加载中…
正文 字体大小:

你真的会吃饭吗,饭得这么吃—素咖喱煲仔饭

(2010-04-28 09:14:31)
标签:

煲仔饭

咖喱

津液

小土豆

脾胃

美食

分类: 生命本元:主食

你真的会吃饭吗,饭得这么吃—素咖喱煲仔饭

 

饭还要会吃吗?打从娘胎里生下来就会吃饭了。你是不是这么认为的呢?今天咱就聊聊这吃饭。

 

先从嘴里的唾液谈起,中医认为呢,“五脏化五液,汗为心之液,涕为肺这液,泪为肝之液,涎为脾之液,唾为肾之液”,这后两者就是唾液,也就是咱老百姓俗称的口水。唾液中较清稀的是涎,也就是脾之液,较稠的是唾,也就是肾之液。所以,睡觉容易流口水的多半是脾虚,脾胃不和,会导致口水分泌迅速增加,从而发生口水流出的现象。

 

咱把话题再扯回来,这唾液和吃饭有关系吗?有,关系可大了。刚刚不是说了"脾之液是涎",这脾咱位都知道是主运化的,将食物进行消化然后化为气血,它怎么消化食物呢?就是通过这唾液里的涎,它具有帮助食物消化的功能。所以为什么有句成语叫“细嚼慢咽”呢?一口饭在嘴里慢慢的咀嚼,分泌出较多的唾液,并通过和唾液的接触,有助于消化食物,从而减低胃的负担,尤其是胃不好的人更要降低吃饭速度。同时,这唾液还是天然的降糖药,糖尿病患者每顿饭如果都能多多的咀嚼,也有利于降血糖。相反的,吃的像狼,饿的又快的,你再不赶紧改变吃饭方法,也易得糖尿病。

 

综合起来,我自己总结了几点:

饭前:喝一碗汤,养胃。饭后喝汤,打夯。

饭中:按传统的养生观念,每一口饭要嚼36下,当然你可不必这么数着,尽量的多嚼一嚼吃慢点就行。吃的别太饱,7-8分饱,饿着点,好让胃消化.

饭后:不要立即坐着,洗锅涮碗啥的站30分钟。如果脾胃不好吃东西就容易发胀,消化不好的,可以饭后吃粒大山楂丸。

 

 

 

 

 

 

素咖喱煲仔饭

材料:

大米......100g

小土豆......1只

胡萝卜......小半个

洋葱......半个

咖喱块......3块

 

做法:

一、先做准备工作:

你真的会吃饭吗,饭得这么吃—素咖喱煲仔饭

二、做咖喱卤:

你真的会吃饭吗,饭得这么吃—素咖喱煲仔饭

三、煮饭:

你真的会吃饭吗,饭得这么吃—素咖喱煲仔饭

*我喜欢吃烂饭,所以水放的多一些,如果你追求口感就水放少些,如果想对脾胃好,就跟我一样水多放些。取舍之间,在于你自己:)

*这锅饭吃到一大半的时候就饱了,如果按以前的速度肯定能全吃去,所以细嚼慢咽,还能让你吃的少:)



 

 

 

 

 

 

 

你真的会吃饭吗,饭得这么吃—素咖喱煲仔饭

 

 

你真的会吃饭吗,饭得这么吃—素咖喱煲仔饭

 

 

话题征集:下次咱们聊什么?我脑子里现在有几个话题,分别是上火、睡觉、喝水,都是和生活息息相关的,大家有什么想聊的想知道的也可以告诉我^-^

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有