加载中…
个人资料
easygoers
easygoers
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,301
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宁波独立书店访后记

(2008-09-23 12:21:08)
标签:

身边的奥运

书店

枫林

书商

高校教师

席殊

宁波

市场

文化

分类: 书市场信息
 “历史文化名城”宁波号称拥有“全国文明城市”等等头衔,并且拥有“南国第一书城”天一阁,给人们以文化底蕴深厚的印象。作为在宁波土生土长的读书人,我们带着种种疑问走访了宁波的几家特色书店,并且与几位宁波文化名人进行了访谈。
   目前宁波的书店并不多,除了一枝独大的新华书店,剩下的特色书店无论从质量还是数量而言,并不足以与之抗衡。枫林晚,席殊是宁波较有代表的两家特色书店,枫林晚来自杭州,是杭州枫林晚的子店,大约于2000年前后进入宁波。枫林晚书店创办于1997年4月,是浙江省内首家民营专业学术性书店。枫林晚书籍以人文社科、政治、哲学、法学、经济、新闻广告、美术、设计、音乐、教育理论等高品质学术性图书为主;图书品种近2万种。席殊是国内较大的一家连锁书店,宁波店于2003年前后开张,目前拥有六七家分店,主要分布于闹市区及高校内。由于书籍定位的原因,宁波市席殊在全国最后的几个阵地之一。沙仑是宁波第一家宗教类书店,经营主项为基督教类图书,是法籍华人于2007年下半年投资经营,位于宁波的闹市区。
   就目前的经营状况而言,这几家特色书店均基本维持微利状态,目前很难有较大发展。而经营的书目,亦并非特色鲜明:枫林晚定位于学术书店,却掺杂了大量的所谓“青春读物”,以至于不伦不类,由于它是商务印书馆,中华书局的浙江总代理,所以这两家出版社的书目相对齐全,至于其他出版社的数目则难以保证;席殊书店定位于大众书店,定位较为明确,书目较为大众,与新华书店类似,毫无自我特色。沙仑定位于宗教类图书,通过各种渠道搜集书目,较为专注,也较为齐全。
   通过走访,我们了解到目前特色书店主要面临以下困境:
   一. 目前经济形势的不景气
  目前经济大环境的孱弱,实际上已经影响到国民日常生活的方方面面。首先由于资金紧缩,各家书店都有不少周转的困难,毕竟书籍的周转速度不如其他商品,书店肯定有不同程度的积压,目前的形势对于书店这类慢周转的经营主体造成了不小的冲击;其次,由于其他开销的增长,读者对于书籍的购买或多或少会有所减少,购书主体的收缩也对书店形成了不小的冲击;再次,由于各种原材料的涨价,书籍的定价与之水涨船高。而今年开始的大幅度涨价,更是进一步削弱了购买主题的购买力。
   二. 盗版图书的冲击
  宁波的盗版图书市场一直较为猖獗,在特色书店较为集中的鼓楼附近,聚集着不下五家盗版书店,远远超出正版书店的数量。随着书价的上涨,这类盗版书店的生存空间进一步扩大,实际上挤压了特色书店的生存空间。而且盗版书目齐全,更新较快,所以产生的威胁进一步扩大。
   三. 网络的冲击
  随着互联网的发展,生活速度日益加快,因此网络在很大程度上冲击着传统书店的生存。一部分压力来源于网络购书的兴起,随着各家网络购书大鳄的兴起,造成了不少传统书店的顾客群流向了网络。原因有四,其一由于网络书上的采购量大,所以成本低,而且几乎没有店面成本,所以网络书上的售价大大低于传统书店;其二,由于网络书商的规模较大,因此备书齐全,数量种类都大大超过传统书店;其三,购书渠道的多样化,进一步增加了网络书商的数目种类;其四,由于周转速度较快,书目更新较快,而且资金周转也相对灵活。
   以上几点困境在其他地区或多或少存在,而宁波有更致命的一点,就是文化氛围的缺失。虽说宁波拥有“全国文明城市”, “全国历史文化名城”等等头衔,并且拥有“南国第一书城”天一阁,但实际上作为一个纯粹的商业城市,宁波几乎是文化的荒漠!宁波市区目前拥有常住人口 213.4万(2005年数据),拥有市级图书馆两座,藏书总量却只有仅仅在一百六十万册左右,人均公共书籍拥有量不足一册!远不及全国同等级城市,更不必与世界同等级城市相比。公共图书资源的缺失是宁波文化荒漠的一个反应,可以想见宁波私人的藏书量更少! 恐怕一般人家的教辅参考书拥有量远远超过其他书籍!
   甬籍文化名人Bill谈道,枫林晚之类的特色书店不是太多,而是太少了。总觉得在网络书店的冲击下,随时可能消失。而高校教师之类的高端读者是南京、杭州等城市里特色书店的首选,而宁波不太可能,一是宁波的高校教师其实读书的不多,二是书商难以和读书的高校教师交流。
   而另一位文化人士Lenon谈道,宁波的文化氛围(江浙的文化及文人传统)较以前有一些细微的复苏迹象,但十来年过去了,似乎长期积聚的人气到头来得不到一种质的体现。
   而席殊的店长何凤英表示,网络大大加快可人们的生活速度,而且是越来越快,宁波的商业气氛,更进一步加快了这种节奏!她希望,人们能把生活的节奏慢下来,能慢慢地生活,慢慢地阅读!毕竟无论从时间精力而言,还是从花费而言,传统阅读对于现代生活而言,都是一件奢侈的事!
   所以,宁波目前的文化氛围远没有政府吹嘘的那样美好,事实上是极其悲观的! 当然作为读书人,作为书商,我们都还抱有极大的希望,毕竟这是我们最后的精神家园!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有