加载中…
个人资料
二人西贝
二人西贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,722
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洋为中用古已有之

(2018-07-03 06:31:40)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
       走进中国的菜场,都能看到大白菜、小白菜、包菜、辣椒、莴笋、黄瓜、土豆等品种众多的蔬菜。然而,也许有人不知道,这些蔬菜中,很少有土生土长的中国菜,大多数都是我们的古人从域外引进的洋蔬菜。
       据研究,我们现在经常吃的160多种蔬菜中,属于中国土生土长的蔬菜只有20多种,其余100多种都是从域外引进的外来品种。首先说说具有纯粹中国“血统”的蔬菜。据文献记载和考古发现,我们现在经常吃的蔬菜中,只有白菜、冬瓜、芥蓝、黄花菜、荠菜、茭白、韭菜、茼蒿、蕨菜、空心菜、油菜、葫芦、红萝卜、丝瓜、菱角、油麦菜、竹笋、芋头、苋菜、荸荠、葱、姜、黄豆、板栗、香菇、银杏等具有纯粹中国“血统”,除此之外的其他蔬菜都是古人先后从域外引进的外来品种。例如,像我们经常吃的黄瓜、茄子、菠菜、土豆、辣椒、南瓜、芦笋、扁豆、西红柿、香菜、洋葱、胡萝卜、包菜、大蒜、蚕豆、刀豆等等,都是洋蔬菜,而不是土生土长的中国菜。
       引进洋蔬菜最多的朝代是汉代,主要是张骞出使西域时带回的品种。当时引进的品种主要有黄瓜(当时叫胡瓜)、大蒜(原产地是西亚和中亚)、香菜(古代又叫芫荽菜、胡荽、香荽)、蚕豆(原产地在西南亚和北非,古代叫胡豆、罗汉豆、佛豆)、胡椒等等。同时引进的还有芝麻(古代叫胡麻)和水果葡萄等。
       魏晋南北朝时期引进的蔬菜主要有从印度引进的茄子,和从印尼引进的扁豆等。
       隋唐时期引进的品种有莴笋、刀豆、白萝卜、菠菜以及西瓜等。
       宋朝引进的品种有胡萝卜。
       明朝引进的品种也比较多,主要是郑和下西洋带回的品种。其中有辣椒、西红柿、红薯、玉米和土豆等等。
       清朝引进的品种有洋葱和包菜等。
       由此可见,中国古人的思想不但不保守,而且还颇为开放,早就对外国的东西感兴趣,择优引进,洋为中用。只是到了清朝晚期,由于统治者的愚昧无知,妄自尊大,才形成了闭关锁国的局面,使中国与世界先进国家拉开了距离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有