加载中…
正文 字体大小:

长夏要养脾—12道长夏养生食谱

(2010-07-27 07:22:55)
标签:

美食

长夏

养生

食谱

合集

分类: 美食合集

 长夏养脾

 

    进入7,8月份的三伏天,夏秋交替之时,也就是中医所说的长(涨音)夏,这段时间对应的是五脏中的脾脏,即以养脾健脾为主。

   

    脾在五行中属土,它有两个功能:一是主运化。也就是负责运送、消化、吸收人吃进的食物,并将其转化为精微物质输送到全身。二是主统血。统摄、管理、控制血液在经脉之内运行。脾呢,它还管运化水湿,管人体的四肢与肌肉。所以,脾虚的人痰湿、肉松垮垮的、四肢无力、BB溏泄,喝水都长肉或者吃啥都不长肉。脾不好的,女同胞还容易月经不调,男同胞也会贫血。还有血小板过低或过高,这也和脾有关。所以说,脾是气血生化之源,是“后天之本”。

    脾又是肺之母,这些在之前的篇章里也说过了,脾不好的,肺也不好,表现为上长痘痘、毛孔粗大、皮肤油腻等等。润肺最好的食疗就是百合粥,现在百合也上市了,多煮点百合粥喝喝,也可以和山药枸杞粥交替着喝,这样既健脾又润肺。

 

   下面从情志、饮食、运动、睡觉几方面说说怎么养脾健脾。

 

    情志:忧思伤脾胃。思虑过重、喜欢钻牛角尖的、压力大的,最伤脾。所以情志是最重要最关键的,也可以说,心情好、心态好,啥病都能好。

    饮食:生冷油腻、肥甘厚味的少吃。我的博里是没有冷饮的,我都是建议大家多喝温热的汤水。尤其是夏季,虽然表面温度很高,但人体内还是偏凉的,夏季更要喝温热的水,吃生姜

          吃饭不要太饱,饿一点为好。脾不好的人,代谢也差,吃的太饱,消化不了更易生痰湿。脾虚痰湿的人饭后可以吃一粒大山楂丸,化化食。

    运动:早上早点起床,出去逛半小时到1小时,晚上吃过晚饭,再出去散散步。尤其是阳虚的人,在夏季不要总在室内待着,更要多去室外活动活动,去树荫下溜溜,多出出汗。当然,也没让你大中午的也跑出去活动,那是要中暑的。

          在夏季,更是要泡脚。有人问过我,夏天这么热,也要泡脚?答案是肯定以及确定。夏季排毒去湿就是靠出汗,夏季主发散,也是要出汗,多出汗没事,不出汗的那就要有病了。而夏季泡脚可以去暑湿去寒湿,在外工作了一天,空调吹了那么久,晚上更要泡泡脚,多出出汗。前几天,我们公司里空调打的过低,汗憋了一天没出,浑身不舒服。泡脚都没出汗,赶紧再喝碗姜茶,这才出了汗,浑身通畅,感觉好多了。

    睡觉:中午的时候,睡个子午觉,别睡太久,30分钟-1小时为宜。或者闭上眼睛,全身放松,闭目养神。这都是有利于养身的。

    

    好了,关于脾胃的,首页里也有专栏,也是我讲的最多的,说来说去也就这些,还是得去坚持做。

 

    整理了些适合长夏的食谱,分为三个系列,还差主食系列没有整理,首页就有很多,以前也整理过不少,这里就不再重复了。

 

 

长夏要养脾—12道长夏养生食谱
 

   相关链接:

   姜汁菠菜

   京都年糕

   水果咕老豆腐

   泡菜土豆丝


长夏要养脾—12道长夏养生食谱

   相关链接:

   香橙鸡块

   玫瑰蒸鸡

   烤鸭翅

   家常烤鱼


 

长夏要养脾—12道长夏养生食谱

   相关链接:

   冬瓜汤

   素四物汤

   葱姜茶

   玫瑰杞菊水







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有