加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大摩中国地产行贿路线图:违规早已不是第一次(2)

(2009-03-06 15:32:59)
标签:

房产

上海永业集团

路线图

彼得森

财经

分类: 财经专题

大摩中国地产行贿路线图:违规早已不是第一次(2)

2009年03月05日 20:46时代周报
 
东窗事发于上海?
 

 

尽管此时大摩正深受中国“行贿”丑闻干扰,但位于上海卢湾区淮海中路的上海广场30楼,大摩资产服务咨询公司上海分公司依旧如常。

 

往上走一层楼,就是大摩在上海最亲密的合作伙伴上海永业集团的办公楼。

据上海地产界业内人士介绍,上海永业集团以前为上海卢湾区政府控股的企业,是上海市房地产开发企业50强,“背景极其复杂。”上海永业相继开发了上海永业公寓一期、锦麟天地雅苑、鹿澄天地别墅、松江湖畔天地等精品项目,是大摩在中国房地产市场的战略合作伙伴。

 

追溯到2005年6月15日,中国海外一则公告称,中国海外以5.52亿元港币出售淮海中路上海广场60%的权益给在开曼群岛注册的名为MSR Asia Acquisitiongs I,Inc.。MSR Asia是大摩旗下的子公司,是大摩为在亚洲收购房地产而成立的基金。

 

此后,MSR Asia以2.94亿港元收购了上海广场32%的股权。上海广场剩下的8%股权则恰恰是大摩的合作伙伴上海永业集团所拥有。至此,大摩取得了上海广场的控股权。

 

大摩和上海永业集团的合作要在更早前。

 

2003年7月,大摩名下房地产基金MSREF与上海永业集团合作成立项目公司,投资了上海新天地附近的“锦麟天地雅苑”项目。大摩入股10%,总投资达9000万美元。具体运作项目的公司是上海华丽房地产发展有限公司(以下简称上海华丽)。

 

锦麟天地雅苑是大摩和永业集团合作的第一个项目,地处上海卢湾区的钻石地段。

时代周报记者从卢湾区工商分局查询获知,上海华丽的法人代表为吴永华,即上海永业集团董事长。上海华丽注册资本为2500万美元,新加坡公司华丽控股私人有限公司以2590万美元出资,拥有上海华丽70%的控股权。

2003年占上海华丽30%股权的上海永业,将上海华丽25%的股权转让给注册在英属维尔京群岛的“Yongye国际有限责任公司”,其转让价为869.5万美元。而操作这一系列动作的正是Yongye国际有限责任公司董事盖斯·彼得森,也即是大摩前中国房地产主管。

 

随着上海房地产市场的腾飞,大摩与上海永业的合作也在逐渐加深。

2007年2月,大摩与上海永业成立上海永威置业有限公司(以下简称永威置业),斥资13亿元取得上海市卢湾区第65街坊徐家汇路258弄地块(南块),这是大摩首次被爆从拿地阶段开始介入项目开发,摇身一变成了“开发商”。

 

时代周报记者在上海房屋土地资源管理局查询,永威置业的法人由大摩当时的执行董事彼得森担任。

有业内人士透露,彼得森事发,祸根可能在几年前就已埋下,2006年,大摩房地产正式在上海成立办事处之前,彼得森就已活跃在上海的地产圈了,随着他在上海圆满完成多个重量级的房地产项目,彼得森很快就成为大摩房地产基金在华业务的“一把手”。同时,彼得森和上海多个政府部门的关系很好,深谙中国地产业的潜规则,所以最大的可能就是,在上海买地参与开发当中的商业贿赂被抖出来了。

 

大摩在中国的违规操作早已不是第一次。去年7月3日,大摩前任中国区总经理杜军就因涉嫌9次内幕交易在香港被捕。

 

事实上,大摩方面对此事的处理确实比较隐秘。大摩内部人士透露,去年10月,彼得森开始离职的时候,公司同事认为“受金融危机的影响”。金融危机并不是彼得森离职的真正原因,但却一定程度上促使了彼得森丑闻的曝光。

 

据上海地产界人士介绍,金融危机爆发后,大摩在上海的多个项目业务停了下来,于是以前积压的矛盾都出来了,行贿事情才得以曝光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有