加载中…
正文 字体大小:

入藏随笔(三)

(2014-07-19 17:43:50)
标签:

旅游

西藏

满斋饭店的早餐很有特色,主打西餐,牛奶泡麦片,黄油涂面包,连煎蛋都是尼泊尔人做的。来西藏前,夫人叮嘱,每天早上一定让孩子吃一个鸡蛋、喝一杯牛奶,以免影响他的成长。闺蜜大妈的话听得多了,夫人坚信每天一个鸡蛋、一杯牛奶,可以让孩子长得更高。但每天吃着煎蛋,我总觉得很撑,后来邢飞同学告诉我,那是两个鸡蛋做的。难怪,那是外国朋友的胃口,不是我等轻易消受得了的,尤其是我这个胃口很小的教授。

大昭寺始建于松赞干布时期,是西藏最早的寺庙之一。经过历代翻修扩建,现存5座金顶、108个佛殿,总建筑面积 25000平方米。内有苯教、宁玛、萨迦、噶举、格鲁藏传佛教五大教派的神殿及其所崇奉的佛、菩萨、本尊、祖师、护法诸神像无数,并藏有吐蕃王朝以来的历代文物若干,是到拉萨来的人必去的地方,像是必去布达拉宫一样。每天11:00前接待旅游团队,散客须在11:00以后。趁这空隙,正好可以学学藏人转八廓街。成群结队的人自发形成一个转街队伍,手中摇着经筒、数着念珠,浩浩荡荡地行走在八廓街上,中间夹杂着三三两两叩长头的人,以及我等外地来的观光游客,构成了拉萨的一道独特风景。两旁店铺虽然还是典型的藏式风格,主人却未必都是藏人,乃至多数都是外地来的商人,经销些和宗教、旅游有关的商品。据学者研究,这一带地方本是拉萨最早的核心,——拉萨的建城历史就是从修建大昭寺开始的,即传说中的由白山羊驮土填湖以为寺基。正门有几块石碑,已经剥落得看不分明,乃至被祈福的人用硬币粘出了密密麻麻的凹坑,唯有那块著名的《唐蕃会盟碑》还能认得上面的汉字,不外都是西藏与内地交往的历史见证,常见于我们的中学历史教科书中。

进入大昭寺参观分为两路:一路是信众的队伍,排得很长;一路是游人的队伍,不需要排队。信众一路可以进到每一个殿堂,他们一手捏着大把用于布施的散碎纸币,一手提着装满酥油的水瓶,每到一殿,都会往供桌上布施几毛纸币,同时还会给油灯添些酥油,队伍行进得很慢,一圈下来,估计得有好几个小时。没有时间陪这些信众慢慢礼朝,我们选择了游人的队伍,直接进到庭院。先在院内和二楼平台看了一圈,各种画册常见的图片大抵都在这个区域拍摄。俯瞰大昭寺广场,视野也很开阔,远的山,近的树,往来的行人,统统在强烈的阳光下尽收眼底。转进神殿,光线变得暗晦起来,绕着方形的中心天井,大大小小的殿堂坛城似的环绕四周,一层,两层,三层,四层。从一个经堂出来再进另一个经堂,从一楼转上二楼、三楼、四楼,到底进出了多少经堂,我们根本数不过来。只觉得无数造型精美的藏传佛教神佛与祖师,带着各种表情密雨般地扑面而来,让你应接不暇。印象很深的觉卧佛像(即释迦牟尼12岁等身佛像),——据说是释迦牟尼在世时塑造成的,由文成公主带来西藏,本想靠近看看,但人太多,压根儿靠不上去。遗憾的是,殿内不准拍照,也就只有走马观花,粗粗留个印象而已。在藏传佛教文化体系内,大昭寺以其无偏的包容,在统摄五大教派中地位非常重要,可以视为藏传佛教共许的祖寺。

比于大昭寺,小昭寺的规模便小了很多,占地面积仅4000平方米。前面是一个有些汉味的庭院,重点则在后面的神殿。因在维修,很多地方被遮了起来。殿内的神佛与壁画不及大昭寺丰富,但也很是精美。墀尊公主带来的那尊著名的释迦牟尼八岁等身像,被供奉在神殿的后面,一道铁栅栏门把我们隔在外面,更是近前不得。原以为两尊释迦牟尼像都成孩提之形,殊不知全是菩萨模样,完全出了我的想象。汉地寺院供奉的释迦牟尼很少有未成年像,唯一的降生之像,指天指地,也都呈孩提之形。寺内仍然不准拍照,总是有些遗憾。小昭寺据说是文成公主亲自奠基修建的,根据其所带觉卧佛的灵示。故在藏传佛教文化里,它的地位也非常之高。出得寺来,门口有一座煨桑炉,四五家藏民出售煨桑的松枝。用5元钱买了一盒,让孩子倒进炉子,准备为他拍一张照。可没等我准备好,他已经把松枝全倒进去了。

时间还早,我们又转回了八廓街,先去清政府驻藏大臣衙门看了一圈,然后去玛吉阿米喝茶。传说仓央嘉措曾在这里幽会情人,让它的名气很大。但最近看了一篇沈卫荣的文章,知道那是子虚乌有的东西,好事者把藏文的寓意翻译错了,由之附会出来了一个仓央嘉措的情人。尽管如此,人们还是愿意相信这个传说是真实的,玛吉阿米在八廓街上照样火爆得很。坐在玛吉阿米的三楼,要了两壶奶茶,慢慢喝着,看阳光一无遮挡地照在八廓街上,时不时有雪山之风穿帘而来,是一种高原难得的消闲。店内收藏了很多来自全国各地游客的留言,按地方一本本装订成册。找过一本东北的随便翻翻,也都是些一般的文字,我怀疑现代人是否还能充分地表达自己内心的感受?

晚上,雪梅的同学在城西请我们吃饭,喝到五点来钟结账出来。回到饭店放下行李,她同学的车已经等在饭店外面了。


入藏随笔(三)
八廓街游览图


入藏随笔(三)
转八廓街的信众


入藏随笔(三)
大昭寺外叩长头的信众


入藏随笔(三)
大昭寺外的古碑已被硬币粘得坑坑洼洼


入藏随笔(三)
大昭寺外著名的《唐蕃会盟碑》


入藏随笔(三)
大昭寺正门外的信众


入藏随笔(三)
大昭寺内的壁画


入藏随笔(三)
大昭寺庭院内景


入藏随笔(三)
大昭寺二楼平台一瞥


入藏随笔(三)
大昭寺神殿顶饰


入藏随笔(三)
从大昭寺二楼平台看大昭寺广场

入藏随笔(三)
小昭寺神殿外景

 

入藏随笔(三)
小昭寺转经廊


入藏随笔(三)
清政府驻藏大臣衙门

 

入藏随笔(三)
大名鼎鼎的玛吉阿米餐吧

 

入藏随笔(三)
玛吉阿米三楼内景


入藏随笔(三)

各地游客的留言之二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有