加载中…
正文 字体大小:

猫爪汤圆

(2014-07-03 12:33:56)
标签:

美食

汤圆

南瓜

猫爪

晴天

杂谈

分类: 中餐馆


​泓铭不喜欢吃南瓜,总说南瓜有股甜甜的怪味道。上周他说想吃汤圆,为了让他既能吃上汤圆又能吃上南瓜,所以就有了这个又萌又可爱的猫爪汤圆。

本想随便做着吃,过程图也没仔细拍,没想到图片一出来很多朋友要学,我只好发博客统一回复做法,尽量把操作中的注意事项说仔细,不难,只要用心很容易做好的。

材料:南瓜,糯米粉,黑芝麻,白砂糖,白油

做法:


​1.南瓜蒸熟,用搅拌机打成泥。

2.加入糯米粉混合成不粘手稍硬的面团(接下来要加入熟面团,面团会变软,所以这一步要让面团稍硬点儿)。

3.把第2步的面团分出1/6—1/5,放开水里煮熟,煮大约不到1分钟即可,很好熟的。

4.第3步的熟面团凉透后加入第2步剩余的生面团中,揉匀。如果感觉粘手,可以少加点儿糯米粉。

5.另取少量糯米粉,用热水烫熟揉成团,留作猫爪用。

6.将熟黑芝麻用搅拌机打成粉,加入白砂糖和白油,糖加入多少自行控制,甜度在自己能接受的范围就行。白油网上有售,可用猪油黄油植物油代替,但是植物油是液体油,对芝麻粉的凝聚效果没有固体油好,不太好包。

7.将南瓜糯米面团分成等份,中间包上黑芝麻馅,尽量揉圆。

8.白色糯米面团做小猫爪,一个猫爪由三个小圆片和一个大圆片组成,沾少许水直接贴在做好的芝麻汤圆上即可。

9.锅内烧水,水开汤圆下锅,待汤圆全部浮起即关火,汤圆出锅即食。

注意事项:

1.烫少部分面团再和生面团混合是为了增加面团延展性,防裂。如果直接用热水做原味、抹茶、可可等粉类混合的面团,就可以省略煮面团这一步骤。

2.芝麻馅我是边尝边做的,没有具体配比,自家做自家吃以自己的舌头为准,不用固定比例那么麻烦的。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有