加载中…
个人资料
fkzhu90
fkzhu90
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,830,429
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳大学-深圳北理莫斯科大学历史沿革

(2019-12-08 11:01:22)
标签:

星座

体育

时尚

情感

汽车

深圳大学-深圳北理莫斯科大学历史沿革

 

1.深圳大学历史沿革    2019/12/1

1983年深圳大学创建

1995年深圳师范专科学校并入深圳大学

深圳师范专科学校参见广东:“深圳师范专科学校(……)历史沿革”

2006年国家生化工程技术研究中心(深圳)并入深圳大学

1998年国家生化工程技术研究中心(深圳)创建

2008年深圳学府医院并入深圳大学

2014年深圳市坪山新区妇幼保健院并入深圳大学

2019年深圳市平湖医院并入深圳大学

 

2.深圳北理莫斯科大学历史沿革

2015年深圳北理莫斯科大学()创建

2016年深圳北理莫斯科大学正式创建

 

深圳商报讯(记者吴吉)深圳北理莫斯科大学正式获批,明年就要开始招生了!记者昨日从市教育局获悉,近日,教育部向广东省政府发出《教育部关于批准正式设立深圳北理莫斯科大学的函》,同意正式设立深圳北理莫斯科大学,由广东省人民政府依法进行管理。这意味着深圳北理莫斯科大学完成了前期筹备工作,正式成为国内第一所引进俄罗斯优质高等教育资源的具有独立法人资格中俄合作大学。学校将于明年起面向全球招收本科生和硕士研究生。

深圳北理莫斯科大学由深圳市人民政府、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(以下简称莫斯科大学)合作设立。北京理工大学是中国“985工程”重点建设且工科特色显著的高校;莫斯科大学是以基础研究著称的国际顶尖高校,拥有13名诺贝尔奖获得者和众多世界著名科学家。作为中俄教育合作的重大项目,深圳北理莫斯科大学自创建之初就备受关注。2015831日,国家教育部正式批准筹设深圳北理莫斯科大学。经过14个月的筹建工作,学校在校园建设、规章制度建设、师资队伍建设、学科专业设置等方面进展迅速,达到国家相关设置标准,获批正式设立。

深圳北理莫斯科大学校园位于龙岗区大运新城西南部,紧邻龙口水库、神仙岭水库、大运自然公园及香港中文大学(深圳),占地面积约33.37万平方米,建筑面积29.79万平方米。校园围绕景观中心轴、山体绿地进行建筑布局,设计别具俄罗斯特色。深圳市政府将投资20.43亿元人民币,用两年的时间完成校园建设。校园计划于2018年正式启用,在此之前,位于深圳市体育运动学校旁的一期校园将承担校园各项职能。一期校园包括教室、师生宿舍、食堂、实验室、图书馆、办公室、礼堂和与体校共用的运动场馆,可全面满足学生的学习生活需要。目前,一期校园已全面建成投用。

教育部批文中明确,在专业设置上,深圳北理莫斯科大学应当优先考虑国家经济建设和社会发展急需且莫斯科大学具有比较优势的专业。首批设置国际经济与贸易、俄语课程、数学与应用数学、材料科学与工程四个本科专业,后续所规划专业将按国家规定和程序逐年增设。在学科专业的选择上,深圳北理莫斯科大学充分考虑了国家“一带一路”战略发展的需求和深圳及珠三角地区经济社会发展的需求。深圳正在打造国家创新型城市,商贸、金融、材料等新兴学科亟待发展。首批设置专业与经济社会发展规划紧密结合,既服务于未来学生就业,又契合了深圳以科技创新带动产业升级的需要。同时,深圳北理莫斯科大学的专业设置还体现了浓重的学科交叉的色彩,发挥莫斯科大学在基础学科优势和北京理工大学在工程学科的优势,加强理工结合,坚持“强基础、高起点、重责任、精英化”的培养特色。例如,“数学与应用数学”专业,便是将莫斯科大学蜚声世界的数学专业与科学应用结合的一个范例。

根据办学协议,深圳北理莫斯科大学将有一半以上的教师由莫斯科大学派出。这些教师必须是拥有俄罗斯联邦副博士(相当于中国博士学位)及以上学位的莫斯科大学全职教师和科研人员。目前,由莫斯科大学派出的首批教师名单已经确定。根据开设专业的课程需要,学校即将面向全球招聘教师。

教育部批文中明确,深圳北理莫斯科大学远期办学规模为5000人。其中,本科生招生将纳入国家普通高等学校招生计划、参加全国普通高等学校统一入学考试,学校将按照国家有关规定颁发学历学位证书,并按《中外合作办学条例》和办学协议规定颁发莫斯科大学的学位证书;研究生将实施莫斯科大学的学位教育,颁发莫斯科大学的硕士学位和博士学位证书。

深圳北理莫斯科大学的本科招生属俄语小语种提前批录取,要求考生分数不低于一本投档线,通过面试后进行录取。研究生招生将参照莫斯科大学在俄罗斯同类项目的招生标准进行。学校将于明年起面向全球招收本科生和硕士研究生,博士的招生工作将于2018年启动。同时,学校还将设立多种奖学金,用于激励和资助优秀学生完成学业。

值得注意的是,深圳北理莫斯科大学是国内唯一一所采用俄语教学的中外合作大学,但是否掌握俄语并不作为入学的硬性要求。

深圳北理莫斯科大学起步阶段以小规模招生确保高水平的教学质量,表明未来学校将以精英教育为方向。根据规划,学校将搭建世界高水平教学科研平台,推动“产学研”结合,培养学生创新思维和创造力。学生在毕业后,将具备精通俄语、精通专业、通晓中俄国情的优势,成为适应“一带一路”战略发展的稀缺人才。

根据办学协议,深圳北理莫斯科大学以建成独具特色的国际一流综合性大学为目标,以“合作、开放、交流”为办学理念,积极开展世界级水平的基础理论研究和应用科学研究,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养卓越人才,提供高水平学术成果。

 

http://blog.sina.com.cn/fkzhu90

http://blog.sina.com.cn/fkzhu91

http://blog.sina.com.cn/fkzhu92

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有