制话梅

养生

百汇

分类: 补益气血:肉食

炎炎夏日里无油烟的清爽开胃小食谱—梅子蒸鳕鱼

今天讲几个新知识点,以我自己来举例。之前讲过我在周末的一天行程,今天重点讲讲一些我自己在做的养生方法以及我自己是怎么在一天中安排的。

 

这段时间天气炎热,早晨起床时间也提早了许多。5点起床,推肚子,按摩头顶百汇穴干梳头。洗漱完毕后吃点小点心充充饥,尤其是低血糖的,不要饿着肚子空腹去锻炼。准备好后,步行去公园逛一大圈,逛了30分钟后,撞撞树,再做几个伸展运动,接着步行回家,准备吃早饭。

 

上下班的途中,叩叩齿,我是先叩齿根,再叩门牙这部分。接着,将舌头在嘴里搅动,使嘴里充满了津液,再分三次将其慢慢的咽下。中午在食堂吃午饭,吃过饭后微微活动下,再午睡30分钟左右。

 

晚上回家先拍拍腿部外侧的胆经,吃晚饭,等半小时后再去散散步,散步的时间不是很久,回到家洗澡后烧泡脚水准备泡脚,这期间上上网,看看博客里有什么邮件要回复的。泡脚完毕后按摩脚背上的肝经、胆经、脚踝内外两侧的昆仑穴和太溪穴以及脚底的涌泉穴。再平躺在床上,将腿靠在墙壁上,与身体成直角,靠15分钟。然后推肚子睡觉。

 

出现的几个新知识点:

按摩百汇:

百汇穴的取穴方法很简单,将大拇指插在耳朵眼里,两个中指在头顶的连接处就是百汇穴。用虎口或者拳头按摩,每次200下左右。

百汇穴是督脉上的穴位,位于人体的最高处,是阳气最足的穴位。尤其是因为宗气下陷引起的低血压、胃下垂、脱肛等以及阳虚体质的,更要每天按摩百汇穴。

 

以指干梳头:

用你的双手手指,而不是梳子。两手张开成虎爪状,从额头开始,往后向下顺势梳到脖子。

作用:脑部的经络多,以指代梳头达到提神醒脑,疏通经络的作用。对头皮痒、头皮屑多、发质油都有效,白头发的也能长出黑头发。

 

叩齿:

齿为肾之余,齿以肾水滋。齿和肾的关系密切,经常叩齿,能起到固齿强肾的作用。

 

拍打胆经:

肝胆相照,肝胆相表里,经常拍打胆经,就能让肝的排毒功能增加,对胆结石、脂肪肝、肝囊肿、肝淤气滞等等都有效果。

 

 

---------------------------------------------------------

 

今天这道菜是第一次尝试,也是第一次吃鳕鱼。这种天气,对于麻辣鱼、酸菜鱼我是从心里抵制。所以买来就想做清蒸,既无油烟又清爽,临时想到加点话梅,做出来没让我失望,味道是我喜欢的。我买的是九制话梅,不是很酸,以前上学就喜欢吃这种梅子。你也可以根据自己口味买酸一点的话梅。

之前做菜都是局限于买吃过的食材,像这些没吃过的海鱼是不会去尝试的。现在这些也都会买来试着做做,每种食物都尝试吃一些,但不多吃,尤其是不适合自己体质的,不利于健康的,更是少吃或者不吃。这叫做要有度有节制,毫无节制的乱吃,是不利于健康的。

 

 

 

材料:

鳕鱼......2块

香菇......2朵

九制话梅......6朵

 

调料:

生抽、蚝油、盐、糖、料酒、葱、姜......适量

 

 

 

做法:

炎炎夏日里无油烟的清爽开胃小食谱—梅子蒸鳕鱼

炎炎夏日里无油烟的清爽开胃小食谱—梅子蒸鳕鱼

 

 

 

 

 

炎炎夏日里无油烟的清爽开胃小食谱—梅子蒸鳕鱼


 

炎炎夏日里无油烟的清爽开胃小食谱—梅子蒸鳕鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有