加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潘石屹:土地市场下滑 就是房地产不景气(1)

(2009-02-27 16:50:03)
标签:

房产

土地市场

土地出让

潘石屹

分类: 大视野

潘石屹:土地市场下滑就是房地产不景气(1)

2009年02月27日13:40
来源:潘石屹:土地市场下滑 <wbr>就是房地产不景气(1)
 

 

 “各个城市土地出让市场的下滑,就是房地产市场不景气的表现。2009年土地出让市场不会有明显好转,因为,一方面房地产企业的资金很紧张;另一方面,房地产住宅市场的成交量并没有真正恢复。”针对今年土地与房地产市场的现状,潘石屹日前在回答观点地产网提问时表示了悲观的态度。

 

  低价“面粉”遇冷

  2008年以来,土地市场上流拍、底价出让的消息就已经此起彼伏,经历了2007年的地王狂飙时代后,急转直下的房市让愁卖“面包”的开发商们再也无力去买“面粉”,土地市场逐渐回归沉寂。

 

潘石屹:土地市场下滑 就是房地产不景气

  一份权威机构的土地市场研究报告显示,2008年上海市通过出让的住、商、办(包括其他)地块仅实现出让总金额154.26亿元,比2007年的土地出让总金额391.42亿元少近240亿元之巨,减幅超过了六成。

 

  这种现象显然不是个案。据北京市土地整理储备中心公布的数据显示,北京去年全年成交土地面积也只是1468.5公顷,仅完成原计划6100公顷的四分之一左右。其中原计划供应1700公顷住宅用地的也仅完成目标的54%。

 

  “开发商也并不是都没有钱,关键是被2008年的市场吓到了,而对于中短期内的房地产市场的走势持悲观态度者显然居多,开发商的考虑当然是现金流的安全了。”一家土地市场研究机构人士表示。

 

  随着2009年入春以来全国房地产交易市场的一小轮回升,房市回暖的论调开始充斥在各种真真假假的传闻中,但从土地市场的表现来看,情况显然还不乐观。

 

  根据中原土地监测系统前不久公布的1月份全国土地交易统计数据显示,相比于去年12个月的平均值,1月份全国居住用地成交15宗、77公顷,较去年月均成交量下跌79%。

 

  除成交量大幅下滑外,土地价格的下滑也非常明显。统计显示,1月份鲜有大型知名开发商在土地市场公开拿地,大部分城市地块也均以底价成交,这使得土地成交价格整体比去年同期下降12%。

 

  而各地土地流拍的消息也不断增多:合肥09年土地拍卖三度流拍、昆明2009年土地第一拍无人理睬、南京两宗住宅土地出让也以流产告终······,各方消息似乎均预示着2009年的土地市场将依然寒冷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有