加载中…
正文 字体大小:

要做暖女人、美女人—黄芪红枣茶

(2009-11-03 08:09:31)
标签:

养生

免疫力

提高

黄芪

红枣茶

美食

分类: 暖心暖肚:汤水

要做暖女人、美女人—黄芪红枣茶  

 

先说点废话:

    刚刚才发现上一篇博文正好是第100篇。算算时间,用了一年多,速度很蜗牛。这一年多里也有过退缩,也想放弃,所幸的是,坚持下来了。正因为这份坚持,让我认识了那么多的好朋友,这是我所收获的最宝贵的财富。谢谢这些好朋友的鼓励和支持,让我也有了动力继续走下去。“不轻易放弃”,这是我的承诺,我会继续努力的!3Q~~~~~要做暖女人、美女人—黄芪红枣茶

 

 以下是正文:  

    天气渐渐的寒冷,一些体质比较弱又怕冷的人,已经裹的快像粽子了。怕冷也和阳气不足、气血双虚有关。气血足了,能量也足了,不但不怕冷,脸色也自然红润、有光泽,斑点、疤痕也容易消失。 

 

    气血双虚的症状:头昏、眼花、畏寒、手脚冰冷、容易疲倦或没有力气、月经不调、低血压等等。常用八珍汤、四物汤、十全大补汤、当归补血汤等来调理。说实话,这些方剂的味道让我都觉得头晕,药材也多,不一样的体质其用量和侧重点都不一样。而我今天推荐的这款黄芪红枣茶,气血双补,操作十分简便,药材只有两味:黄芪和红枣。用量也只是保健量,适合冬季长期饮用。我的喝法是喝半个月停半个月,你最好根据你的体质来决定喝法。

 

    这款茶还适合免疫力低、体质虚弱、容易感冒的人。这就不一定只限于冬季来喝,平时也可以喝。

 

    除了食疗,平时还要注意不熬夜、每晚泡脚、多锻炼、少吃寒性食物。我写早点睡觉的时候心里还在打鼓,怕被嘲笑说我是远古人。不过,我还是要壮胆说几句,一定要在11点之前睡觉,这才不会损伤气血。晚上的11点-1点是胆经当令的时候,这个点之前睡觉,才会气色红润,如果超过这点,还容易有黑眼圈。而1点还不困觉的,不是我吓你,易长斑。

   

    今天介绍的是煎煮法,如果嫌麻烦,也可以用开水泡茶饮用。这种方法很适合上班族。如果闲暇在家,最好是用下面介绍的煎煮法。

       

    最后再讲一下喝这茶的注意事项:

    1、热性体质、肺结核等人群不适宜饮用;

    2、感冒、发热、上火时不适宜饮用;

    3、经期也可以喝也可以不喝,如果有异常情况就停,如果没有什么异常情况也可以继续喝。

    4、饮用期间,最好不要吃太油腻、太寒的食物。萝卜也最好少吃,会减弱黄芪补气的功效。

    5、10g黄芪的用量,再加上红枣自身的甜味,煎出来的药汁基本没有药味,不要乱加糖。

 

 

    

 

 

 

材料:

黄芪......10-15g

红枣......6粒(我用的新疆大枣,块头比较大,所以只用了4粒)

清水......2-3小碗

 

饮用量:每天1-2次

 

做法:

1、红枣用温水泡发洗净后,去核。(不去核会有些燥热,如果体质比较寒的也可以不去核

2、黄芪和红枣用清水浸泡20-30分钟。(正常煎中药都需要把药材泡20-30分钟,以便于药性的析出

3、点火,煮滚了以后转小火煮20分钟即可。(不要用电磁炉,要用明火

 

3个步骤,一般煎中药如果没有特殊情况说明,都是采用这种方法,即先浸泡,后点火煮。煎中药的容器最好用砂锅或者糖瓷锅,没有的就用不锈钢的,不要用其他金属类的容器。

 

要做暖女人、美女人—黄芪红枣茶

 

 

 

 

 

 

 

 

要做暖女人、美女人—芪枣茶

要做暖女人、美女人—黄芪红枣茶

 

 

要做暖女人、美女人—黄芪红枣茶

 

    今天不再贴合成图了,可以看我博客首页右侧的冬季食疗,一共21道,点击图片就可以进入。以后还会不断的添加。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有