加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蛰伏近三年 李嘉诚父子上海动“心”

(2009-04-23 16:47:56)
标签:

房产

真如

长江实业

地块

李嘉诚

上海

财经

分类: 财经专题

蛰伏近三年 李嘉诚父子上海动“心”

2009-04-23 02:40:42

 

每经记者  李丽  发自上海

        在很多房地产开发商心中,李嘉诚是行业发展方向的风向标。其旗下迄今在内地最大的商  业  地  产  项目——上  海  真如城市副中心项目的动工,对现阶段楼市的意义,远远超出项目本身。

        自去年以来,李嘉诚旗下的公司先后抛售了多项所持的上海物业。市场普遍认为,这或许是他看淡内地楼市的表现。但近日,“风向”似乎变了。

        昨日,是李嘉诚在内地最大的商业地产项目——上海普陀真如城市副中心A3~A6地块(以下简称“真如项目”)正式开工的日子。有业内人士认为,真如项目可能是李嘉诚在内地房地产业最大的一笔投资。此时距离他以22亿元拿下这一地块的时间,已经过去了两年多。

        按照流程,昨天举行的真如项目开工仪式,是下午4点正式开始,而在下午3点半左右,穿着深色西装的李泽钜(李嘉诚长子),已经出现在开工典礼上。李泽钜带着微笑,礼貌地站在嘉宾入口处,迎接每一位到场的嘉宾。

真如项目成风向标

        2006年12月,李嘉诚  “长和系”旗下的三家附属公司:雅富投资有限公司、上海长润房地产开发有限公司和上海江和地产开发有限公司,以22亿元的价格,在公开招拍挂中购得真如A3-A6地块。该项目的楼面价将近每平方米3056元,有分析人士表示,保守估计该项目至少能为长实带来200亿元的收入。

        随着2008年楼市进入漫长的调整期,这一地块迟迟没有动工。此次进行开工仪式的A3~A6地块,处于上海真如城市副中心的核心地段,并且是区域内首个启动的项目。

        真如项目地处上海真如城市副中心南北两心之一的南部核心区。该项目的正式开工,标志着上海第四个城市副中心的启动建设,具有较高的引领地位。李泽钜表示,真如项目的规划建筑总用地面积约19.7公顷,总建筑面积达114万平方米,其中包括14.4万平方米的住宅、22.3万平方米的公寓式办公楼、24万平方米的甲级办公楼、21.4万平方米的商业、两栋星级酒店、会所和停车库配套及大量公共绿化建设。其中,A5地块中的300米超高层办公楼,将是上海浦西地区的地标性建筑。

        在中国,李嘉诚是大众心目中的“超人”、“股神”。在中国香港,李嘉诚的长江实业(集团)发展的全新私人住宅单位,占全香港私人住宅供应量的30%以上。也就是说,在香港每3个全新私人住宅中,便有一个由长实发展。在很多房地产开发商心中,李嘉诚也是行业发展方向的风向标。真如项目的动工,将对楼市产生深远影响。

        李泽钜说,真如项目预计将于2018年前完工,他有信心在上海真如城市副中心区域内创造一个和谐社区。

投资额约100亿

        昨日,一位知情人士向《每日经济新闻》透露,除土地款外,李嘉诚旗下的长和系可能在真如项目中的投资额将在100亿元左右。

        根据真如地块22亿元的成交价格计算,该项目的平均楼面地价仅3056元/平方米。而当前,真如板块的房价远远超越了这一水平。根据2007年初的公告,为发展真如项目,上述三家附属公司还投资36亿元成立一家新的合资公司。

        按照上海城市总体发展规划,未来的真如城市副中心将依托上海西站交通枢纽,积极发展产业、技术和现代物流服务中心,建设企业总部基地,形成面向长三角的开放性生产力服务中心。

        和记黄埔(00013,HK)与长江实业(00001,HK)虽然都是李嘉诚旗下的产业航母,但历来各自分工不同。有报道称,李嘉诚在上海的大部分项目主要是由和记黄埔运作,长江实业更多只是进行股份投资和基础建设。但从上海真如项目开始,情况则有所变化,变成由长江实业主导操作。在和黄上海抛售高端物业的同时,长江实业却在上海商业地产领域积极布局。

        真如项目的动工,正好暗合长江实业战略转变的需要。真如副中心开发建设投资有限公司何智奇曾表示,可以预判,李嘉诚对真如项目胸有成竹。

看好楼市长远发展

        对于今后的发展,李泽钜说:“今后,我们将继续与政府合作,打造上海市的城市亮点。”

        长江实业网站资料显示,从1992年进军内地开始,目前“长和系”在上海拥有的项目已经达到13个,包括最初的梅陇镇广场以及2005年竞得的浦东竹园商贸区地块。

        真如项目此时动工,意味着李嘉诚仍然看好内地房地产市场。3月26日,长江实业2008年年报中称,“受全球金融危机影响,物业市场整体交投及价格相应下调,惟长远住房需求、以及政府行之有效的土地和房屋政策,为物业市场长远、平稳发展奠定基石。”

        李嘉诚认为,加上内地维持稳固发展的利好因素支持,集团将把握机会“以合理价格购入有潜力之优质土地”,对未来两三年的地产价格持乐观态度。目前,集团在北京、天津、长春、沈阳、上海、常州、青岛、重庆、成都、武汉、西安、长沙、广州、深圳、东莞、珠海、江门及惠州等地均有多个项目正在进行中,并会继续考虑在其他省市投资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有