加载中…
正文 字体大小:

谈谈便秘

(2010-05-30 09:24:39)
标签:

健康

养生

山药枸杞粥

便秘

分类: 健康为本:养生

谈谈便秘


说起便秘,有句俗话叫“一天不排便,相当于抽三包烟”。这垃圾在体内排不出去对人体的伤害是相当之大的,所以,有的人就着急啦,吃泻药吧。要知道这泻药是寒性的,是治实证便秘,表现为:面红、大便干结、小便短赤、口干口臭、舌质红苔黄。乱吃的结果是越吃体质越寒。

 

前面咱讲过人体十二经络养生,每个时辰都是紧密相连的。这早上的5-7点是卯时,大肠经当令,是天门开地户开的时候,意思是日出了,你也该起床排便了。有的人又说了,这个点我还没睡醒呢。该起床的时候不起床,这后果和该睡觉的时候不睡觉一样。该睡觉的时候不睡觉,肝血亏,就会掉头发、视力下降、贫血,长期下去还会有更严重的病等着你。那该起床的时候不起床会怎样呢?一是易便秘,二是不利于阳气的生发,还伤肺。肺主人一身之皮毛,什么皮肤过敏啊、长痘痘啊,都和肺有关,所以爱美的人,你在脸上抹这抹那的同时,最主要的最根本的还得要早睡早起。早睡早起这两个是孪生兄弟,是不可分的。

 

罗哩八嗦的说了一通,咱下面切入主题。这大肠是排出垃圾的通道,要排的畅通,一是需要动力,也就是气,二是需要肠道的润滑,也就是血。气不足就易引起气虚便秘,血不足就是血虚便秘。另外还有两种,阳虚便秘和阴虚便秘。这四种都属于虚证便秘,其相应的症状和食疗见下:

 

阳虚便秘:先干后稀,或者像水一样。

食疗:韭菜、山药枸杞粥

 

阴虚便秘:一粒一粒的,像羊粪蛋一样,孕妇也比较常见。

食疗:淡盐水、蜜蒸香蕉

 

血虚便秘:无便意,天天肚子胀的鼓鼓的就是不想排。

食疗:山药枸杞粥

 

气虚便秘:有便意,但排便不畅,呆在厕所里用力也便不出来。

食疗:紫皮洋葱炒鸡蛋

 

不管哪种便秘,建议都配合上早晚推肚子。

 

相关链接:

推肚子

十二经络

山药枸杞粥

蜜蒸香蕉(香蕉加蜂蜜上锅蒸)

 

有悄悄话和我说的,建议别发纸条,我这人话多,纸条限制字数。

 

 

 

想做个调查,请走过路过的朋友,写下你的睡觉时间和起床时间。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有