加载中…
个人资料
凤舞九天
凤舞九天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,662
  • 关注人气:11,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雷霆恐演黑八奇迹,湖人卫冕或是痴人说梦

(2010-04-25 12:45:15)
标签:

篮球

nba

体育

分类: 篮球部落

    自NBA常规赛结束之日起,人们就没有停止过对季后赛、总决赛和总冠军的谈论。从专家到民间高手、到球迷似乎都在对23VS24——科比PK詹姆斯津津乐道,更有甚者认为骑士、湖人会师总决赛是NBA联盟、是大卫.斯特恩为了商业利益而精心策划的一个阳谋。

    一时之间,似乎NBA变成了《阿凡达》,演员选好了、剧本写好了,不管故事是如何起因、会如何发展、高潮会怎样,最后的结局一定是潘多拉星球战胜了蛮横不讲理的人类这样一个美丽的童话。

    可事实上NBA季后赛并不是写好的剧本,每个球队都不是那么好捏的软柿子、每个球员都对胜利充满了渴望。所以当我观罢湖人对雷霆的系列赛的前四场之后,我的结论是:看好雷霆演黑八奇迹,湖人如此表现卫冕是痴人说梦。

    我们的思维往往会滞后形势的变化。所以在我们的潜意识里,湖人依然无比强大,科比依然无所不能。特别是到了季后赛,他们更加丰富的比赛经验、高人一筹的球队实力一定会让他们轻松拿下雷霆、会在西区一马平川,会轻松挺进总决赛。所以我们总会忘记湖人在常规赛暴露的问题,忘记双塔的软、忘记科比的伤、忘记他们其实已经没有三角进攻。今天的比赛,年轻无极限的雷霆当头一棒将湖人打回原形。

    双塔风光不再

    湖人的立队之本是内线双塔,特别是加索尔加盟之后,使湖人从一支竞争季后赛资格的球队提升到有实力竞争总冠军的球队。湖人的战术也基本围绕双塔进行,他们在内线的高举高打,以及加索尔在内线的策应曾经让他们所向披靡。

    可是本赛季,加索尔和拜纳姆都受到过伤病的困扰,他们在常规赛的表现也一直为媒体和球迷所诟病。今天的比赛,雷霆一直屯重兵于内线,双塔的空间被压缩到极致,他们在高度的优势无法发挥。球转移到外线后,湖人又没有稳定的外线投手。内线打不进去,外线投不进去。使得湖人从一开始就陷入被动。

   不要迷恋科比

    难以想象,直到比赛进行到第二节第3分钟时,科比才第一次出手投篮。我们印象中那个像战神一样的科比32岁了,而且手指有伤,腰部有伤。所以他不能像年轻时那样如凌波微步般突破,也不能像小李飞刀般例不虚发。

    尽管科比可能还是这个星球上最杰出、最无与伦比的绝杀之神。可是他已经不能再全场比赛都那样富有攻击力,都那样不知疲倦。当我们看到凯文.杜兰特轻松的穿越,是不是依稀看到科比年轻时的影子。也许科比不会服老,但岁月无情。

    而雷霆这边,则充分发挥他们的速度、体能优势,提高进攻节奏,拼命冲抢篮板。这个时候双塔不仅在进攻上的优势发挥不出来,速度上的劣势倒是完全凸显。雷霆不停的利用速度来撕破湖人的防线。不停的突破、不停的罚球,几乎仅仅用半场的时间,就让湖人彻底崩溃。

    2:2,双方又回到了同一起跑线上。湖人依然握有主场优势。回到主场,禅师和科老先生当然不会允许自己的球队这样崩溃。但是正如一些球迷所言,湖人的霸气不再,王者之风不再。

    浮光掠影,草长莺飞。沧海笑浪花,英雄戏红尘。NBA只有奇迹,从来都没有剧本。

     后记:我也是爱之深,所以才责之切。望湖人球迷能够理解,更望湖人能够重振雄风!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有