加载中…
个人资料
二人西贝
二人西贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,072
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宁古塔是吃人的魔窟吗?

(2015-10-15 17:08:07)
标签:

宁古塔

流放

罪犯

清朝

文化

分类: 历史
      宁古塔是清朝发配罪犯的地方。清初《研堂见闻杂记》一书写道:发配宁古塔者,或半途被虎狼豺豹吃了,或被饥饿的当地人吃了,活着回去的很少。而在一些有关清朝的电视剧中,我们也常常可以听到皇帝发怒时喝道:“将他发配宁古塔,永世不得回关!”这些都给人一种印象,宁古塔是一个吃人的魔窟,是一个很可怕的人间地狱
      宁古塔果真是一个吃人的魔窟,可怕的人间地狱吗?回答是否定的。
      宁古塔是地名,与宝塔无关,位于现在的黑龙江省海林市和宁安市一带。据《清史稿》记载,宁古塔在满语里是六个的意思,可能是指六个居住地,也可能是指六个部落。明末清初著名人士方拱乾在《绝域纪略》(又名《宁古塔》)一书中说:在满语里,六念“宁古”,个念“塔”。古有六兄弟,各占一方,所以叫宁古塔。
       宁古塔是满族人的发源地之一,很多满族人祖祖辈辈都生活在这里。1963年,考古工作者在黑龙江省宁安市莺歌岭发掘出一处原始社会遗址,出土了许多陶猪、陶狗、陶熊等陶器。据有关专家研究,这座原始社会遗址为西周遗址,距今已有3000多年,是满族人的祖先肃慎人生活的地方。这表明,这里早在3000多年前就有人类居住,并不是气候恶劣,无人居住的不毛之地。尤其在清朝建立之后,这里成了东北边陲,清廷在此驻有重兵,并派有宁古塔将军,使这里成了一座重镇。
       那么,宁古塔既然是满族人的发源地,又是清朝的边陲重镇,清廷为什么要将这里作为罪犯的流放地呢?究其原因,主要有三点:
       一是防止罪犯们闹事。宁古塔是边远地区,离京城遥远,虽有人类居住,但人烟稀少,因此罪犯们闹事不易,即使闹事也闹不起大事。二是让罪犯们当奴隶,供满族人御使。宁古塔是满族人的居住地,将罪犯流放到这里,既可以由满族人看管罪犯,又可以让满族人把罪犯当奴隶驱使,为满族人服务。三是用罪犯补充边防军队。宁古塔是清朝的东北边陲,将罪犯流放到这里,可以补充边防军队,壮大戍守边疆的军事力量。
       宁古塔作为罪犯的流放地,始于顺治时期。顺治十五年(1658年),清廷规定,挟仇诬告者流放宁古塔。此后,康熙、雍正、乾隆至光绪等朝,都有将罪犯流放到宁古塔的记载。被流放的人也由挟仇诬告者逐步扩大到谋反、通敌、用语言文字诋毁朝廷、徇私舞弊、杀人、强盗等免于死罪的重罪罪犯。这些被流放的人中,既有三教九流的下层人物,也有官吏和文人名士等上层人物;既有汉人,也有满人。据曾经到过宁古塔的清人杨宾在《柳边纪略》一书中说,顺治十一年(1654年),著名文人陈嘉猷因替别人斡旋官职获罪,被流放到宁古塔,成为第一个流放到宁古塔的汉人。另据有关历史资料记载,被流放到宁古塔人数最多的一家人是吕留良一家。雍正十年(1732年),吕留良因文字狱被开棺戮尸,一家子孙及奴仆100多人被流放到宁古塔。最后一个被流放到宁古塔的是满人载澜。他是清宗室,世袭公爵,于光绪二十六年因与义和团有牵连被发配到新疆。清朝被推翻后,他于1912年被从新疆转到宁古塔流放。由于他在流放期间仍然放不下满人贵族的臭架子,傲视一切,摆谱摆得很大,惹恼了袁世凯。袁世凯下令,流放到宁古塔的人都可以离开宁古塔回原籍,唯独不能让载澜离开宁古塔回北京。最后,载澜于1916年死于宁古塔。
       据记载,流放正式入刑始于秦汉,是古代仅次于死刑的重刑,清朝亦沿用这一刑罚,至到清朝末期才予废止。在古代,人们称被流放者为“流人”。据说,流人从京城流放到宁古塔需带枷行走4个多月,路途遥远,一路荒凉,途中只能徒步,不能乘车,而且日复一日,无论严寒酷署都不能停歇,还时常受到押送人员的打骂,其路途之艰难困苦可想而知。因此,不少流人,尤其是妇女儿童经不起路途艰难困苦的折磨而死于途中。另外,清廷虽然规定流放以10年为期,10年期满未再犯事者可返回原籍。但由于路途遥远,很大一部分流人到期因受经济条件的限制没法回家;有的则因原籍已无家人,只好选择在宁古塔定居;有的虽然原籍有家,但感到回去后无颜见家人而不愿回去,因此服完刑返回原籍的流人很少,大多数都客死在了宁古塔。这就是发配宁古塔者很少有人活着返回原籍的主要原因,而非宁古塔是让人有去无回的吃人魔窟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有