加载中…
个人资料
二人西贝
二人西贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,072
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邬思道究竟是何许人也?

(2015-09-16 07:28:25)
标签:

邬思道

田文镜

幕僚

雍正王朝

文化

分类: 历史

       电视剧《雍正王朝》把邬思道塑造得神乎其神:他料事如神,性格乖张,行为神秘莫测;他参与了从康熙到雍正朝的许多大事,却从不抛头露面;他帮助雍正取得了帝位,却拒绝雍正的封赏,只身飘然而去。如果历史上真的有这么一个对历史进程起过作用的人,那史书上肯定会给他记上一笔。可是,翻开记录清朝历史的《清史稿》一书,却从头至尾找不到邬思道这个名字,更别说记录他做的那些神乎其神的事情了。那么,邬思道是电视剧《雍正王朝》凭空虚构的一个人物吗?不是。

       据清末民初史学家李岳瑞所著的《春冰室野乘》一书记载,邬思道,又名邬斯道,字王露,清代绍兴人,寓居河南开封,为河南巡抚田文镜的幕僚,善于写奏折,在绍兴师爷中颇有名气。据说,他为田文镜出主意,写密折参劾隆科多,因此使田文镜获得雍正的重用,田文镜也由此对邬思道更加倚重。后来,两人意见不合,邬思道愤而离开了田文镜。邬思道离开后,田文镜写的奏折很多不符合雍正皇帝的心意,常常受到雍正的斥责。田文镜无法,只好花重金又把邬思道请了回来。从此,田文镜的奏折又得到了雍正皇帝的赏识。一次,雍正甚至在田文镜的奏折上回复道:“朕安好,邬先生安否?”

       由此可见,电视剧《雍正王朝》塑造的邬思道有真有假。说他真,是历史上确有邬思道其人,不仅李岳瑞所著的《春冰室野乘》一书有邬思道的记载,而且在一些清人笔记之类的书中也能找到邬思道的踪迹,可见此人的确是存在的,不是虚构。说他假,就是邬思道只不过是河南巡抚田文镜的一个幕僚,不是雍王爷府里的人,与雍正皇帝没有什么交集。电视剧《雍正王朝》里说他是雍正几个儿子的老师,并给雍正出谋划策,为雍正谋得皇位立了大功等等,都是虚构的,没有历史依据。他与雍正唯一的关联,只不过是雍正在回复田文镜的奏折时,顺便向田文镜问了一句“邬先生安否”,仅此而已,别无其他。

       值得一说的是,《春冰室野乘》一书的作者李岳瑞,是光绪九年(1883年)的进士,先后任过翰林院编修、工部员外郎、总理衙门章京等职,光绪二十四年(1898年)10月因受戊戌维新事件的牵连被革职。辛亥革命后,他一直任清史馆编修,参与编纂《清史稿》。《清史稿》是记载清朝历史的正史。而他写的《春冰室野乘》一书是一本野史。邬思道没有被李岳瑞写进正史《清史稿》,而被写在野史《春冰室野乘》里,可见此人是一个不入流的人物,不值得在正史上书写一笔。大家知道,野史很多记载无事实根据,只是道听途说,信则有,不信则无,也就是说信不信由你。比如,《春冰室野乘》说邬思道为田文镜出主意,写密折参劾隆科多,因而使田文镜得到雍正的重用,就只不过是一种传说,而不是史实。史实是早在邬思道成为田文镜的幕僚之前,田文镜就已经受到了雍正的重用,当了河南巡抚,成了一方诸侯,与邬思道没有半点关系。正是田文镜当了巡抚,有权有钱了,邬思道才成为他的幕僚。不然,他无权无钱,邬思道怎么会愿意给他当幕僚?他又有什么条件和必要聘幕僚?

       各种历史资料都显示,邬思道只不过是一个善于写文书的师爷,在同行中有一定的名气,在社会上有不少传说,但他没有进入过朝廷,没有参与过朝政,与朝廷沾不上边。他的传说多于事实,有关他的事迹只能当故事来听,认不得真的。电视剧《雍正王朝》中的邬思道,是由各种传说演绎而成,是戏剧形象,因此更不能刨根问底,与真实的历史人物划等号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有