加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熊市“有利可图” 09年房地产市场有钱可赚?

(2009-04-05 14:05:43)
标签:

房产

风险预防

房地产企业

房地产行业

朱清源

中国

分类: 大视野
熊市“有利可图” 09年房地产市场有钱可赚?
搜狐房产 house.sohu.com 2009年04月05日09:03 《观点》杂志
 
江西众森集团董事长 朱清源
江西众森集团董事长 朱清源
 

  市场竞争日趋激烈,也不可能再获得市场快速增长时期的较高利润率,但这并不意味着整个房地产行业已“无利可图”。

 

  2009年的房地产还能挣到钱吗?在这样一个调整中的楼市怎样才能挣到钱?只要降价就能把房子卖出去?但降多少价才可以到达销售与利润的最大化?归根结底,在这个广泛意义上的熊市中,我们应该如何做生意、卖房子?

 

  Q:2009年中国房地产市场还有钱挣吗?怎样才能在2009年的中国房地产市场上挣到钱?

 

  朱清源:所有行业在任何时候都能赚到钱。中国房地产行业自2007年9月份出台第二套房贷新政以来,进入了新一轮的调整下行期。在逐渐回归理性的市场中,形成了消费者观望→价格博弈→产品滞销→价格下行的循环图线。资产投资价值变化,购买力下降,市场信心不足,整个行业步入“寒冬”。

 

  房地产市场由卖方市场转向买方市场,市场竞争日趋激烈,也不可能再获得市场快速增长时期的较高利润率,但这并不意味着整个房地产行业已“无利可图”。在2009年的中国房地产市场上要挣到钱,房地产企业必须:其一,重新审视客户价值观念,提倡“与客户共同创造价值,服务客户即助我发展”的客户价值观;其二,遵循市场规律,不断适时灵活的调整公司战略,着力思考市场中的蓝海(蓝海博客,蓝海新闻,蓝海说吧)创新;其三,继续保持公司良好品牌信誉,注重产品品质,“做良心房、做放心房”;其四,紧扣市场脉搏,洞悉市场走向,迎合市场需求,创新产品开发模式;其五,在市场格局转变的情况下,要凸显营销在其中的重要作用,转变营销思路,加大营销力度熊市“有利可图” <wbr>09年房地产市场有钱可赚?查看地图;其六,加强成本控制,科学合理利用开发现有资源。

 

  张化冰:市场瞬息万变,企业要发展,则必须:盛“市”思危、处进思退、逆境思变。要时时对繁荣背后的风险保持警惕;审时度势,在发展速度过快时保持头脑冷静,懂得放缓脚步,放弃或调整不适时的策略甚至产品,以退为进;在风头浪尖能辨清方向,另辟蹊径,以不同的角度和轨迹继续稳健前行,持续创新,敢于争先,为人所不能。

 

  最疯狂的时候,就是最危险的时候,企业的成败往往就在于是否能看到盛市中的危机,找到并抓住危机中的机遇。2008年中国的楼市经历了一个漫长的寒冬,这是对中国地产行业多个领域的一次强力测压,对于中国的房地产企业来说,是一次重新“洗牌”。而另一方面,大浪淘沙意味着行业集中度提高,竞争力较强的企业将赢得更大的市场空间。经历了2008年的悄然巨变,大家都在思考2009年楼市走向和企业的发展问题。而这个问题,我们已经在巨变袭来之初就作好了应对。我认为只有疲软的企业,没有疲软的行业,“大危”才有“大机”,逆市往往蕴藏着更大的商机。

 

  Q:当前市场上普遍认为中国房地产企业缺乏风险预防能力,您怎么看待这个问题?

 

  朱清源:中国的房地产企业确实有相当一部分缺乏风险预防能力,原因有很多种。其一,中国房地产行业的政策环境还欠稳定,朝令夕改,执行缓慢。国家房地产行业整体的调控政策直接影响了各房地产企业的战略决策,而如果宏观调控政策出台缺少系统性、稳定性和前瞻性,执行不到位,必将影响企业对风险的预估与防范能力;其二,在房地产快速发展上升期,一部分房地产企业被“大好形势”冲昏了头脑,过度追求“跨越式”发展,于是出现了盲目“天价拿地”,“跟风捂盘”等严重违背市场规律的行为,而当市场出现较大变数时,便出现深度危机,反被套牢。其三,增加企业风险预防能力另一个重要方面就是:及时掌握行业政策环境变化,始终保持敏锐的市场嗅觉,把握销售节奏。江西众森集团在此次调整之初,同样感到困惑,但庆幸的是公司密切关注政策变化、市场动态,经过科学分析,缜思慎商,在2008年3月份就果断的采取措施销售了旗下楼盘所剩的大部分房源。

 

  张化冰:面对现在市场上普遍认为中国房地产企业缺乏风险预防能力。我觉得造成问题的一个层面是中国房地产企业在发展过程中大多高度依赖政治资源和金融资源,缺乏风险约束、责任约束导致风险意识不强。简单说就是企业“短视”与“远见”的区别。此外,价格虚高、产品同质、缺乏创新的楼盘自然也不具备抗风险能力。有的甚至高于商铺价格,这是有悖地产市场价格常规的“倒挂”现象。这类楼盘的房价下跌是非常有助于市场的健康发展和良性循环的。只有住宅价格下来了,市场合理化,那么其它的地产项目才能更好凸显他们的价值。

 

  Q:作为房地产企业的负责人,您认为您是否需要对2007年之前中国房地产市场的虚涨负责?应该如何看待此次房地产行业市场调整中,企业的角色与责任?

 

  朱清源:2007年之前中国房地产市场所谓的“虚涨”,不是个人或企业应当或能够负责的。存在即有合理性,在市场经济下,资本逐利,企业追求利润最大化。房地产市场是现货市场,不是虚拟市场,需求是真实的,价格就是真实的。

 

  此次房地产市场调整,再加上全球经济危机的大背景,企业扮演的角色将更加重要,需要承担的责任也更加巨大。其一,在行业调整过程中,企业能够较好的解决自身的生存、稳定和发展问题,能够以“创新”带动发展,积极适应市场变化,寻求新的企业增长点;能够做到不裁员或少裁员,保证员工就业,减轻社会负担;就是承担和体现了自身最大的责任。其二,在行业不景气的情况下,企业更需要保证自身产品的质量与品牌,恢复消费者对房地产企业和房地产整个行业的信心。

 

  张化冰:做势、做实、做人,这是我和我的企业一直以来追求的目标。我觉得,任何市场都无法脱离一个价值和价格的问题,价格和价值是不可以等同而论的。在2008年底众多房地产商纷纷断臂求生的时候,我们依然清醒的认定,只有价格的回归,没有价值的缩水。

 

  财富源于社会回报社会。作为一个企业家,理应承担更多的社会责任。因此,我所开发的项目不仅要有行业效应,更要具有社会意义。作为一个有社会责任感的企业,我们从始至今追求的都是价值而不是价格。不论对于购买者还是投资客,我们所呈献的是他们真正需要的,所谓物有所值。换而言之只有那些背离价值理论而创造价格的企业才需要对市场的虚涨负责!对于此次房地产行业的调整,我个人是相当认同的,这是一场优胜劣汰的清洗,也更利于行业的持续、稳定、健康、快速发展。

 

  Q:作为一个生意人,经过2008年的调整,对房地产这门生意的理解,是否发生了变化,发生了怎样的变化?

 

  朱清源:作为切实经历过2008年调整的房地产管理者,现在对房地产的一些想法与看法确实发生了变化。其一,经历过这样的调整周期对于一个处于成长中的房地产企业无疑是幸运的,对于一个企业管理者也是幸运的,调整过程所带来的经验教训将在企业以后的发展过程中发挥重要的作用;其二,房地产行业是一个周期性的行业,有波峰就有波谷,有快速发展就有停滞回落,而作为身处其中的企业必须遵循市场规律,在决策过程中要充分体现预见性和规律性。其三,当房地产企业进入低潮期的时候,会让我们更加理性的体会到经营管理的重要性,营销创新的重要性,包括人才队伍建设,核心竞争力打造等。

 

  张化冰:“德在前,财在后”。作为商人,我需要追求利润最大化,创造更多的价值,作为一个企业家,我更倾向于长期利益,追求利润是我们的目的,但绝不是唯一目的,我还必须对企业品牌、产品品牌负责,维护企业声誉、产品品质,稳健可持续发展,使我们的基业常青。我们有这个能力,也有这个魄力。大浪淘沙,不进则退,发展的良机是属于那些知难而进、勇于创新的人们。我对房地产行业的理解依旧,那就是坚持价值为先的原则,找准市场,持之以恒地做好产品。我看好这几年中国的经济形势,我们也会用“珩生速度”继续创造更多房地产行业的精品项目。这是我们的使命,更是企业背负的责任。


 

湖北冰晶集团总裁、湖北珩生五洲股份有限公司董事长 张化冰
湖北冰晶集团总裁、湖北珩生五洲股份有限公司董事长 张化冰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有