加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭松海委员建议开征不动产闲置税

(2009-03-03 15:56:29)
标签:

房产

不动产

商品房

房屋

郭松海

北京

财经

分类: 财经专题

 

郭松海委员建议开征不动产闲置税  

  

2009年03月03日 10:56:33  来源:新华网

    新华网北京3月3日电(记者陈玉明、岳连国)一边是大量的房屋在空置,一边是需要房屋的居民居住困难。如何解决这对矛盾?全国政协委员、山东经济学院房地产研究所所长郭松海建议开征不动产闲置税,促使空置房屋进入流通市场。

 

    国家统计局公布的数据显示,截至2008年12月底,全国商品房空置面积1.64亿平方米,同比增长21.8%;其中,空置商品住宅9069万平方米,同比增长32.3%。如按2007年全国商品房均价估算,商品房占压资金约6000亿元。

 

    郭松海说,一边是大量的房屋在空置,一边是需要房屋的居民居住困难。面对这样一个尴尬局面,政府要有所作为,要充分发挥宏观调控的作用,主动地运用税收杠杆,采取开征不动产闲置税的措施。

 

    郭松海建议,对开发商竣工验收后的商品房,空置一段合理时间如一年或二年后,即应被认定为闲置房屋,这样可以打破部分开发商捂盘惜售、待价而沽的梦想,迫其降价促销,以增加市场的有效供给。

 

    同时,应对长期闲置房屋的业主征收不动产闲置税。当前,上海、北京、大连、杭州、青岛等地成片的中高档公寓,成为“有主无人住,夜晚不见光”的黑楼,这已是不容置疑的事实。对拥有多处房产而又闲置的户主,开征不动产闲置税,可以抑制其过度投资需求。

 

    郭松海还建议建立全国大中城市统一的房产权属档案与信用档案体系。要健全城市房地产市场信息监测体系,保证网上备案系统信息的实时性和准确性,做到各项目商品房的供应总量、销售状况、价格情况等数据信息及时发布,建立网上发布系统、交易权属业务信息系统,为开征不动产闲置税提供可靠依据。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有