加载中…
正文 字体大小:

说说泡脚

(2009-12-05 11:39:00)
标签:

泡脚

保健

养生

昆仑穴

脾经

分类: 健康为本:养生

    进入寒冷的冬季,越来越多的人开始泡脚取暖,其实并不是冬季才可以泡脚,一年四季都需泡脚,“春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑理可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田湿灼”。脚是人体的“第二心脏”,树枯根先竭,人老脚先衰,人体的12条经络中,有6条分布在脚上,分别是脾经、胃经、肾经、膀胱经、肝经、胆经。五脏六腑四肢百骸在脚部也都有对应的反射区,比如我们所熟悉的涌泉穴就在肾反射区,另外还有胸、颈椎等等都能在脚上找到相对应的反射区。(建议大家熟悉下人体的12条经络走向以及手、脚的反射区图,对养生大有好处。)因此,泡脚能刺激这些穴位和反射区,将脚泡热了,能促进脚及全身的血液循环,达到疏通经络和气血的功效。

   

    *泡脚的容器:

    泡脚不要用普通的盆,太浅;也无需买市售的泡脚盆,贵且不实用,它的容量可能不小,但高度不够。而泡脚最注重的是高度,水位越高越好。因此理想的是高的木桶或者大一些好一些的塑料桶也可。

 

    *泡脚的配料、用量及使用方法

    手脚凉:生姜(红枣差不多大的一小块,拍扁)

    手脚非常凉:生姜加艾叶(手抓一小把艾叶)

    血淤、血流不畅、静脉曲张等:红花(3-5g)

    体内有湿气、脚气:花椒(手抓一小把)

    高血压:小苏打(一匙)

    脚裂、干燥:醋(一匙)

    使用方法:

    小苏打和醋无需用水煮,其他的配料用纱布包裹,和煮中药一样,放锅里加水煮开了,然后小火煮15分钟左右即可。锅要大,别用个小奶锅煮,那你想想倒进桶里能没过脚趾头不?水也要多放些。量以倒进桶里能没过脚面到脚踝为佳。

    泡脚水煮好倒进桶里后,先用蒸气熏熏脚,让毛孔打开,等脚能放进去了,再开始泡脚。水不温了,就添加开水。如此反复,泡20分钟。冬天不宜出大汗,泡到全身发热,或者微微冒些汗即可。

    配料包可以用连续3次,每次都是重新添加水再煮。3次以后就不要再用了。

    

    其他注意事项:

    1、饭后1小时再泡脚,否则会引起胃肠功能紊乱。

    2、心脏病或者心肌供血不足的患者,水温不能超过60度。

 

 

    *泡脚时的按摩

 

    人体有12条经络,脚上有6条,那剩下的6条经络分布在什么地方呢?它们都分布在人体的上肢,经过手臂。分别是大肠经、小肠经、肺经、心经、心包经、三焦经,这些经络如何打通呢?我的方法就是利用泡脚的时间,身体先泡的热乎了,然后用手掌或者拳头来拍打手臂的内外两侧,从臂膀处一直拍打到指尖,两条胳膊轮流拍打。

 

    除了拍打手臂,你还可以按摩脚上的胆经(第4和第5脚趾间)、肝经(大脚趾和2脚趾之间),按摩方向是从上到下。还有内外脚踝处的太溪穴和昆仑穴,这两个穴位是肾经的要穴,还分别对应着男女重要的生殖器官,如,女性的子宫和卵巢,经常按摩这两个穴位,对女性的月经不调或者其他妇科病都大有益处。最后也别忘了三阴交,在内脚踝上3寸,它是脾经、肾经、肝经的交汇处,也管着月经不调或者其他妇科病、腰膝酸软、头痛等等。

 

    之所以说泡脚的时候按摩,因为泡脚时,血脉流通,按摩的效果事半功倍。而且水还起着润滑的作用,如果是泡过脚再去按摩,别忘了涂点润滑油,防止把你细嫩的皮肤弄破了。

 

    泡过脚后,我还会坐在床上敲打胃经、脾经。后天之本,时刻不能忘记说说泡脚 

   

    总结如下:

    泡脚时:敲打内侧外侧手臂,按摩脚背上的胆经、肝经,内外脚踝的太溪穴、昆仑穴,内脚踝上三寸的三阴交。

    泡脚后:敲打胃经、脾经。

 

(文中涉及到穴位的,建议百度下穴位的具体位置再实施。这一篇讲的是我自己的方法,如果你有好的建议或方法欢迎一起探讨。)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有