加载中…
正文 字体大小:

人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇

(2009-11-10 08:45:09)
标签:

多吃饭

三汁

花菜

this

番茄沙司

调料

美食

分类: 补充主食:素菜

人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇 

 

    (这里提到的饭是通俗的说法,即指五谷杂粮)

 

    提起多吃饭,很多MM估计就会联想到两个字:发胖。如果多吃一碗饭,估计饭后就得去吃减肥药了,要不就是去健身房折腾个大汗淋漓,心里才觉得舒坦些。

 

    其实,多吃饭,你的气血才充足。《黄帝内经》里就提过:五谷为养,五果为助,五菜为充,五畜为益。意思就是五谷是根本,其他的蔬菜水果等都是辅助地位。现代的营养学也提出了合理的膳食结构链,五谷也是放在最基础的部分。

 

    因为,它是气血的来源,咱老祖宗没提过鱼肉、蔬果、水果是气血之源,只有五谷!吃进的五谷先由主管受纳的胃所接受和容纳,由它先初步的消化,然后传给脾。脾主运化,它比较有能耐,身兼数职,既管消化,又管吸收,还管着运输。脾再次的消化吸收,生成气血及其他,然后动用它的运输特权,输送到全身和其他脏腑器官。脾胃和五谷之前就是这种循环往复的关系链。因此也将称脾胃称为“禀之官“后天之本,气血生化之源”。 

   

    很多MM其实很瘦,那小腿细的跟我胳膊差不多,或者只是稍微圆润些,也死活要减的只剩一把骨头。饭不吃,每餐只吃水果,结果呢,有没有减成功不说,面色腊黄,免疫力下降,容易生病。这就是伤了气血。我觉得吧,把爱吃零食的习惯改改就能瘦下来了,不信你试试呢。

   

    当然,平时吃的饭也要粗细搭配,小米、燕麦、荞麦、黑米、红豆、绿豆、黄豆、黑豆等都包括在内。多吃饭也是不是让你吃撑了吃伤了,八分饱为宜。

 

    其他关于脾胃的一些话题,以前也讲过很多,首页的左侧栏里有专门设立的“脾胃好,身体好”,感兴趣的就去看看吧。

 

    好了,从今儿起,多吃饭!跟我一起盛饭去!人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇

    

*******************************************************************************************

 下面是两道下饭的小菜,因为加了不寻常的调料,有了不一样的味道。能让你多吃饭哦人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇  

 

*三汁闷花菜*

     自从做了三汁闷锅以后,每天都对那味道念念不忘、魂牵梦萦人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇。天天做也嫌麻烦,于是就想让它能真正的飞入寻常百姓家,变成操作简单、人人都能上手的大众版本。动用了我为数不多的脑细胞,诞生了这三汁闷花菜,很简单,调味料和三汁闷锅一样,程序变的简易了许多。味道也是gang gang滴。

    

     普通的花菜,因为有了这调味汁的加入,立刻变得非常入味,非常下饭。 我只吃一碗饭滴人,也因为它多增加了一碗。人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇所以称之为“魔力滴调味汁”,让你多吃一碗饭。人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇

 

 

 

三汁闷花菜 

人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇 

 

材料:

花菜 芝麻

调料:

甜面酱 番茄沙司 蚝油 生抽

 

 

做法:

1、花菜先用淡盐水浸泡,洗净后掰成小朵。将所有调料混合均匀备用。

2、锅里热油,放入花菜煸炒,加少许水闷一小会。

3、闷到花菜变软后,加入调味料,再闷到你所喜欢的软烂程度即可。

人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇

 

 

 

 

*酱烧蘑菇*

     和上面的类似,没有用番茄酱,仅是甜面酱和蚝油。我是采用的烧的方法,闷的时间长些。你可以用大火快炒的方法,先将调味料调制好,炒的时间不宜久,蘑菇很快就会出水的。 

 

酱烧蘑菇

人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇

材料:

蘑菇 青椒

 

调味料:

甜面酱 蚝油 盐

 

做法:

1、蘑菇、青椒洗净,蘑菇切成片,青椒切成菱形片。

2、锅里热油,放入蘑菇煸炒出水。

3、放入甜面酱,蚝油和盐煸炒后闷一小会。最后再放青椒翻炒均匀,大火收汁,淋入水淀炒勾芡。

 

人为什么要多吃饭—下饭小菜—三汁闷花菜+酱烧蘑菇 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有