加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,709
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上市以来业绩首次下滑 王石坦言万科成年期烦恼

(2009-04-13 10:57:38)
标签:

万科

股东

净利润

市场占有率

郁亮

深圳

财经

分类: 财经专题

上市以来业绩首次下滑 王石坦言万科成年期烦恼

http://www.sina.com.cn  2009年04月13日 01:29  证券日报
 

  执行副总裁肖莉表示,万科暂时没有海外上市计划,也没有再融资计划

 

  本报记者 庄少文 深圳报道

 

  4月10日,万科(000002)2008年度股东大会在深圳举行,万科董事局主席王石、总裁郁亮等多名高管出席,现场共有298名股东及代表股东参与投票。

 

  作为房地产行业的龙头老大,万科的一举一动都引起市场的关注,每次的股东大会都是人头攒动。记者在现场了解到,有不少中小股东是从外地专程赶过来参会的。由于人多场地窄,万科在股东大会会场外还设了分会场,并通过视频设备与现场进行连接。

 

  净利润首次下降

 

  2008年,万科营业收入接近410亿,同比增长了15.38%,实现净利润63.22亿,同比下降17.26%。这是万科上市以来第一次出现净利润下滑。

 

  对此,郁亮代表管理层进行了反思。万科从100亿规模做到400亿,只用了两年时间,市场发展太快,公司也不可避免地有“牛市思维”,所以导致精耕不够,造成净利润下滑的主要原因是成本管理放松、费用控制不严以及集团合力不够。

 

  郁亮表示,2009年,公司将调整策略,从追求“规模速度型”增长转向追求“质量效益型”增长。经营方面,将主要确保资金安全,控制经营风险,力求业绩增长。业务方面,以提高项目的市场竞争力为核心,确立各项主要业务能力的市场领先地位。

 

  王石坦言,任何一个人都会经历过青春期,万科也一样。公司现在已经进入了成年期,将会变得更加成熟,不会再一味追求发展速度和规模,而是转向提高质量效益,增强核心竞争力。

 

  市场调整尚未结束

 

  谈到对当前房地产市场的看法,郁亮表示:对房地产行业依然看好,对未来有信心;目前商品住宅有回暖迹象,后市走势有待观察;经济环境持续变化,地产行业调整尚未结束。

 

  郁亮称,销售仍是第一位的,“活跃市场,促进成交”的策略将贯穿09年始终;万科将继续秉持“现金为王”,在存货上量出为入。“万科真正的存货只有一个多月的销量。”郁亮说。

 

  有股东问,目前房地产市场的集中度很低,万科如何实现更多的市场占有率?

 

  王石表示,2008年,万科的市场占有率提高到了2.34%。他说,根据美国和日本的经验,排名前五的地产公司市占率分别为18%和20%,如果取平均数,一家企业的市场占有率也就是4%。万科计划到2014年,市场占有率能达到4%,再努力最多也就达到6%—8%,但不可能再多了。这是房地产行业的特征,不可能像家电等行业集中度那么高。

 

  目前没有融资计划

 

  有股东问到万科的融资计划,公司董事、执行副总裁肖莉表示,万科目前没有融资计划。未来即使有,也会征求股东的意见并视市场情况才推出。肖莉表示,公司暂时没有海外上市计划。

 

  有股东希望万科能够提高分红比例。肖莉表示,公司一直以来都十分重视股东的利益,上市以来一直坚持现金分红。鉴于目前没有推出再融资计划,公司认为现在手中握有现金,可能会拿到更有价值的土地。不过公司将会尊重股东的意见,平衡好分红与再融资的问题。

 

  不评介楼市“五一黄金(196,1.17,0.60%)周”

 

  有股东在会上反映万科部分楼盘存在一些瑕疵。郁亮承认,万科同时有180个项目在建,存在一些问题是难免的,万科将以积极的态度去面对。万科执行副总裁徐洪舸表示,万科在质量管理上实行“拉闸”制,只要在集团巡视时发现问题,一律要求停止施工,进行整改。

 

  谈到小户型的销售,郁亮表示,万科是行业内第一个响应“90/70”政策的。 “目前市场上的成交以满足刚性需求的小户型为主,低总价、低单价的房子热销,”郁亮表示,万科3月份销售的房子中58%是90平米以下户型。自2007年10月以来,万科就一直在调整产品结构,提供“适销对路”的产品,主要就是把户型“从大调到小”。

 

  问到万科是否看好楼市的“五一黄金周”,郁亮表示,对万科来说,天天都是卖房的好日子。万科刚刚公布的销售数据显示,公司一季度实现签约金额122亿元。

 

  “买万科的房子和股票是一种生活方式,也是一种生活态度,这就是时尚、绿色、环保。就象我喜欢登山一样,万科崇尚的是积极向上、面对未来,对社会负责,对人尊重。”王石在会上说的一段话赢得了股东们的一片掌声。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有