加载中…
个人资料
吴国林
吴国林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,019
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与哈尔滨工业大学教授讨论技术哲学研究进路

(2013-05-08 07:02:08)
标签:

技术

哲学

杂谈

分类: 科学技术有关哲学与教学问题

吴国林

与哈尔滨工业大学教授讨论技术哲学研究进路

201358

 

58,就技术哲学的研究进路,与哈尔滨工业大学人文学院的几位教授进行了讨论。他们是:人文学院院长杨韬教授、副院长叶平教授、谢咏梅教授、王德伟教授与吴永忠教授,黑龙江中医药大学校长程伟教授因为上课未能到场。

众所周知,对技术的定义、对技术哲学的研究,目前还有很大分歧。我谈到了从分析的进路来展开技术哲学研究,包括如何理解“分析”。吴永忠认为,技术具有很强的实践特点,并强调技术哲学的研究应当服务于当下社会(技术工程)实践;而王德伟认为,技术哲学应当走分析的进路,只有通过分析才能将技术哲学的基本概念搞清楚,如果技术哲学仅仅跟在技术与工程之后,技术哲学并不能受到技术专家与工程师的尊重,技术哲学在于向他们展示新的思维与思维方式,这是哲学的长项;杨韬认为,分析的技术哲学研究应当提出一些独特的范畴。谢咏梅提出,原来哈尔滨工业大学李昌等人提出的机床辩证法应当属于什么?我以为,机床辩证法研究之所以能得到大家的认可,就在于研究者对机床的构成或组成有清楚的认识,这实际上就是一种技术哲学的分析进路。简单讲,分析就是将大的分为小的,小的分为更小的方法。杨韬提出了更有意思的看法,他说,机床的哲学研究,应当讨论机床何以可能?“可能”问题是哲学的重要主题。

除此之外,包括叶平教授,对更加广泛的问题展开了讨论,如现象学的技术哲学问题、有限无限问题等。相约下次再议。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有