加载中…
正文 字体大小:

夏季下饭小菜—酱爆土豆茄丁

(2010-05-21 10:47:37)
标签:

夏季

养生

养心

饮食

酱爆

蚕豆

土豆

茄子

美食

分类: 补充主食:素菜

夏季下饭小菜—酱爆土豆茄丁

 

养生大白话:

夏季养心

 

饮食(苦味、清淡、忌生冷):

夏季与人体五脏中的心对应,而苦味入心,因此,夏季适当吃些苦味的食物能起到养心护心的作用。比如:苦瓜、生菜、莴苣、莲子心。注意,这里写的是适当,是有节制,并不是说将苦瓜当饭吃,苦瓜性寒,吃太多会伤脾胃伤肾。

其次,“春夏养阳”,夏天是一年中阳气最盛的时候,冬天手脚冰凉、容易长冻疮的,在夏季更要注意养阳气。在饮食上,节生冷、忌冷饮,晨起的时候生吃两三片生姜,以达到养阳的目的。

 

情志(舒畅、戒燥、戒怒):

“夏三月,其气在心,心气宜舒,心志宜平,故不可有怒也。”意思就是,夏季养生,要保持情志舒畅,安心、静心、戒躁、息怒。情志在养生中是最关键的,而不仅仅是夏季。

 

睡眠(睡子时觉):

子时觉,意思就是晚上11点之前睡觉,以养肝血,促进肝脏排毒。总熬夜的,容易月经不调甚至闭经、掉头发、脸上长斑、早生白发等等一系列的问题。

其次,早上也不要贪睡,在7点之前起床,5-7点是大肠经当令的时候,这个时候是要起床排便的,你赖在床上不起,容易便秘不说,也不易于养阳。

所以,11点之前睡觉,7点之前起床,这两者结合才有易于养自身阳气。

 

运动(走路):

没事别呆在家里上网或者老呆在空调房,太阳不是很晒的时候,出去走动走动,出出汗。

 

这夏季养生这里只是说了大的框架,具体的以后会一一细说。


 

 

 

 

酱爆土豆茄丁

土豆、茄子对于保护心脑血管都很有益处,也算是一道夏季养生食疗了。细心的筒子会问了,你今儿个也吃辣了嘛。恩,对,因为辣不太适合我的体质,所以只会偶尔的才去吃,但也不是完全不吃辣。

五味调五脏,酸入肝,甜入脾,苦入心,辣入肺,咸入肾,五味都要适当的吃:)

 

 

材料:

茄子......1根

土豆......1个

蚕豆......1小把

豆瓣酱......1匙

糖、盐......适量

 

 

 

做法:

1、茄子、土豆冼净都切丁,用清水浸泡着。我还准备了些新鲜的蚕豆,这个季节的蚕豆最好吃。

 

2、锅里热油,放入蒜末炒香,然后放豆瓣酱炒出红油,倒入土豆和茄子,翻炒均匀。添加一些清水,盖上锅盖闷一会。

 

3、闷到蔬菜快熟的时候,放入蚕豆,再根据个人口味加入盐和糖,继续闷到蚕豆熟就好了。

 

夏季下饭小菜—酱爆土豆茄丁

 

 

 

 

 

 

夏季下饭小菜—酱爆土豆茄丁

 

夏季下饭小菜—酱爆土豆茄丁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有