加载中…
个人资料
二人西贝
二人西贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,938
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要让悲剧一再重演(杂谈)

(2018-11-03 11:14:00)
标签:

悲剧

路怒族

汽车坠江

女乘客

汽车司机

杂谈

       谈起重庆公共汽车坠江导致15人死亡的事件,很多人认为和司机打架的女乘客罪不可恕,因为正是她动手打司机,司机还手才导致汽车坠江全车人死亡。不是她动手打司机,汽车不会坠江,全车人不会死亡。这是有道理的,但也不尽然。如果说,导致这一惨烈车祸的发生,女乘客罪不可恕,那司机同样也是罪不可恕。
       作为公共汽车司机,他们不仅肩负着及时运送乘客的责任,同时也肩负着安全运送乘客的责任。可是重庆这位公共汽车司机却不顾全车乘客的安全,在汽车行驶过程中,赌气与失去理智的女乘客对打,这才是导致汽车坠江的直接原因。我们暂且抛开司机与乘客对打是否有道理,是否符合公交公司的规定,即便公交公司有规定司机可以和乘客对打,司机也有理由和乘客对打,那么司机也应该把汽车停下来,在汽车和其他乘客安全的情况下再对打才是。可这位司机却只顾赌气和女乘客对打,全然没有停车的意思,最后造成汽车失控坠江。事实说明,导致汽车坠江虽然是女乘客引发的,但直接原因却是司机赌气操作不当造成的。如果这位司机能够控制住自己的情绪,以安全为重,这场惨烈车祸本是可以避免的。
       逝人已去,只能让人望空长叹。人都死了,再去追究谁的责任大小已无多大意义。但这可以让我们吸取一些教训,引以为戒。不知何故,我们现在有不少人很难控制住自己的情绪,往往遇到一点不合自己心意的事情就情绪失控,结果常常是事与愿违,甚至酿成悲剧。像上述公交车坠江中的女乘客和司机,像司空见惯的路怒族等等。
       说修养,说素质,好像有些高大上,有些人虽然听得懂,但做不到或者不完全做得到。那么谈利害关系,我想很多人都能够理解和接受。赌气能得到什么?也许能够得到一些面子,但得到更多的也许是伤害甚至是失去生命。是面子重要还是平安重要,孰轻孰重,我想一般人都是能掂量得出来的。但愿我们都能够控制住自己的情绪,不要让悲剧一再重演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有