加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,709
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百强熊市抢占市场 行业集中趋势渐显

(2009-03-09 11:27:48)
标签:

房产

百强

行业集中度

监测数据

熊市

中国

分类: 大视野

百强熊市抢占市场 行业集中趋势渐显

 
 [提要]日前,搜房网联合中国指数研究院联合发布了监测数据,数据显示,截至2009年2月27日,尽管2008年房地产企业销售业绩普遍下滑,但百强房企仍以优于市场平均水平的表现,为暗淡的市场增添了亮色;而且伴随全国商品房销售总额的下降,百强企业市场份额不约而同出现明显提升,行业集中度进一步加强。
 

    销售额下降,利润减少……大部分地产公司的各项指标都体现了2008年房地产行业的低迷现状,但是有一项数据却凸显了龙头房企在严冬中的抗寒能力。日前,搜房网联合中国指数研究院联合发布了监测数据,数据显示,截至2009年2月27日,尽管2008年房地产企业销售业绩普遍下滑,但百强房企仍以优于市场平均水平的表现,为暗淡的市场增添了亮色;而且伴随全国商品房销售总额的下降,百强企业市场份额不约而同出现明显提升,行业集中度进一步加强。 【独家策划:2008中国房地产品牌企业成绩单

 

百强房企熊市抢占市场份额 行业集中趋势渐显

数据来源:中国指数研究院、中国房地产指数系统(CREIS)监测数据

 

房企成绩单特别策划:搜房聚焦房地产上市公司2008年报

 

    以万科、中海、保利等9家以商品住宅开发销售为主的大型房地产企业数据为例,除万科、富力外,中海、保利、碧桂园等7家企业2008年的销售额均实现幅度不等的增长。销售额增长最快的是保利和金地,增速分别为20.36%和16.36%;金地的销售额还首次突破了百亿。9家百强房企中,2008年商品住宅市场份额提升最快的是保利、金地、龙湖,份额占比最高的仍是万科。此外,这9家百强房企总体销售额较2007年增长了4.44%,占全国商品住宅的市场份额由6.56%增长到8.57%。可以看出,经济危机或市场低迷,在对房地产企业经营业绩造成普遍影响的同时,却加速了行业集中度的提高,扩大了企业间业绩分布的不均衡性,更有利于百强房企强化市场领先优势,竞争力得以持续提升。【权威发布:2009年中国住房消费趋势报告

 

相关阅读:

 

    目前,由中国房地产业协会、国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院四家单位联合开展的“2009中国房地产百强企业研究”正在紧张进行当中。相关研究成果将于2009年3月28日在北京钓鱼台国宾馆发布,届时研究组将与业内专家、国内外金融机构、中国房地产百强企业等共同探索当前形势下企业和行业的健康发展之道。

 

     市场低迷时期中小房企的命运一直是大家讨论得最多的话题,从王石的“拐点论”到潘石屹的“百日巨变论”,大佬们眼中受市场低迷影响最严重的就是中小型房企。而上述的百强房企却能在市场观望时期依靠自身的资金优势和品牌效应在竞争中获得更大的优势。

 

     从本次发布的监测数据也可以看出,尽管九大百强房企的市场份额教之前有显著的提高,但是8.57%的市场占有率显示中国的房地产行业仍然年轻,行业集中度仍然比较分散。本次九大百强房企的市场份额狂飙也将成为这一轮房地产调整中的一个醒目注脚,这个年轻的行业还需要更多的时间进行发展和调整。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有