加载中…
正文 字体大小:

记录:某个周六(用大白话说十二时辰与经络养生)

(2010-04-22 09:46:22)
标签:

养生

十二时辰

大白话

经络

膀胱

健康

分类: 健康为本:养生

记录:某个周六(用大白话说十二时辰与经络养生)

 

上午篇:


7点钟,体内的生物钟将我叫醒,推肚子,干搓脸300下后起床,空腹吃2片生姜,喝一杯温开水,洗漱完毕后,做些伸展运动,扭扭腰,压压腿,扩扩胸之类的。

(推肚子我就不详细说了,以前讲过,干搓脸也是我一直在做的,这么大岁数了脸上还没长皱纹有它的功劳。)

 

7点50左右,开始吃早餐,早餐是炒红枣红豆花生粥,再加一勺黑芝麻粉。

早上的7-9点,胃经当令.这时宜吃早饭,容易消化又吸收,以补足脾胃之气。)

 

9点钟出门去公园逛一圈,顺带看看有啥新鲜的菜带回家,10点半到的家,吃份水果准备吃午饭。

9-11点,脾经当令,它主消化吸收,出去走走也有易于消化)

 

11点半左右吃的午饭,午饭有番茄炒蛋、煮干丝、青蒜炒香肠、土豆黄花菜汤,还有一种不知名的绿色菜凉拌着吃。

(别忘了再盛碗饭,菜可以少吃,饭不能不吃,它是气血的根本)

 

11点到下午1点,心经当令。可以睡个午觉或者闭目养神休息休息,时间不宜过久,30分钟至1小时,对养心大有好处。

 

 

记录:某个周六(用大白话说十二时辰与经络养生)

 

 

 

 

 

下午至晚上篇:

下午1点至3点,小肠经当令。它是主调配的,将食物进行调配,水给膀胱,糟粕送给大肠,精华给脾。所以午饭即使再晚,也不要超过1点。

 

下午3点开始撞墙15分钟

下午3点到5点,膀胱经当令。膀胱贮藏水液和津液,将水液排出体外,津液留在体液循环,此时宜运动。同时这个时段也是一天中最精神的时段,工作效率也高。

撞墙打通后背的督脉和膀胱经,尤其是久坐的、有颈椎腰病的更要经常撞撞墙)

 

3点半,穿上我的大头球鞋,带些水,徒步去逛个园,从我家走到个园大概30分钟左右,进去逛一圈,再走回来,如果时间还早,顺带逛逛东关街,这两个景点都离的不远。

(走路是最好的运动方式,记得穿上舒服的球鞋)

 

6点到家,晚饭已经做好了,是凉拌马兰头,小米粥还有咸鸭蛋。

晚上5-7点肾经当令,肾主贮藏,此时不宜做强度大的运动也不宜大量饮水。晚饭要吃的少而清淡,否则易堆积)

 

今天吃过晚饭没有再出去散步。

 

8点上网看看博,收收菜,看看新闻。

晚上7点至9点,心包经当令,管喜乐,可以出去散散步或者在家看看电视、听听音乐等等,放松心情,释放压力)

 

9点开始泡脚,一边泡脚一边按摩按摩。

晚上9点至11点,三焦经当令,这时要准备睡觉了。以前写过详细的泡脚篇,这里就不再多说了。泡脚水要保证从开始到结束都是温热的,用凉水泡脚,用句我刚学到的话说就是:没病找病)

 

10点上床推肚子,睡觉。

 

晚上11点至凌晨1点,胆经当令。只有熟睡,胆才能完成代谢。

 

1点至3点,肝经当令。如果这时还不能睡觉,肝胆无法完成新陈代谢,容易面色灰暗、长斑、易生肝病。

 

3点至5点,肺经当令。睡的熟,气色红润精神足。

 

记录:某个周六(用大白话说十二时辰与经络养生)

 

 

 

该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉,“顺时而为、天人合一”这就是养生。违背自然规律,当你抵抗力减弱的时候就会找你算帐。 

 

 

 




 

养生:
干搓脸:双手搓热,从下巴向上搓至额头,100-300下。时间不限。

推肚子:点击这里

泡脚:点击这里这里

撞墙:离墙1拳左右的距离,以背部轻轻的撞向墙壁。

 

美食:

小米粥:点击这里

炒红枣:点击这里

煮干丝:点击这里

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有