加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万科老总王石放言:珠三角楼市调整已基本触底

(2009-03-11 15:19:49)
标签:

财经

房产

万科

楼市

王石

珠三角

分类: 财经专题

万科老总王石放言:珠三角楼市调整已基本触底

 

2009年03月10日 04:49南都网-南方都市报 

 

   万科董事会主席王石认为,虽然全国楼市调整尚未结束,但在他看来,经过2008年的调整,珠三角的房价已处于低位运行,价格与购买力已达到匹配。CFP供图

 

   

   “珠三角楼市已基本触底。”昨天,在香港举行的2008年报发布会上,万科企业股份有限公司(以下简称万科)董事会主席王石说,“宏观经济前景的不确定性很大,1、2月份的成交回升并不能预示全年。”

对于包括广东省15条在内的地方“救市”措施,王石认为,短期有助于稳定楼市,但其中的延期缴纳土地出让金等措施,不利于房地产市场的长远健康发展。

 

   相较于其它地产商,万科现金充裕,万科也希望趁今年并购扩张。但在价格方面,则坚持2006年的行情为参考基准。

 

1、2月成交量回升不可预示全年

 

    万科年报显示,去年成交量显著下滑,重点城市调整幅度更大。以万科进入的14个主要城市为例,成交金额和成交面积分别下降41%和46%.万科执行副总裁肖莉介绍,去年万科房价全国平均下调幅度为10%到15%.

年报显示,公司年度营业收入为386.2亿元(人民币,下同),较去年上升15.3%,净利润为40.3亿元,较去年下调16.7%.因去年房价、地价显著下跌,万科对可能存在风险的13个项目计提了存货跌价准备,约12.3亿元,由此导致净利润下滑8.9亿元。

 

   不过得益于率先调整,万科去年跑赢了大市。于2008年底,该公司占全国住宅市场的份额为2.34%,较年初进一步提升。

 

   对于今年的形势,万科判断仍较谨慎。公司董事、总裁郁亮预计,2009年住宅行业毛利率将可能出现较为明显的下滑。肖莉亦表示,宏观经济前景的不确定很大,楼市的调整尚未结束。

 

   今年1、2月份的数据显示成交量开始回升,有投行报告据此认为楼市回暖,但王石不以为然。以万科为例,其2月份销售金额39亿,同比环比上升幅度均超过150%.王石分析,上述增幅是因为之前买家观望的部分刚性需求得到了释放。但1、2月份只是一个“窗口期”,并不能据此预测全年。他强调,今年楼市的走势,应主要视乎全球和国内的经济形势。

 

    因此,万科对今年的销售预期并不十分乐观。肖莉表示,今年万科仍将卖楼作为首要任务,如果市场不发生重大不利变化,希望确保销售规模和回款高于去年。而王石也希望“略有上升”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有